职场思维对我们有哪些帮助(锻炼思维逻辑的书)

职场和学校不同,在职场中,除了要有硬实力,还有有软实力。换句话说,除了要具备基本的职位专业能力和沟通协作能力之外,一些思维方式也是非常重要的。

今天就分享五种职场的思维方式。

一、目标思维

如今很多人强调要以结果为导向,所以在工作开始时,设立目标就很重要,如何设立目标,可以借鉴SMART原则:

1、具体的(Specific):目标不能抽象,不能出现类似“一定要搞好业绩”这样虚无缥缈的理念型目标;

2、可衡量的(Measurable):目标制定要量化,量化的目标才能够被评估和被比较;

3、可以达到的(Attainable):高目标,天经地义。但具体实施时一定要拆分,由易到难,把大目标变成经过努力能达到的细化目标;

4、相关性的(Relevant) :目标制定,一定要考虑与其他目标的相关性,同时与我们的工作导向,价值观相符。

5、有截止期限(Time-bound):Deadline是第一生产力——虽是玩笑话,但细想却不无道理。有了压力,才能迫使我们我们在到点之前去交付。

二、聚焦思维

其实这是一个做减法的思维,光有目标是不够,还得强调聚焦。明白自己工作的重点和主题是什么,尽量做到简练精确,清晰明了。如果工作只是堆砌,太过冗杂和繁复的东西反而会让工作变得无序。

三、用户思维

这一点主要体现在互联网思维里,简单来说,用户思维就是要从用户的角度出发,从用户的角度思考。要考虑用户的需求是什么,而不是我们有多厉害。要有同理心和共情,才能明白用户的思考和判断,从而将工作完成的更好。

四、复盘思维

复盘这个词被人提过很多次了,复盘,就是指对过去的事情进行回顾和总结,无论是个人还是团队,复盘能够让自我学习更加完善,找到更好的处理问题的方式。

复盘可以因人和团队而决定时间,每天、每周、每月、每年都是可以的。复盘一般有一个过程,大概就是,还原场景、回顾动作、分析得失、沉淀方法。

五、长期思维

长期思维,是需要时间来磨砺和检验的。积少成多、坚持学习、培养自身习惯等等,这些都不是一时半会就能看得出来效果的,而是要经过长时间才能有一些沉淀。长期思维需要人把眼光看的更长远,眼界拓展的更宽阔。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1