在职场当中哪些话好说(跟同事说了不该说的话)

在最近的一期《脱口秀大会》里,脱口秀演员孟川讲了一个段子:

他的前老板头秃,发型一九开。开会时老板很热,有个员工很有眼力见儿,把空调调成了强风,结果老板寥寥无几的头发瞬间被强风吹立了起来,像过街天桥一样。

为了拍马屁不输,孟川脱口而出:我们老板真是太拔尖儿了!

他以为自己反应快、会讲话,没想到马屁拍到了马腿上,被老板开除了。

在职场当中哪些话好说(跟同事说了不该说的话)

当然,这是为了博观众一笑的段子,但如果他真的因此被开除或者被老板“记仇”也不意外,因为这在职场上实在是一个低情商发言:你用对方的弱点或很在意的事情开玩笑。

01

不少职场人会抱有这样的想法:“我只要把本职工作做好就行了”、“我只要把活儿干漂亮就可以了”,于是勤勤恳恳当着沉默的「老黄牛」

在人际关系上,除了不得以为之的业务往来外,也尽可能避免与同事和领导的交集。实在躲不过去,吭吭哧哧挤出两句客套话——“来这么早啊”、“你也来接水啊”——应付完事,然后就赶紧闪人、或者低头刷手机。

至于业务沟通方面,更是“惨烈”。要么就是事不关己,装聋作哑;要么涉及利益纷争时,一沟通就天雷地火、剑拔弩张。久而久之会给不少人一种感觉:职场上的沟通大多都是无用、无效的,说得多反而可能出力不讨好、还容易得罪人。这些“悟了”的职场人索性闭嘴微笑、或者说一些“听君一席话、如听一席话”的废话文学,糊弄过去。

在职场当中哪些话好说(跟同事说了不该说的话)

能够脚踏实地做好手头上的事,的确是职场上一种可贵的精神。但如果只会干活、不会漂亮的沟通、发言,肯定会阻碍自己的职场晋升。职场需要实干精神,但也需要把这种实干精神展现出来的话术和“表演”。

另一方面,就算靠着实干被提升到管理岗位,如果不会高情商的沟通和发言,也无法发挥好领导职能。毕竟领导不仅要会做事、还要会带动团队,其中话术是很重要的一项工具。

现在的职场早就不是埋头苦干把事做就能升职加薪的地方了,会办事(业务好)+会说话(人际关系和谐)钱途才会更光明,这是放之各行各业而皆准的真理。

因此,职场高情商发言是每个人的必修课。

02

同样一个问题,低情商发言和高情商发言所达到的效果截然不同。说过不少职场金句的杨天真,就有很多高情商回复值得我们学习。

在职场当中哪些话好说(跟同事说了不该说的话)

1)面对尴尬或敏感的选A还是选B难题,提出C选项。

-“领导A和领导B更喜欢谁?”

-“对领导怎么能说喜欢呢,那得叫尊敬。”

2)不否定自己也不否定别人,不卑微也不傲慢。

-“你们俩谁跑得更快?”

-“我穿高跟鞋更快,他穿运动鞋更快。”

同样的,当领导问你和另一个同事“你们俩谁更做得更好”的时候,也可以用这种方式去回答。

3)想让别人答应请求时,可以让对方先拒绝自己一次(心理上产生亏欠感)

比如想请同事帮忙改方案,先说让他改,他拒绝后你就可以说:“那你帮我看看提点意见,我再自己琢磨琢磨。”这样的请求一般对方不会拒绝。

4)不认同对方观念时,先表达赞同再提出补充。

“你的观点很有意思”、“这个角度我没有想到”。

没有人喜欢被不认可,所以先找出对方观念里的闪光点表达赞赏再说自己的意见更容易被接受。

另外,在职场上很多时候我们都需要拒绝对方,那么如何做到高情商拒绝别人?杨天真也给出了自己的一些方法。

在职场当中哪些话好说(跟同事说了不该说的话)

比如,用缓兵之计。

“这个时间我已经有预约了,我尽力商量一下能不能协调。”强调自己是因为不可抗力而非主观意愿去拒绝对方。

比如,提出替代方案。

“这个会议我参加不了,但之后我可以看看你们的会议记录给出我的想法。”

再比如,给对方“出难题”,接受你的拒绝。

同事要你帮忙,你可以说“我手头上也有工作,如果要帮你的话,你能不能去帮我和老板说推迟DDL.”说到这份对方也就知难而退了。

总结一下杨天真的高情商回复原则——也是成年人社交原则,包含这样几条:

  • 答谢别人的时候要有行为回馈
  • 拒绝他人尽量委婉,给出铺垫
  • 别人不需要的时候不要提出意见、不要替别人做决定
  • 能看到别人身上、观点里的闪光点
  • 任何时候不当别人不回复,不给予确切的约定,往往都是一种体面的拒绝,不要再追问了。

也许有人会觉得,高情商的回复也太像演戏了,这么沟通多累啊!

高情商的沟通和发言的确不轻松,但仔细想想在职场上我们每个人谁不是在演呢?谁不是演员呢?别忘了,职场这出戏的主角不是上司、客户或同事,而是我们自己,其他人都是陪练。我们跟他们演好对手戏,实则是在为自己的前途负责。

在职场当中哪些话好说(跟同事说了不该说的话)

其实高情商发言看起来累人,但只要掌握了话术的内核,做起来并不难。

高情商话术的第一个内核就是尊重。

我们对一句话的态度通常可以划分为认可和不认可两类。
高情商话术就是对你认可的发言加强认可,不仅对话语认可、还对说话的人认可。而面对自己不认可的发言时,高情商发言的做法则是很少正面直接拒绝。

可能有人会觉得,虚以委蛇的做法有点油腻,但高情商之所以“高”正是体现在心中有他人、对他人有尊重,所以不会正面造成冲击。要让对方明白不正面回答就是因为自己不想回答,但凡懂事的人就不可能刨根问底。这样礼貌得体地回答了别人,又体面的结束了这个话题,是高情商的典型表现。

高情商话术的第二个内核就是共情。

共情这个词我们早已耳熟能详,也知道它在社交中带来的好处:不仅能为对方提供情绪价值,还能和对方快速建立好感和信任。

缺乏共情能力的高情商话术是一种虚假的高情商,多说两句就会给人造成虚伪、讨好的感觉,并不能为我们的职场生涯带来切实帮助。唯有带着共情能力的高情商发芽,才会获得别人的好感和认可。

在职场当中哪些话好说(跟同事说了不该说的话)

共情能力需要培养和练习,但有两个小技巧可以帮助我们快速提升:

  • 学会倾听、感受对方的情绪
  • 用自己的话复述对方的情绪

能够做到这两点,对方会觉得你是在乎他的发言的,这会让后续的沟通更加顺畅。

说话是一门艺术、一门学问,而高情商话术可以为自己的职业生涯搭建平台、带来无限机遇。

作者 | 静思

责编 | 多多

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1