职场背景调查主要有哪些方面(没有背景在职场如何立足)

职场背景调查主要有哪些方面(没有背景在职场如何立足)

探索另一种可能

最近很多同学来问关于背景调查的问题,我来说说我知道的。

一般我们听到要调查,很多人就很害怕,觉得吓死了。国人对“调查”二字从内心是充满恐惧感的,被调查,一定是这个人干了什么不好的事情才会被调查。这些情况大部分来源于对背调的不了解。

01/ 背调是什么?

通俗讲背景调查就是“证明材料核实”,指企业通过各种方式,对面试者的资历信息(包括但不限于学历背景、任职经历、工作能力、个人品格、信用等)进行核实的过程,用来确认候选人的背景和证明提供材料的真实性。

现在一般的背景调查是在复试过了发offer之前,也有的在发offer之后。一般在之后的,会在offer 中有这样一些类似的话:“我理解并同意我提供的任何信息如被发现是虚假的、不完全的或有任何不实陈述,即可构成取消本offer的进一步考虑,或者日后一经发现立即与我解除劳动合同。”

02/ 背景调查有哪几种?

一般来说,调查分为HR自主调查和委托第三方调查。HR自主调查比较简单,一般凭借个人渠道和官网查询对求职者信息进行核对;第三方被调信息会更全面些。

有一种被调是走走过场的,候选人自己提供联系人信息,HR打个电话过去问问简单问题就好,比如你在这家公司待了多久,工作做得好不好,同事们都如何评价候选人之类的;

还有一种是实打实的通过第三方,仔细核对候选人各种信息的,包括工资、岗位职级等敏感问题。

无论哪一种,你提供的联系人都记得跟人家打个招呼,免的陌生电话来访人家给挂了或者不能如实给予反馈,那就掉坑了。

03/ 背景调查会查什么?

背调主要查什么呢,先来看看前几天我刚接到的一个背调电话的问题内容(被调对象:我之前一个下属,城市经理岗位):

您跟他过去的工作关系是?你们共事多久?

他所带的城市业绩在整个大区排名怎么样?

主要工作内容是什么?

人际关系如何?

什么时间晋升到这个岗位的?什么时间离职的?

您认为他的工作能力如何?

你觉得他身上的优点是什么?

您认为他需要改进和提升的地方还有哪些?

您对他的评价?

大概就这些,还有一些细碎的我记不太清了。

这个电话问的问题相对来说就比较主观,也是很常规的问题。

一般背调有客观数据核查和证明人访谈两个过程,包含三个维度。

第一个维度是基本信息的真实性。比如身份信息、学历信息、社会不良记录法院涉、诉讼记录等。

第二个维度是工作经历的真实性。包括但不限于每段工作经历的入离职时间、担任职位、薪资待遇、离职原因、是否有竞业禁止协议等。不同工作年限和职位的求职者,调查方向和内容会有所差别。比如工作3-5年的中基层人员,只需要查最近1段工作经历。

第三个维度是工作胜任力评估。主要核实求职者的工作表现、业务能力、沟通能力、同事与上级的评价以及是否存在违规情况等。这一维度一般用在中高层管理职位中。

04/ 什么岗位会被调查?

如果对每个员工都做详细的背景调查,是非常消耗时间和金钱,不太现实。所以一般公司只会对某一些岗位进行被调。

第一类,涉及资金管理的岗位。比如财务、会计、出纳等。

第二类,涉及公司核心技术的岗位。比如研发工程师、技术人员等。

第三类,公司中高层管理岗。比如销售总监、执行副总裁等。

05/ 面对背调,我们该注意什么?

1、简历信息真实。首先你的学历、职业资格要是真实的。很多人为了有更多面试机会,会把之前的经历和并美化,这都没有问题,关键是在面试的时候有一些着重美化的地方需要跟HR坦诚沟通。人无完人,你可以不完美,但是不能骗别人。

2、社保和履历要匹配。短期的职业经历只要缴了社保就要写,一般建议只要有社保记录的都要写进简历里。

3、收入要真实。

4、提供的证明人的联系方式要真实,以免核实时露馅。

5、如果还没离职的情况下,可以先请对方不要背调当前所在公司,其他背调没问题先发offer,你在提出离职,然后补充背调。

6、如果和之前领导发生过不愉快,背调要求提供前上司的联系方式,如果这种情况建议提前和HR沟通一下,说明原因,看是否更换以为联系人,我想大部分人还是理解的。

当然,在背调之前,会取得候选人的授权和同意。可以拒绝吗?当然,你可以拒绝,但是用人单位也有不录用你的权利。

写在最后:背调和发offer之间的必然联系有多少,这个要根据公司是否真的想要你。总结四个字:坦诚沟通。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1