职场中哪些缺点无伤大雅(没有缺点的人)

职场是一个小社会,人员众多复杂;职场是一个大染缸,人员形形色色。职场多年,亲历诸多不文明的现象,它们虽说无伤大雅,无关大局,但总让人无奈,让人想发脾气又不知应该怎么去处理。

01、经常迟到和早退,原因总是充分而让人无法批评

人在职场中,偶尔的迟到和早退也属于正常现象,毕竟没有哪个人每天都能保证准时上下班,偶尔也会有不确定的事情发生。比如堵车,比如交通工具故障,比如突然生病,这些因素都可能导致上班迟到或早点下班。但这毕竟是偶尔发生的,如果长期出现这种情况就另当别论了。

肖明明是一家国有企业的女性会计,三十多岁,孩子八九岁上小学三年级;她上班经常迟到和早退,部门负责人找她谈话,她不是说她的自行车坏了,就说是孩子感冒发烧了,或者是去学校开家长会了等等,总是围绕她的自行车和孩子说话。

其实同事们都清楚这个人一直就是这样的,懒散惯了;同事们私下地都在说,你就不会再编个其他的理由?自行车经常修理还不如再买一辆,老是拿自己孩子的身体健康说事你这个当妈的咋就不脸红呢,诅咒孩子是吗?

职场中哪些缺点无伤大雅(没有缺点的人)

02、观棋乱说话,胡乱点评,张口就来

公司的宋总监和李总监下午下班后经常在单身宿命楼里下象棋,围观者多人,其中不乏有人指指点点出主意,甚至还有人亲自动手拿着棋子走动。其实这些都是不文明的现象,观棋不语真君子嘛;别人下棋你在旁边看着就行,不要乱说话更不要动手替人家做主。

对于这些经常围观和“出主意”甚至动手“帮忙”的人,宋总监和李总监起初是很不高兴的,但时间长了也就习惯了,毕竟都是同事,都住单身宿舍楼,晚上又没有什么娱乐活动,他们这样做可以理解,只当是独乐乐不如众乐乐了吧。

但在这些观棋的人中,有个叫郝东星的小伙子才二十多岁,他不但在宋总监和李总监下棋时进行“指点”,而且经常在事后还会“点评”。郝东星总是会对李总监说“李总监,你昨晚又输了吧,咋就不长记性呢,经常输给宋总监,你的水平可不行啊,得好好学习才行”。李总监听后就非常不爽,心里说你这个小郝呀,我都是你父辈的人了,年纪轻轻地为什么不会说话呀,我不长记性?这话是你应该说的吗?

职场中哪些缺点无伤大雅(没有缺点的人)

03、饭堂就餐时不文明现象之:乱插队

餐桌文明不仅仅是在餐桌上的文明,也不仅仅是在家庭的餐桌上,更多的是指在公共的餐桌上要讲文明,甚至是在排队打饭是更要讲文明。

这家公司的饭堂就餐时有近三百人,排除打饭时有四个窗口,每个窗口大约有六七十人,全部打饭结束大约需要十多分钟的时间。可就是这短短的十多分钟时间就有人不遵守,总是想插队提前打饭;这部分人大多是一些小女生们,她们插队打饭时一般有两种情况:一是到前面找同事或关系好的女生非常自然地就插入其中了;二是插入到男生前面,面对她们的“回眸一笑”,那些男生们就会默许她们。

职场中哪些缺点无伤大雅(没有缺点的人)

04、饭堂就餐时不文明现象之:浪费饭菜

锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。一丝一缕恒念物之维坚,一粥一饭当思来之不易。爱惜粮食节约粮食这些谆谆教诲从小就铭记在心,可这些至理名言很多人只是挂在嘴上根本没有落实在行动上。

网上经常报道,一些学校的学生嫌弃馒头不好吃嫌弃饭菜没味道,经常随手将之倒掉;学校的校长和老师就会当着这些学生的面将弃之的馒头拿起来剥去外面已经脏了的部分然后吃下去,这种现身说法教育的确起到了一定的作用。

但是,在职场上发生这样的事情就太不应该了,发生这样的事情应该由谁去管理呢?学生们还小不懂事,而职场上都是些成年人,更应该珍惜一粥一饭。

这家公司食堂是对外承包的,他们做的饭菜说实话太一般了,吃起来味道并不怎么样;但有一个好处,那就是每个员工都有一张就餐卡,就餐时刷卡就行,费用由公司承担。因此,在就餐时一遇到饭菜不合口味时总有一些人将饭菜倒掉。倒入垃圾桶里还好说最起码表面上看不到,更有甚者的是有些人将饭菜直接倒在餐桌上并用筷子将之扒拉开来。

职场中哪些缺点无伤大雅(没有缺点的人)

05、厕所文明无小事

厕所文明不是小事,越是隐秘的地方越能体现一个人的素质。大小便不入池,厕纸不入篓,便后不冲水等等,这些不文明的现象确实不容易监督,即使发现了也只能简单地说一说而不能上纲上线地进行批评教育。“来也匆匆去也冲冲”的提示难道没有看见?“上前一小步文明一大步”这些道理你不懂?看来,厕所革命,厕所文明不是一句空话,个人素质和个人修养都有待于提高。

职场中哪些缺点无伤大雅(没有缺点的人)

以上列举的这些职场中的不文明现象,事情虽小,也无伤大雅,但却令人生厌,让人不喜欢。一滴水可以反映出太阳的光辉,一件小事可以看出人的品行的好坏;勿以善小而不为 勿以恶小而为之。

一屋不扫何以扫天下?让我们从小事做起,把小事做好吧。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1