如何考上清华(考上清华大学要多努力)

今年高考,来自河南省伊川县鸣皋镇小桑坡村的18岁男孩张浩飞,以语文133分、数学148分、外语136分、综合283分,总分700分的好成绩被清华大学理科实验班录取,并获得了“阿里巴巴正能量校园大使”。

更值得一提的是,张浩飞还在清华大学自强计划中还获得了60分的加分。

难道真的有天赋异禀?天才卓著?

如何考上清华(考上清华大学要多努力)

作为一名农村男孩,张浩飞的家庭极为普通,他说:“只有好好学习才能报答父母,对得起自己的努力。”

父母淳朴,不善言辞,所以,从小到大,张浩飞都特别网懂事,每次在家写完作业,还会下地帮着父母干些农活,除草、种苗、收玉米啥的,都帮着干,是个操心的孩子。

学习从不用父母操心,且无论考得多好,他都没有要过奖励。就是确定考上清华,家里的庆贺方式也极为简单,爸爸带着他和妹妹去镇上,每个人喝了碗10块的牛肉汤,还要了两个饼。

但即使如此,回忆起这碗特殊的牛肉汤,张浩飞却笑得很灿烂。

没有家庭的加成,也没有所谓的遗传,那是如何考出如此优异成绩的呢?张浩飞曾分享了自己的4个学习秘诀:

如何考上清华(考上清华大学要多努力)

1 明确的目标和清晰的计划

张浩飞说:“高中的生活和学习有一定的重复性,也可能让人不知道该干啥,在这种情况下有一个清晰的计划可以保障自己高效的学习。尤其是到了最后的关头,所谓行百里者半九十,一定要对自己有明确的要求。”

众所周知,在高考这个没有网硝烟的战场,是能力的比拼,但更是心态的较量,一场定胜负,成败论英雄。

压力之下,能否考出优异成绩,与个人的心态有莫大的关系,且人都会有惰性,天天刷题的日子,难免会让人感到烦躁;太多的考试,难免会有挫败感的产生。

这时候,明确的目标和清晰的计划,就是你战胜自己的良药。

向着自己的目标,沿着自己既定的道路,不被别人所影响,一步一个脚印,坚定地走下去,即使结果不尽如人意,但至少无愧于心。

如何考上清华(考上清华大学要多努力)

2 敢于学习,提前预习

张浩飞的敢于学习是指勇于挑战高难度的学习任务。

他曾在初三后的暑假,提前学了高中数理化的全部内容,还在好奇心的驱使下,通过智能手机学习了一点本科课程,极大地提升了他的理解能力和学科素养。

也因此,整个高中阶段,张浩飞学起来都极为轻松,学有余力的他,还多次参加竞赛,在奥林匹克物理竞赛和高中数学联赛中都取得了较好的成绩,物理竞赛获得了省一等奖,数学竞赛获得了省二等奖。

这些成绩的取得,得益于努力,更得益于他在初中阶段养成的预习习惯

而尝到了预习甜头,深知预习意义的他,在高考结束后,又迫不及待地投入到了大学课程的预习学习中,自费180元购买了一套本科的物理教材,每天学习2到3个小时。

他说“我现在还和高三一样,每天5点起床,起床后先学会英语,然后就看物理。”

张浩飞的经历告诉我们:提前预习,敢于学习,向自己的极限发起挑战,你就能把不可能变成可能。

如何考上清华(考上清华大学要多努力)

3 反思总结,查漏补缺

除了预习,张浩飞认为反思总结的好习惯也让自己受益匪浅。

他说:“可以通过对比你自己的预想结果和实际结果,并思考产生差异的原因,以此来调整和完善自己的计划。”

埋头走路的同时,适时回顾反思,把学过的知识点进行系统的梳理,总结学习中不足,适时调整方向和步伐、节奏。

就像千年前大教育家孔子所说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”

在学习中反思,在反思中完善,适时抬头,学习更为轻松。

如何考上清华(考上清华大学要多努力)

4 有一颗坚固的心

张浩飞很喜欢毕淑敏的一句话:“优等的心,不必华丽,但必须坚固。”他坚信能够在寂寞中坚持前行的人才能够取得最后的胜利。

高中三年,刷了无数的题,看了无数的书,张浩飞深知自己并非天才型的选手,提高成绩唯有坚持和勤奋。

备战高考阶段,面对学习中的“短板”——语文和英语,他相信招不一定高,有效就好,成绩定不会辜负苦心坚持的人。

每天背作文素材和优美语段;多次逐个过高中词汇,同时每天背完型。

就这样,看似平常,也为很多人不屑的方法,最终让张浩飞考出了语文133分,英语网136分的好成绩,实现了自己的清华梦。

学习没有捷径,所有的一鸣惊人背后,都是百炼成钢的坚持。

阿里巴巴天天正能量在给张浩飞的颁奖词中这样写道:“寒门还能不能出贵子?农家男孩用裸分700分和一张清华通知书,给了最响亮的回答。家庭的贫寒没有羁绊他逐梦的脚步,强烈的求知欲为他插上了飞翔的翅膀。他是榜样,各种意义上的。”

张浩飞说:“可能你暂时不会发现所学内容的益处,但未来的某个瞬间,它的作用终将会显现出来。”

逆风飞行,这个农村男孩让我们看到了人生的更多可能;坚持梦想,祝愿张浩飞如他的名字一样张开翅膀,在浩瀚的天空中飞得更高。

往期精彩内容:

高考理综满分,复旦学霸公开学习秘诀:学理科,关键在这第1步!

从不熬夜,却能多学2小时,清华学霸直言:学习的3“观”很重要

为了在成绩上持续领先学渣,学霸每天晚上都会做这件事!值得借鉴

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1