作为幼儿教师应该遵循哪些职场礼仪(《我是一名幼儿教师》)

教师、领导是一所幼儿园教育力量的主要组成部分。身为一线教师,一方面要与家长、孩子友好相处,一方面要保持与各位领导的和谐关系,才能在教育教学中游刃有余的发挥自己的才能,搞好教学工作。

一、与园领导交流,始终保持谦虚有礼的态度

1、 班级教师在岗带班一定要园领导知晓。比如园领导中午临时接到一个通知,有上级领导下午来园观摩检查,需要张老师到会议室配合演讲。因为张老师私自和王老师换班回家了,没有告诉领导,园长的计划落,影响整体活动安排。所以教师需要请假换班,一定要和上级汇报,园领导需要随时掌握班级动态。

2、在园区见到领导时要停下脚步,距离一米时向领导很有礼貌的问好,声音适中,表情谦虚自然,体现出相互尊重的上下级友好、融洽的合作关系。

 

3、当你来到园长办公室汇报工作时,进门之前一定要先敲门,有的老师会想园长办公室的门是开着的,还需要敲门吗?是的,需要轻轻的敲门,让她先看见你的到来,等待园长示意进入。这个小小的礼节动作能让园长和你之间有一个非常好的是舒适度,以便展开工作交流。

作为幼儿教师应该遵循哪些职场礼仪(《我是一名幼儿教师》)

 

当你在园长指定的或常规座位坐稳时,一定要保持好自己的坐姿,切记在靠椅上东倒西歪。即使工作中有矛盾或暂时解不开的结,也要用适中的声音表达,不能高声指责以泄私愤。 当园长向你安排工作时,你要学会倾听。专注倾听他人讲述,本身就是一种尊重有修养的表现,最好带上工作笔记本做好记录,如果其中有确实不明之处,又马上需要咨询解决的问题,可以暂时轻声打断,但前提是一定要说:我可以打断一下吗?或对不起,刚才您提的某个问题我还没有明白……等礼貌式问句一定要有。

4、还有一种情况,如果当你来到园长办公室,发现园长正在接待其他人,你一定要在门外或走廊等待直至园长示意进入。如果有特殊情况或有紧急的事情,就轻轻敲门,等到园长示意方可进入。

二、在接待外来领导参观时,要热情、大方。

1、接待领导,应在大门予以热情的欢迎,主动握手问好。接待过程中,教师要侧身走,在领导的左或右前方引路,保持两到三步的距离,一边朝着前面走,一边侧身回头用礼貌的语气向领导介绍:领导您这边请!并用手指示前方。同时一定要给领导让路。切忌独自走在前面,不与领导交流。

作为幼儿教师应该遵循哪些职场礼仪(《我是一名幼儿教师》)

 

2、当到达某区角进行活动讲解时,要用肢体示意并说:领导您请这边入座。给领导沏茶一定要双手递上并置于领导的正前方。如有文件展示,一定是双手呈上,并且文件正面朝向领导,同时要说:领导请您过目审阅。如果领导不方便接过文件,你要站在领导的左侧弯腰,在一个合适的距离,帮助领导逐页翻开资料,请领导查阅。等领导看完资料后,你需要把文件夹合起来置于胸前下方适当的位置,认真等待领导评估。

3、领导临走时,应送至园大门外,待领导先伸手方可握手,并表示对他的来访感谢和再次欢迎。

如果教师在日常教学工作中能做到谦虚和善友好的与领导相处,并处处展示自己训练有素的行为礼仪。一定能得到领导的青睐与重视,而获得事业成功。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1