职场里都有哪些人(什么是职场人)

想要在职场混的好,就需要对职场的人进行归类,用不同的方法对待,职场关系才能如鱼得水。很多人之所以职场混不好,就是因为总想着用一种方法,解决所有的问题。这当然是行不通的。

这和拧螺丝是一个道理,每一个螺丝的不同,你需要的螺丝刀就不同,一字口的螺丝就需要一字螺丝刀、十字口的螺丝需要十字螺丝刀,米字口螺丝需要米字螺丝刀,星型口螺丝需要星型螺丝刀。你不可能用一字螺丝刀拧所有类型的螺丝,你也拧不了!

 

职场里都有哪些人(什么是职场人)

《鬼谷子》里对于不同的人,该采取什么对待方法,做了详细的分类和讲解。

圣人所以能成其事,有五:有以阳德之者,有以阴贼之者,有以信诚之者,有以蔽匿之者,有以平素之者。

一、阳德之者

就是光明磊落、正直有道德的人,对待这类人,你就需要用光明磊落的方法,有什么直接说就可以了,当面指出。这种人不会记仇,你越是光明磊落的和这些人交往,你越是能够和这些人相处融洽。你不光明磊落,恰恰被这些人所不齿。

 

职场里都有哪些人(什么是职场人)

二、阴贼之者

就是职场小人,对待小人需要用“阴”的手法,也就是不能够直接和小人讲理,因为小人本身就不讲理,你用对待光明磊落、正直的人的方法对待小人,恰恰小人根本就不搭理你。这就需要采取“以其人之道还治其人之身”的策略,这样才会有效果。

三、信诚之者

对于那些诚实守信的人,我们恰恰需要信任这些人,所谓用人不疑,疑人不用的策略。如果你对待这些人,采取怀疑的态度,那么就会伤了他们的心,就会打击他们工作积极性,也会让同事之间关系产生裂痕。你越是信任这些人,这些人越是会把你的信任当做责任,来回报你的期待!

 

职场里都有哪些人(什么是职场人)

 

四、蔽逆之者

对于隐藏的很深的人,也就是你看不透,有城府的人。这些人心思深沉,往往深谋远虑而又心狠手辣,对于这些人,不会因为情感而左右自己的判断,很理性,以至于冷酷,面对利益可以毫不留情的抛弃感情。对于这些人你需要学会隐藏自己的真实想法,来迷惑这些人,对方看不透你,往往不会轻易对你下手。实在不行,你就远离,对于你看不透的人,需要远离。对于看不透的事,坚决不能做。

 

职场里都有哪些人(什么是职场人)

五、平素之者

对于一般普通的人,按照一般常规的方法来对待这些人。如果你用的方法太过于高深,这些人看不透你的意思,反而不理解你,甚至会埋怨你。例如,对于一般员工,不要谈什么理想,直接多给钱才是最有效的,你说的天花乱坠,这些人认为你画大饼,不切实际。有些人你是为了他长远考虑,而他却看不到这些,反而认为你在坑他。

可以说,这五种人涵盖了职场的人,你需要做的就是,分析出来具体对方是什么样的人,利用上面五种方法,对号入座,你就能够在职场混的如鱼得水!

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1