在职场中和同事的相处技巧有哪些(和同事相处不好怎么办)

和同事处关系是日常工作当中你必须要做好的,但是很多人由于不重视同事的关系,与同事之间好像隔阂还很大,该怎么办呢?我们一定要学会和领导处关系的下面这些小技巧,以便化解和同事之间的矛盾,让自己获得更多人的支持。

【1】要学会反自嘲。

也就是如果遇到同事非常失落的自嘲时,要学会过来捧,而不是顺势去踩。

我们和同事打交道,只有站到同事的角度上去思考问题,去充分的理解他,尊重他,才能够反过来让他尊重你,理解你,所以反自嘲就是一个获得同事的礼节表达你对他礼节的很重要的一个动作。

【2】少说随便。

不管是一块聚餐还是一起协作,一定要有自己的主见,不能用随便来打发同事,既显得自己没有主见,又是对同事的不尊重。

比如说我下班了,同事问你今天中午想吃点啥呀,我请你吃饭你千万不要告诉别人随便,其实这是没有态度的一个表现,这两个字是很伤人的。

【3】与人在一起沟通交流时不可始终玩手机。

要把注意力放在这个场内,一直玩手机就是对别人的亵渎,同事会觉得你没有诚意,有个三五次,估计没有人再给你玩了。

手机已经成了我们工作和生活当中必不可少的一个工具,但是对于手机的危害也是很大的,尤其是在和同事沟通或者是交流的时候,人家在你面前说个没完没了,有办法拿着手机看都没完没了,你说你这是不给别人面子呢?还是不把别人当回事呢?所以这也是大家注意的一个问题。

【4】关系再好都不能与同事交换秘密。

这是和同事处理关系的一个底线,所谓的交换秘密就是你把内心一些真实的话或者是你的私人的一些情况告诉自己的同事,同时你也想从同事那里得到他的一些真实的情况,以获得同病相怜的效果,大家千万不要干这些事,要知道同事关系的复杂性和变化的多样性,一旦关系的性质发生了变化,现在关系再好一旦触及到了利益,他就有可能背叛你,到时候你给他交换了这些小秘密就成了他对付你的良好武器。

【5】常做举手之劳相助,不做勉为其难之态。

你对同事的帮助和协助一定不要影响自己的工作,那样你就得不偿失了,所以我们举手之劳的帮助是可以去做的,也就是做个顺水推舟的人情,但是你不能够勉为其难,有些事情你确实帮不了的,一定要学会拒绝同样的道理,同时在帮你的时候也要充分的理解。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1