如何缓解焦虑(焦虑症最好的自愈方法)

身边经常有人说,好焦虑。问为什么焦虑,90%以上都是说觉得没钱。其实没钱只是表面的,真正焦虑的, 可能只是对未来的不确定和迷茫。

1、没钱有什么好焦虑的?不是应该忙着赚钱吗?

我觉得你要真的觉得自己没钱,那就努力赚钱,而不是在无病呻吟,毕竟哭穷不会变富,在焦虑的时候不如努力想办法挣钱。

定期复盘一下你的财务情况,如果支出高于收入,这是不健康的财务表现。为什么支出高于收入?难道支出不应该是低于收入吗?如果你的必要支出超过你的刚性收入,那么你的财务状况需要完全的改变。

如何改变呢?要么控制支出,要么提高收入。或者双管齐下。

很多人说花钱太容易了,买买买容易上瘾,可是想要提高收入真的太难了。其实我之前也提到过很多提高收入的途径,有比较专业的,也有比较简单的,但真的做到却也不容易。很多人急需知道一些东西,当送到你面前的时候,往往并不会珍惜。

通过副业改变人生,是很多人的梦想。

不要以为副业都是高大上的,甚至有一些人会觉得端盘子很丢人?要知道,美国餐馆里面洗盘子端盘子的有很多都是哈佛的学生哦。所以你都吃不起饭了还瞧不起搬砖的,难怪你没钱啊。

想要为自己找到偷懒总有很多理由:

送外卖风吹日晒太辛苦、

开车太累、

卖东西抹不开面子

……

现在有很多豪华车的车主,都会趁休息的时候兼职做专车司机,我前几天打车的时候坐的车就是越野车,司机和我聊天还说他的保时捷给老婆开了。我问他这么有钱为什么出来兼职。他说这不是很正常吗?油费太贵啦,反正手机上装了软件,有空的时候就接个单挣点油费,如果临时有事接单的,还要倒贴一点钱转给其他人。基本上一个月挣几千油费是没问题的。

你看人家这么有钱,说起兼职都是很自然,并且有一种引以为豪的感觉,反而是越没钱的人越怕做,有的还担心接单到熟人被人说三道四呢。之前我闺蜜打车还打到过是她们主任当司机,主任倒是很自然,反而我闺蜜很尴尬。

2、对生活的不确定性,或许才是焦虑的根源

今天群里有一个90后的小女生说一直被家里人催着相亲,相了几十个,没有一个成功,搞得都怀疑自己了。

相信很多单身的妹子也都有这种烦恼,结婚的被催生,一胎的被催二胎,生活里往往有各种各样的人都在给你压力,让你对未来有着很大的焦虑。

如果社交圈很窄,相亲确实是一个途径。既然已经走到相亲这一步,不管你怎么想,对方都是会对你的条件各种衡量的,所以我们也就不要假清高,当然是挑选对方条件还不错的对象来相亲,看看是否有进一步的可能了。

如果没有合适的,那就干脆不要去相亲浪费时间,更不要为了应对家人的催婚,随便就结婚。否则结婚后一地鸡毛,也是一种痛苦。不否认,相亲也有幸福的案例,但基本上也都是条件相当,门当户对的。

虽然说大清早就亡了,但是社会的眼光根深蒂固下,还是觉得女性应该弱于男性,应该服从于家庭,但凡女性稍微强势一点,就会被指指点点,而这些指指点点的人里面还有很多同为女性的你。

真的是,世道艰难,女人何苦为难女人呢?

我们小区隔壁楼的一个妈妈,生大儿子之后就辞职了,全职带娃,老公上班,大儿子上了小学后就打算工作,后来被家里人催着生二胎,找工作的事情就耽搁了,如今二胎的男娃都已经上小学了。

有一次晚上散步碰到她,就和她聊了一会,她说现在已经谈好了一家企业,准备过了国庆去上班。她老公一开始是反对她工作的,觉得已经这么多年没工作了,小儿子还小,离不开人,但是二个儿子,就一人工作,生活压力太大了,她说这么多年自己其实一直有兼职,是帮人作图。大学里学的设计,后来在家也一直自学没放弃,她很喜欢这个爱好,然后自学了一些制图技术,经常靠同学介绍接一些单子,收入其网实还不错。她说这都是为了减轻老公的压力。但是后来发现,她老公对她越来越没有耐心,钱也越给越少,老说她买化妆品太多了,太贵了之类。

她不吵也不闹,定期夫妻俩带2孩子出去玩,账本都会发给老公看,孩子所有重要的花钱节点都有账本,都给自己老公看,加上她自己也有钱,哪些是老公给的,哪些是自己花的,一目了然。她每次都和我说,男人都觉得带孩子简单的,所以孩子断奶后她都会自己出去玩,让老公带孩子感受一下到底累不累。凭什么都网是她自己来?我发现她特别牛的地方就是,底气特足,不动声色就能指挥她老公照顾好家,我前几天还看到她老公带小儿子在跑步。

几年前我和她一起带娃去上课的时候,她还是一副家庭主妇的样子,穿的特别朴素,素面朝天,这几年每次看到她都有不同变化,最近头发也烫了,衣服也都很潮,还纹了眉毛,化了淡妆。她说要去上班了,要多买点衣服和化妆品,别让人一看就是中年大妈的样子

对自己的人生有规划,焦虑感就会变少。

3、如何缓解焦虑感?

首先你要知道自己焦虑的是什么。像我这种没有太大理想的人来说,都不知道焦虑是什么。有房住,有工作,有副业,有一点钱,还有个调皮捣蛋的娃,有个对家庭负责的老公,我觉得这种生活已经很理想了。

像我一个同学,即将四十岁的女生,单身主义,搞定了爹妈,避免了催婚,日子过得也很潇洒,工作之余就是和朋友逛街,下午茶,不定期出去旅游,想要恋爱也能找到弟弟谈一场没有未来的恋爱,简直就是人生赢家啊。

如果你的焦虑是没钱,那就发掘自己的特长去赚钱,没有特长就去学,三百六十行行行出状元,咱也不一定要是状元,有点能力就能赚钱,这是一个靠能力吃饭的社会。

如果你的焦虑是婚姻,那就记住,婚姻不是靠委曲求全来获得安稳的,首先你要爱自己,把自己变得很优秀,才能吸引老公的注意力在家庭,而不是外面。你要把你的家庭变成一个温暖的地方,而不是一个咄咄逼人,各种鸡毛蒜皮的地方。家庭是两个人的, 孩子更是,不要一个人去承担,学会分享,让你的另一半也参与到家庭中来,他就不会觉得你在无理网取闹、作天作地。哪怕已婚已育,也要相信自己依旧是最好的小仙女。

如果你的焦虑是单身或者被催婚催生,只要想清楚你自己要的未来是什么样子的,就不要管别人了,这世界上吃饱了撑着的人很多,她们说再多也不会给你一点帮助,所以你管不了这么多,你又不是人民币,不可能人人爱。自己爱自己就够啦。

除了光明正大的转账和明目张胆的偏爱,任何形式的喜欢都不要当真,我们已经过了那个给糖就笑的年纪了。

更多内容请公众号:夏花的美好生活

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1