2020年不同岗位薪资排名出炉(看你的工资是什么段位)

近日,人力资源和社会保障部发布《2020年企业薪酬调查信息》(以下简称“调查”),对不同职业从业人员的工资价位数据进行披露。

据了解,企业薪酬调查是以企业中不同职业从业人员工资报酬水平和不同行业企业人工成本状况为调查内容的抽样调查,以期反映我国劳动力市场价格状况,主要包括不同职业从业人员工资价位、不同岗位等级从业人员工资价位数据。

其中,工资价位是指企业从业人员在报告期内的工资水平,包括基本工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资和特殊情况下支付的工资等。它在一定程度上体现了劳动力市场价格水平。

分位值是指将数据由低到高排序,在数列中处于相应百分比位置的数据。它表示有相应比例的数据低于或等于该数值。一般分为低位数(10分位)、下四分位数(25分位)、中位数(50分位)、上四分位数(75分位)和高位数(90分位)。

2020年不同岗位薪资排名出炉(看你的工资是什么段位)

从图表显示来看,在工资价位高位数中,企事业单位负责人排名第一,年工资为26.19万元;金融服务人员排名第二,年工资在23.9万元;经济和金融专业人员以17.42万元年薪排名第三。

值得注意的是,在2019年工资价位表中排名第三的信息传输、软件和信息技术服务人员,此次位居第四,年工资为17.34万元。

不过,高精尖技术人员的薪资待遇依旧可观。根据北京人社局此前发布30个新职业薪酬水平中,区块链工程技术人员和信息安全测试员薪酬中位值分别为487106元和323810元。云计算、人工智能、大数据、物联网、数字化等领域新职业收入也相对较高,年薪中位值均超过20万元。

相比之下,农、林、牧、渔行业的从业人员薪酬较低。在工资价位高位数中,农业生产人员薪资水平最低,仅为5.76万元;林业生产人员和畜牧业生产人员年薪则分别为6.91万元和7.11万元。

备受关注的制造行业从业人员的薪资水平比较集中,高分位工资价位分布在8万元-10万元区间。其中,铁路、船舶、航空设备制造人员年薪最高,为14.58万元。

除了高位数外,在其他分位的工资水平方面,金融服务人员均为最高,高于其他职业,分别为4.83万元、7.16万元、10.86万元、16.11万元。可见,整体来看,金融业吸金能力依然强大,金融服务人员工资也是整体段位最高。

分岗位等级来看,主要将企业从业人员氛围管理类岗位等级、技术类岗位等级、技能类岗位等级三类。其中,管理岗位越高、职称越高、技能越高,工资价位也就越高。

2020年不同岗位薪资排名出炉(看你的工资是什么段位)

界面职场发现,管理类岗位中,各等级之间的薪酬差距水平较大。以工资价位高位数为例,管理类员工岗的年薪为12.89万元,基层管理岗年薪上升至18.50万元,而中层管理岗的年薪较上一等级增加近10万元,达到24.71万元,高层管理岗最高达到38.74万元。

相对而言,技术类初级职称和高级职称的薪资差距为14.77万元;技能类初级技能和高级技能的薪资差距更小,为4.78万元。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1