职场哪些行为是在作死(全球三大作死行为)

职场哪些行为是在作死(全球三大作死行为)

前几天,一件奇葩的解雇事件,让很多人哭笑不得。

因一同事要离职,杭州一网友便与其他同事一起,和对方吃了顿散伙饭。

其间,这位网友随手发了条朋友圈,抒发离别之情。

没想到,老板看到朋友圈后,直接在工作群发了“解雇通知”。

职场哪些行为是在作死(全球三大作死行为)

老板在公司微信群里要求两位在职员工主动辞职

原话是这么说的:“请照片里的各位明天自己提交辞职报告!谢谢!请你离开我的公司。”

客观地说,这位老板确实太小肚鸡肠,其行为也不合法、不合规,但是这件事情却引人深思,职场中有些事情比能力更重要,比如不触碰底线。

大家都知道,损害公司利益等行为不可为,这类行为是非分明,毫无争议属于“明雷”,多数人都不会去踩。

明雷要躲,“暗雷”也不得不防,暗雷往往看起来无关大局,很容易被人忽略,却会让人吃大亏,栽大跟头。

职场哪些行为是在作死(全球三大作死行为)

职场哪些行为是在作死(全球三大作死行为)

邀不属于自己的功

某一期的《奇葩说》,辩论话题是“在职场到底要不要成为邀功精?”

正反双方各抒己见,各说各有理,可见对于这个话题,每个职场人都各有心得。

职场哪些行为是在作死(全球三大作死行为)

正方:一定要邀功

职场哪些行为是在作死(全球三大作死行为)

反方:不要当“邀功精”

其实,邀功这一行为本身没错,职场本来就是讲究功劳的地方。

确实有功时,你当然可以邀功,给自己打一束追光灯,让领导看到自己,这无可厚非。

但是,邀不属于自己的功,就是在作死。

我曾经有个同事,特别喜欢邀功,从不错过任何一个邀功机会。

电梯里偶遇领导,公司聚餐,工作会议,各种场合都能成为她自夸的舞台。

群众的眼睛是雪亮的,对于属于她的功劳,不管她怎么夸大其词,大家还是可以接受的,但是最可耻的是,她特别喜欢邀团队的功。

每次团队项目一完成,她就会把所有功劳都归到自己头上,讲述自己是如何排除万难,极力推动项目前进的。

别人的努力,她只字不提,对此,所有和她合作过的人,都深恶痛绝。

慢慢地,遇到团队项目,没人再愿意和她做搭档,她请求帮助时,大家也都躲得远远的。

虽然她能力不错,但是被大家所排斥,终落得个孤军奋战,职业生涯迟迟打不开局面。

邀不属于自己的功,会把其他人置于对立面。

把团队的功劳当做个人功劳,更是与团队为敌,会把自己逼进死胡同。

职场中邀不属于自己的功,这是一个人开始作死的第一个迹象。

职场哪些行为是在作死(全球三大作死行为)

职场哪些行为是在作死(全球三大作死行为)

推脱责任

有一些人,总是自以为聪明,他们追求无过即是有功,事前推脱不做,事后出错甩锅。

事前,他们喜欢找各种借口,推开工作,他们常说:

我下班了啊。

这件事情我可能无法胜任。

事后,出了问题,他们会“聪明”地把责任推到别人身上:

这件事情都怪某某不认真。

我只是负责执行,是方案出了错。

我是按照领导指示做的。

实际上,公司一般都会给员工一定程度的犯错机会。

比起做事出错,推脱责任是更大的过错。

电视剧《欢乐颂》中有一集,关关的同事米雪儿请假,把未完成的工作甩给她。

结果,米雪儿完成的前半部分出错,但结尾签字人是关关,于是领导批评了她。

职场哪些行为是在作死(全球三大作死行为)

关关很委屈,但还是写了检讨书,承担了责任。

职场哪些行为是在作死(全球三大作死行为)

虽然米雪儿始终没站出来澄清事实,但上司明显对关关多了几分赏识。

显然,这成为关关能够通过考核的决胜之举。

职场哪些行为是在作死(全球三大作死行为)

如果她推脱责任,面临的必然是被淘汰。

推卸责任本身即是大错,不因事件大小而轻重不同。

托尔斯泰曾经说过:

一个人若是没有热情,他将一事无成,而热情的基点正是责任心。

一个惯于推卸责任的人,往往对工作没热情,缺乏奉献精神,担不起大任。

慢慢地,他们就变成了可有可无的人,成为公司容忍度很低的对象。

非但机会不会青睐于他们,一旦公司人员调整,他们必然会沦落成最早“被滚蛋”的那批人。

职场中总是推脱责任,这是一个人开始作死的第二个迹象。

职场哪些行为是在作死(全球三大作死行为)

情绪化办公

人吃五谷杂粮,都有喜怒哀乐。

对许多人而言,在公司的时间多过在家里,所以公司很容易变成发泄情绪的场所。

有的人觉得这是“小事”,所以对个人情绪毫不克制,一不小心就陷入了情绪化办公的泥潭。

他们会因为心情不好,而工作懈怠,公司稍有不尽人意的地方,就会惹来他们的大声抱怨。

他们肆无忌惮地自我发泄,并把负能量传递给身边人。

这并非小事,情绪化办公是职场发展的毒药,会害了自己,也会害了公司。

职场哪些行为是在作死(全球三大作死行为)

去年,朋友阿雅所在的公司和另一家公司合作一个项目。阿雅作为公司代表,负责和对方商谈合同等相关事宜。

一次,双方当面沟通合同时,发生了令阿雅目瞪口呆的一幕。

对于其中一个条款,双方意见有较大分歧,难以统一。

对方派来的女代表突然很生气,怒斥阿雅:

你们公司怎么这么能算计?太斤斤计较了,我不伺候了。

说完,她起身走了。

自始至终,阿雅都是冷静理性地维护公司利益,却不料对方这么情绪化。

随后,阿雅要求合作公司更换对接人,否则停止合作。

隔天,对方打电话给阿雅,表达了歉意:

对不起,那天我失恋了,心情很糟糕。你能不能跟我们公司沟通下,让我继续负责这个项目?

阿雅接受了歉意,但没有给对方机会。

不得不说,阿雅的做法很果断很专业。

在职场中,公私不分,情绪化办公,这不仅仅是情商低的体现,更是不专业的表现。

情绪化办公的人往往不可靠,难担大任,因为他的情绪凌驾于一切。

对个人而言,他的情绪会影响能力的发挥,如果他情绪不好,工作效率和质量都会大打折扣。

对合作而言,这类人会给团队带来意想不到的困难和变数,合作进度和效果难以保证。

情绪化办公,无异于职业自杀。

情绪化办公,这是一个人开始作死的第三个迹象。

职场哪些行为是在作死(全球三大作死行为)

挑战公司制度

2018年6月21日,英特尔公司现年58岁的CEO布莱恩·柯再奇(Brian Krzanich)因违反公司政策而被迫辞职,CFO罗伯特·斯旺(Robert Swan)出任临时CEO。

公司在一份声明中表示:

柯再奇与公司一名员工存在情人关系,这违反了英特尔的非联谊政策,而这一政策适用于所有经理人。

这是不是柯再奇辞职的唯一原因,并不重要。我们能看到的是,英特尔认为违反公司制度是很严重的行为,这违背了公司的价值观。

看到这则新闻时,身边一个年轻的朋友十分吃惊。

他说,他一直认为违反公司制度不是什么大不了的事情,公司制度又不是法律,遵不遵守无伤大雅。

职场哪些行为是在作死(全球三大作死行为)

确实,公司制度容易被人无视。

喜欢挑战公司制度的人,自有一套说辞。他们会认为“公司制度不合理”,“规定是死的,人是活的”,他们想要“灵活”和“自由”,于是常常有意无意地违反制度。

事实上,公司规定无大小、轻重之分,小到考勤、着装要求,都是公司文化和权威的体现。

挑战制度的员工,会成为公司的眼中钉。

一个做HR总监的朋友曾说过,一个人若想屡屡违反制度,而不付出大代价,那就必须要有能做“唯一”的本事。

也就是,如果你没有不可替代性,就不要随意挑战公司制度。

此外,从隐性层面来讲,一个常常违反制度的人,往往没有契约精神。

卢梭的《社会契约论》中,有句名言:

人是生而自由的,但却无往不在枷锁之中。

职场哪些行为是在作死(全球三大作死行为)

眼里没有制度的人,心中只有个人的绝对自由,容易背信弃义。

他们通常会因为个人利益,而出卖公司利益。

不管是对公司还是合作而言,这类人都不是合适的盟友。

所以,挑战公司制度,就是把自己往绝路上逼。

随意挑战公司制度,这是一个人开始作死的第四个迹象。

职场如战场,但不是有能力就可以战无不胜。

不做不对的事情,比把事情做对更重要。

对于不可触碰的底线,我们要绕道而行。

明知不可为而为之,会让努力前功尽弃,你可以不聪明,但不可以不小心。

当然,职业生涯要想有突破,守住底线只是第一步。

季米特洛夫曾经说过:

要找出时间来考虑一下,一天中做了什么,是正号还是负号。假如是正号,很好。假如是负号,那就采取措施。

对于工作,我们要用心反思,上下求索,不断提升自我,才能攀上一座又一座高峰。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1