如何编程(无基础学编程有多难)

首先,很多同学都问过我如何快速学会编程,编程有没有捷径,以及初学者学习哪门编程语言更容易等问题,这些问题对于不同人的答案是不一样的,所以要结合不同人的知识基础、能力特点和所处环境来分别给予不同的学习方案。

如何编程(无基础学编程有多难)

对于没有任何编程基础的初学者来说,要想快速入门编程,最为有效的方式之一就是与专业人士进行交流,在专业人士的指导下进行学习会有比较高的学习效率,而且也会有一个系统的学习过程,当前可以充分利用互联网来开辟自己的交流渠道。

对于已经有一定编程基础的同学来说,边用边学往往会有更高的学习效率,比如程序员在学习一门新的编程语言时,如果采用听课的方式学习也许并不是最高效的,很多程序员是直接看代码案例,然后就开始尝试应用,然后再逐渐提升应用的熟练程度,因为对于已经有成熟编程思想的程序员来说,不同的编程语言仅仅是语法上的不同,思想终归是统一的。

编程语言的语法并不难掌握,但是要想熟练运用编程语言,一定要多做实验,这个过程是无法忽略的,也没有任何捷径,编程语言用得多了,自然也就熟练了,就像《卖油翁》里那句经典的表达:“无他,但手熟尔”。对于很多应用级程序员来说,编程并没有太多需要思考的地方,也不需要设计复杂的算法。

C Primer Plus 第6版 中文版(异步图书出品) ¥84.1
购买

最后,如果要想在程序设计领域走得更远,熟练运用编程语言仅仅是第一步,还需要有自己的主攻方向,并且能够围绕自己的主攻方向不断深入,掌握相应的研究方法,最终成长为一名研发级程序员。

我从事互联网行业多年,目前也在带计算机专业的研究生,主要的研究方向集中在大数据和人工智能领域,我会陆续写一些关于互联网技术方面的文章,感兴趣的朋友可以我,相信一定会有所收获。

如果有互联网、大数据、人工智能等方面的问题,或者是考研方面的问题,都可以私信我!

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1