职场中有哪些不良情绪(工作中遇到的负面情绪有什么)

不会当领导,你迟早有一天会翻船

不与同事和谐相处,倒霉的肯定是你自己


 

职场中有哪些不良情绪(工作中遇到的负面情绪有什么)

 

心态决定命运,心态决定成败。如果你心态不对,自然会在职场中遭遇滑铁卢。你不仅不要太把自己当回事、把自己看得太重要、故作清高、自命不凡、看不起小事、好高骛远、锋芒毕露、过于表现自己、恃才傲物、得意忘形,而且不能过于情绪化、嫉妒心十足、打肿脸充胖子、死要面子、这山望着那山高、频繁跳槽、工作散漫。

一、把自己看得太重要

在职场中,有些人会认为自己很重要,没有了自己,单位就无法正常运行。所以,一旦他们感觉到自己受到不公平待遇时,就会拿辞职说事,他们本意是想给领导来个下马威,以为这样就可以让领导重新重视自己。但是,事实证明,他们的如意算盘注定是要落空的。领导就是领导,员工去留的大权永远掌握在他们的手里,看你顺眼,你就可以留下;看你不顺眼,你就只有走人的份儿。

二、故作清高

在职场中,有些人自认为有一定的才能,但却故作清高、不知道该怎样展示自己的人。和那些能抓住机会、出色地表现自己的人相比,他们往往默默无闻,得不到领导的赏识和机会的眷顾。一个职场人士,要想在进出写字楼的熙熙攘攘的人群中脱颖而出,要想在那么多各有千秋的“白骨精”中拔得头筹,让领导的目光越过众人的头顶和办公室里高高的隔断板落在自己的身上,可不是一件容易的事。可是一些自认为很优秀的职场人士,却往往脱不了故作清高的窠臼,以为只要自己是金子,总有一天会闪闪发光,却不知道在这个“发光要趁早”的年代里,如果他们不主动与领导和同事“套磁”,领导和同事是没有耐心去发掘他们这些金子的。而且,时间一长,他们就会像金子掉进了土堆里,今后也未必能闪闪发光。

三、自命不凡

自命不凡的意思是说,自以为不平凡,比别人高明。自命不凡的人,往往聪明反被聪明误,无法取得事业上的成功。在职场中,自命不凡的人有很多,尽管他们拥有常人所不具备的才华和能力,但却整天不是看这个人不顺眼就是看那个人不顺眼,不仅与同事们搞不好关系,而且也得不到领导的信任,于是升职和加薪总是与他们无缘。通常情况下,刚刚进入职场不久的办公室新人,容易产生自命不凡的心态,通过一段时间的历练之后,他们在理想与现实之间的差距面前,往往会改变这种心态,逐渐地归于稳重和平实。对于办公室新人而言,自命不凡是一种职场陷阱,越早规避,越能为同事和领导所接纳。

 

职场中有哪些不良情绪(工作中遇到的负面情绪有什么)

 

四、看不起小事

现在很多职场新人往往自视甚高,一进单位就想身居要职,缺乏从基层干起的耐性,容易出现“小事不愿干、大事干不了”的现象。这就要求职场新人培养忍耐力,做事要有耐性。小事之中见精神,大事之中见能力,只有“大处着眼、小处着手”,一丝不苟地做好每件小事,你才能为以后做大事积累资本。拿破仑是从炮兵干起的,卓别林是从跑龙套开始的,要想在职场中获得成功,你首先要去除自己身上的浮躁之气,从小事做起,从琐事做起。

五、好高骛远

无论你原来多么优秀,在步入职场后,都必须从最基层的事情做起。对于职场中人来说,在你并不具备被人特别注意的价值时,你就必须放下身段,从最基层开始做起。有远大的理想固然是好事,但是如果你不能脚踏实地地工作,到哪里都认为自己是个人才,那么你的理想就会变为空想。年轻人普遍犯的一个错误:好高骛远,认为自己是大材小用。事实上:在任何时候,任何单位,你都不要认为自己是大材小用。但凡在事业上取得一定成就的人,大都是从简单的工作和低微的职位上一步一步走上来的。他们总能在一些细小的事情中找到个人成长的支点,不断调整自己的心态,走向成功。

六、锋芒毕露

身在职场,每个人都想比别人更加出色,通过自己的努力创造更大的业绩,从而得到领导的赏识。可是如果你太锋芒毕露,那么就必然会招来同事们的嫉妒。而这种嫉妒往往会以一种冷暴力的形式表现出来,这种冷暴力既会让你感到难受,又不会给他们带来任何利益和形象上的损害。所以,为了使自己不被同事们嫉妒,进而掉入他们所设计的陷阱中,你就应该时刻注意自己的一言一行。即使你真的比同事们优秀,你也要适当地放低自己的姿态,以一颗平常心去对待周围的同事们,不要让他们时刻活在你的阴影里,从而产生一种挫败感。

 

职场中有哪些不良情绪(工作中遇到的负面情绪有什么)

 

七、过于表现

当今社会,充分表现自己的才能和优势,是适应职场竞争的一种必然选择。但是,表现自己必须分场合和形式,如果你过于表现自己,不但会引起同事和领导的反感,也会让他们感受到威胁和压力。“做得好”不是故意表现出来的,不是演给别人看的,而是需要你扎扎实实地去做事情,自然而然地去表现。或者说,当你不刻意去表现自己的时候,才是你表现最佳的时候。

八、恃才傲物

才华横溢、能力过人固然是好事,但如果你因此而恃才傲物,那么在办公室里,你的下场可能就会比较可悲。

三国时的杨修非常有才华,在曹操手下任职,但曹操是个心胸狭窄、嫉贤妒能的人,而杨修偏偏不知道韬光养晦,反而恃才傲物。结果,最终招来杀身之祸,被曹操砍了头。在职场中,当然不会有杨修这样的断头之祸,可是恃才傲物的人,失败的可能性很大。因此,在同事和领导面前,你还是低调一点比较好,低调将为你带来好人缘。

高处不胜寒,在职场中更是如此。很多职场人士都明白“山外有山,天外有天”的道理,但有些职场人士就是习惯于恃才傲物,唯我独尊,从不把同事和领导放在眼里,仿佛自己就是泰山顶上的巍巍青松,别人都是山脚下的小草,与自己相比是遥不可及。长此以往,他们就会让自己游离于集体之外,没有人愿意与他们合作和相处,也就不可能取得成功。

九、得意忘形

有的职场人士在处于较低的位子的时候往往还能够分辨是非祸福,然而一旦志得意满,却往往容易一叶障目,因一时的得意而忘乎所以,从而使自己陷于难以自拔的境地。实际上,在职场中,不仅失意时你不要流露,而且得意时你也别忘形。

职场中有哪些不良情绪(工作中遇到的负面情绪有什么)

 

十、过于情绪化

在愤怒或者激动的时候,你不仅容易产生偏激的行为,无法冷静地处理问题,而且也容易伤害到身边的同事和领导。在工作中,什么样的情况都有可能发生,什么样的事情都有可能遇到,你一定要学会控制自己的情绪,不要轻易地把自己的情绪表露出来,以免伤害自己和得罪别人。不加控制地直接流露出自己的喜怒哀乐,也显示出你太过肤浅、没有城府。

实际上,面对巨大的工作压力,你总会有心烦气躁的时候,总会有难以诉说的苦衷。这个时候,你会有一种强烈地想向别人发泄胸中闷气的愿望,但是这种闷气不能任意发泄,如果你不分场合地任意发泄,那后果将是不可设想的。善变的情绪会对你的工作带来不必要的麻烦。无论做什么工作,都不可避免地会遇到批评和抱怨,这时你一定要耐心,面对来自同事、领导或者顾客的抱怨,你一定要耐心倾听,冷静对待,认真处理,切不可意气用事。

十一、嫉妒心十足

嫉妒心是把双刃剑,合理限度内的嫉妒心可以让你找到自己与同事之间的差距,从而发奋努力,不断进取,取得更大的成绩;但如果你的嫉妒心过度膨胀,甚至达到变态和疯狂的程度,就会成为一种破坏性的力量,于己于人都无益。

所以,当嫉妒心在你的心中萌生时,你就应该控制好它,而不能任其发展。你要积极地驾驭这种消极的心态,在为同事的成功和进步祝福的同时,也为自己树立目标,通过正当的方式展开竞争,实现共同进步。因为心理平衡而攻击自己的嫉妒对象,结果“伤敌一千,自损八百”。

十二、打肿脸充胖子

虚荣心是指以虚假的方式来保护自己的自尊心的一种心理状态。虚荣心是一种扭曲了的自尊心,是人们为了取得荣誉和引起普遍的注意而表现出来的一种不正常的社会情感。虚荣心表现在行为上,主要是盲目攀比,好大喜功,过分看重别人的评价,自我表现欲太强等。一些职场人士也有很强的虚荣心,为了满足自己的虚荣心,他们往往会打肿脸充胖子。如此一来,他们会使自己陷入异常尴尬的境地。更可怕的是,当同事们知道他们虚荣心很强,总是打肿脸充胖子时,就会利用他们的这一弱点达到自己的某种目的。

职场中有哪些不良情绪(工作中遇到的负面情绪有什么)

 

十三、死要面子活受罪

翻开华人富豪榜,我们不难发现,其中草根出生的比例,远远超过神童、高考状元以及“富二代”的比例。李嘉诚少年时,是香港茶楼的伙计,饱受顾客的歧视和老板的压迫;大学毕业不久的潘石屹在1988年变卖家当,辞职南下广东,到达深圳时,身上只剩下80多块钱。当时的潘石屹为三餐而奔波,最后进了一家“皮包公司”打杂。如果这两位商界精英,没有当初那一段抛开面子的经历奠定基础,很难想象他们会有今天的伟大成就。然而,在职场中,总有像王京这样的一些人,他们因为“死要面子”而最终落得个“活受罪”的结局。其实,只要他们抛开面子,踏实工作,总会在职场中有所收获。

十四、这山望着那山高

人都有惰性,也都愿意用那些用起来顺手的人。当你具备了被人信任的基础,并且在日常的工作中逐渐表现出你踏实的工作心态的时候,越来越多的工作机会就会提供给你。当你有比别人更多的机会去接触那些你没有接触过的工作的时候,你就有了比别人更多的学习机会。

大多数办公室新人,头几年是看不出太大的差距的。但是数年过后,为你所奠定的基础,对你以后的职业发展是至关重要的。

工作需要聪明人,工作更需要踏实的人。在聪明和踏实之间,领导更愿意选择后者。踏实,其实人人都能做到,和先天条件没有太大关系。如果你这山望着那山高,不愿意做小事,做琐事,你将一事无成。

十五、频繁跳槽

职场人士想找到一个适合施展自我才华,使自己能有所发展的工作单位和环境,这本来是无可厚非的。但是,为了“待遇”或“环境”而频繁“跳槽”,实不足取,因为这样往往会丢了“西瓜”,捡了“麻”。跳槽要讲究一个“度”。适度跳槽,有利于增见识、长才干。但是,频繁跳槽就不好了。因为如果你频繁跳槽,势必会心浮气躁,不能安心工作,以致最后因为碌碌无为而遭到淘汰。

十六、工作散漫

工作是为了单位,更是为了自己。那些一天到晚工作散漫的职场人士是无法有长远的发展的,他们不仅容易丢掉工作,也很难成就自己的一番事业。如果你想在职场中取得成功,就必须改变自己工作散漫的态度,无论做什么事情,都必须竭尽全力,否则你就会成为领导和同事唾弃的对象。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1