职场上遇到的问题有哪些(简述工作中遇到的困难)

人类是社群动物,不论喜不喜欢,生命中一切总与週遭人、事、物息息相关。尤其是职场上的朋友,除了友谊的关系,因为彼此间的竞争,更易突显许多利害冲突,这些不仅会影响私人生活,更对职场成败有着关键性的影响。

职场环境中可能随时遇上尴尬、难处理的窘境,这时,自己的高EQ与智慧便是帮助自己渡过难关,化危机为转机的关键。10个职场上常见的难题,只要妥善处理就可以让自己各方面加分。

职场上遇到的问题有哪些(简述工作中遇到的困难)

一.被上司评论自己表现不好

最佳应对:坦白说,听到这个很不好受,我了解您在说什么,也很感谢您让我知道。希望和您谈一谈我可以怎么改善。

我们听到负面评论一开始会很想争辩,可是这个行为只会使上司以为自己不认错,不想从错误中学习。

二.自己想要职位

最佳应对:我已经深思过目前工作,我在想下一步会是什么?想和您谈一谈这个问题,听听您的想法。

这种说法是很合宜的。但前提是自己在公司有很好的表现作为支撑,上司可能会打开心胸听听你的抱负。

职场上遇到的问题有哪些(简述工作中遇到的困难)

三.给同事意见

最佳应对:我有一些建议,也许你这样做将来会更成功。

前馈是事前给建议,反馈是事后建议。但反馈时事情已经做了,木已成舟,而前馈则是事前帮助他做对。

四.在电梯内遇到公司执行长

最佳应对:若从来没有面对面见到执行长,这次先自我介绍,然后说:对了,谢谢您,这个是个很好的主意,我是新进员工第一年到这里,以前不曾在这么好的公司工作。

如果是在放假后第一天上班偶遇执行长,很自然提到最近的假日活动。同样地,如果听到公司的人最近的旅行,可以谈一下他们的旅行。如果不太知道公司的新闻,就不要谈到这一点,说一些一般的话题,问上司假日过得如何。

注意一点:如果谈话一开始就注意到他是敷衍回答或是滑手机,这是明显暗示,保持安静不要再谈。

职场上遇到的问题有哪些(简述工作中遇到的困难)

五.解雇下属

最佳应对:我们承认你对这个部门的贡献,但由于某些部份的技能尚未达到我们的要求,所以我们决定终止僱用。最后,用正面话语作完结:我们希望你会更好,谢谢你为公司做的付出。

要终止僱用前先明确告知人力资源部门,他们可以给你一些参考。举例说,被解雇的员工可能会采取法律行动对抗公司,最好事先知道人资部门的建议。

六.自己被解

最佳应对:我可以有一个时间沉淀一下吗?

即使自己可能生气和懊恼,不要有任何外在表现,也不要有什麽负气的言语。

深呼吸并且要求一点时间整理思绪与情绪。更重要是保持专业态度,不要发脾气,过河拆桥。然后询问解雇的因素,是否有第二次机会。

职场上遇到的问题有哪些(简述工作中遇到的困难)

七.想要求加薪

最佳应对:这些计划对公司未来非常重要,想知道我参加这些计划可以得到公司什麽样的保证?

建议谈加薪时退后一步,先让自己参与公司大的计划,像当成自己事业去经营,让自己从一开始就像一个团队领导者。

八.要求工作伙伴安静

最佳应对:很抱歉,我只能在安静的环境才能全神专注。我知道这不实际,但是能否在之后的几个小时保持安静,我正在专心做这个方案,你是否可以帮忙一下?真的很谢谢你。

然后,几个小时过去后,回来谢谢他,这样做可以使先前的要求变得和缓。

不论要说什么,试着在私底下做。如果是在办公室开放空间内,不论说什么都可能被其他同事听到,可能使工作伙伴很尴尬。

职场上遇到的问题有哪些(简述工作中遇到的困难)

九.工作面试被问是否有小孩

最佳应对:这是个有趣的问题,或许你能告诉我这个问题的重要性。之前没有人问过我这样的问题,但想明白这个问题和这个工作有什么关系。

我们不知道面试主管问这个问题的动机是什麽,这个问题帮助你了解这个公司的工作环境。

十.工作面试被问到自己还去哪些地方面试

最佳应对:我曾经到几个公司应聘工作,而贵公司这个职缺是最吸引我的。

这个问题的方式,就是表现给面试主管看自己如何平静处理敏感问题。

这个问题是很好的机会展现自己对这个职缺的兴趣。再者,把交谈的方向转移到自己的能力,自己够格胜任这项工作。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1