职场哪些话不说(如何在职场学会说话)

喜时之言失态,怒时之言失礼,哀时之言失常,惊时之言失准,躁时之言失实。”这是鬼谷子对世人的告诫。

鬼谷子虽然一生隐居避世,但是依然智名远播。他教导出的弟子庞涓、孙膑、苏秦、张仪各个叱咤风云、封将拜相,而游说术就是他们趋利避害,获取荣华富贵的依仗。

张仪凭借游说术担任秦魏相位,苏秦凭借游说术手执六国相印,足见游说术的高明之处。游说术虽然离我们普通人有些遥远,但是一个会说话的人,的确可以在人生中占尽先机、左右逢源。

对于普通人来说,为人处世时,靠说话之道来取得成功或许很难,但是我们一定要懂得什么话不该说,这样才能远离祸患。这就是鬼谷子的智慧:为人处世,尽量少说这五种话,容易招惹祸患。

职场哪些话不说(如何在职场学会说话)

一、喜时之言——容易失态

俗话说:“乐极生悲。”当一个人发生了值得高兴的事情,很容易洋洋自得,这时候如果骄傲起来,就会失去自己一贯的谨慎。

如果只顾着高兴,而出现细小的疏忽,都可能导致一个人的失败。所以曾国藩告诫世人:“慎终如始,则无败事。”一个人只有做事慎始慎终,才能取得成功。

特别是我们成功之后,情绪会非常激动,在自己最兴奋的时候,也不要忘记,千万不能多说话,谨防祸从口出。

俗话说:“喜极而泣。”这不仅是一种情绪的宣泄,而且也是一种失态之举,会暴露自己的软肋。这时候如果多说话,就会失去自己冷静理智的本色,很容易说出让自己后悔的话。所以喜时之言多失态,尽量少说,避免给自己惹祸。

二、怒时之言——容易失礼

弘一大师为世人讲解过嗔念的危害:“云何为嗔?谓于有情,乐作损害为性。”

这句话的意思是告诉我们,所谓的嗔念,就是一个人的仇恨心和愤怒心太重,做事以损害别人来当作自己的满足。

一个人在发怒的时候,无法控制自己的情绪,所有修养都抛在一边。不管是高尚的人,还是顽劣的人,发起怒来都变得一样,成了疯狂的人。俗话说:“天要让其灭亡,必先让其疯狂。”发怒会毁灭掉我们拥有的所有美好和福气。

当一个人愤恨不平的时候,心态就出现了问题,考虑问题会有失偏颇,做事情会非常偏激。这时候说出来的话,一定不会客观,而是以伤害别人为目的,最终也会惹来别人的反击,给自己带来灾祸。这就是怒时之言多失礼,尽量少说为好。

三、哀时之言——容易失常

俗话说:“哀莫大于心死。”一个人遇到令自己哀伤的事情,很容易心灰意冷,失去进取的动力,这个人变得得过且过,最终越来越沉沦。

三毛说过:“为一件事而悲伤,这是情感的宣泄,但是习惯性的哀伤而不愿改变,久而久之,人就毁了。”

当我们非常伤心的时候,说出的话都很消极,很容易愤恨不平,怨天尤人。这些话不仅让自己显得很反常,更不会得到别人的可怜,反而会让人对你敬而远之,唯恐避之不及,都不愿意沾上麻烦事。

而且哀伤时说一些抱怨的话,对自己并不是真正的安慰,而是一次又一次地在伤口上撒盐。一匹强大的狼,在受伤之后,都是躲在无人的地方,默默地疗伤,这样才能尽快恢复,积累实力,躲避灾祸,等待再次叱咤草原的时候。所以说哀时之言多失常,尽量少说。

职场哪些话不说(如何在职场学会说话)

四、惊时之言——容易失准

三国后期,热血青年许允经达官贵人举荐,担任组织部干部调配局局长,他所提拔的人都是同乡,最后被人检举揭发。

魏明帝怀疑他营私舞弊,要对他诫勉谈话。

许允立刻慌了,不知道怎么办才好。他独自酗酒,喃喃自语:“看来只能声泪俱下地哀求陛下原谅!实在不行,还得动用朝中大臣的关系。”

他的妻子阮氏提醒他说:“皇上圣明,可以用道理说服,不能用感情打动。我早在两年前就已经分别跟咱们提拔的人叮嘱了一番,告诉他们御下奉上的诀窍。每逢年节,还要特别托付。他们不会有什么把柄留下,你别不打自招,失了分寸!”

后来,许允被带到朝堂之后,曹叡骂道:“朕身为天子,都不敢任人唯亲,你何德何能,竟敢拉帮结派?”许允想起内人的建议,便说:“圣人曰:‘外举不避仇,内举不避子,可谓公矣。’我推举自己的乡党,是因为他们勤勉务实、才堪大用,不是为了拓展自己的小圈子。请陛下考察一下,看他们是否称职。如果不称职,我甘愿领罪。”明帝经过考察,发现他选任的人都很称职,不但没治罪,还升了他的官。

回想许允当初被抓走时,全家老少吓得大哭。却只有阮氏平静地说:“大家不用担心,用不了多久就会回来。”于是一边煮着八宝粥,一边若无其事地等着。过了一会儿,许允果然回来了。

许允后来因为谋局不慎,卷入夏侯玄谋杀司马师的事件,朝廷上要对他处以极刑。仆人慌里慌张跑回家告诉许妻。许妻阮氏正在机上织布,神色不变地说:“跟司马家族那群虎狼之徒斗争,却不讲求策略,反而想要效仿专诸、荆轲的行为。如今谋事不密,丧身殒命是理所应当的。”门生说:“恐怕要来抓你们的儿子,赶紧把他们藏起来吧!”许妻阮氏说:“这不关儿子的事。”

许允死后,阮氏搬到他的墓旁居住。司马师不放心,假意派钟会去看,如果许允的儿子像父亲一样有才干,也加以诛灭,以绝后患。儿子问母亲该如何应对,母亲说:“你们几个虽然不错,但才干不多,心里想什么就说什么,不会有事的。也不必表现得过于悲伤,钟会不哭了,你们也就别哭了。还有,少打听朝廷里的事。”儿子们按照母亲说的做,钟会认为他们平平无奇,于是据实回报司马师。钟会以善于看人著称,司马师相信他的判断,不再追究。

大家试想一下,如果阮氏当初遵从了丈夫和家丁的所谓“惊时之言”,下场又当如何?

不是凭借这份理性和冷静,她恐怕早就陪葬了!

许允在九泉之下应该庆幸他娶了一位了不起的妻子——阮氏,否则也许会落个断子绝孙的下场。

职场哪些话不说(如何在职场学会说话)

五、躁时之言——容易失实

躁时之言失实。我们尽量少在心浮气躁的时候跟人说话甚至妄下决定。这个时候你多半是以自我为中心、急功近利、妄图大志、毛手毛脚、不顾细谨的一种状态,最容易出事!

这是一种可以被人利用的状态,也是一种让人趁虚而入的状态。

汉中大捷之后,孙权曾经一度跟关羽提亲。关羽骄狂不可一世!竟然放言:虎女焉能嫁犬子?!

陆逊认为敌人这种心态可以利用,于是呈书关羽,其文略曰:

“前承观衅而动,以律行师,小举大克,一何巍巍!敌国败绩,利在同盟,闻庆拊节,想遂席卷,共奖王纲。近以不敏,受任来西,延慕光尘,思禀良规。”

大意就是,你是爷爷,我是孙子。我们能活到今天,都靠你!

关羽听了,愈加狂躁!声言要将防守东吴的兵马全部调往襄樊前线,与曹仁PK。

后来,吕蒙白衣渡江,关羽进退不得,麦城殡天。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1