如何给员工培训(如何做好企业员工培训)

很多企业对于员工培训这块的态度是略带消极的,这也是因为大多数情况下企业花费大量心血进行的培训活动往往收效不大引起的。很多时候往往会出现员工在培训时受益良多,但在工作中却无法应网用所学知识的情况,这些情况很直观的反应了企业的培训管理存在问题。在信息化管理的今天,人力资源管理系统愈发成熟,在企业员工培训管理这块能够很好的帮助企业做好培训管理。下面我们以悟空HRM为例子,来简单梳理一下人力资源管理系统如何帮助企业来做好员工培训。

员工培训

1、培训需求收集

在准备员工培训工作前,可以利用人力资源管理系统制作一个培训需求收集表,让需要培训服务的员工提交培训需求。HR对这些培训需求进行收集和整理,对这些培训需求进行优先级的排序,同时对具备逻辑性关系的培训需求进行顺序关联。

2、培训方案制定

通过人力资源管理系统采集和整理员工的培训需求后,就可以大致的了解员工需要培训哪些内容,同时也可以大致的了解每场培训参与的员工数量,然后就可以开始制定培训方案。在制定培训方案时,依据情况来选择培训方式,是选择线上培训还是线下培训则需要根据培训内容来选择。

3、培训课程录制

如果选择采用线上培训的方式来进行培训,一般有直播和录播两种方式,但最终培训课程都会录制后上传到企业人力资源管理系统的培训平台中,来供员工随时随地进行学习。对于线下的培训课,也可以通过现场录制的方式来进行,再上传到网培训平台上,供后来的员工进行学习,也就不大需要企业举办线下培训活动了。

4、在线提问答疑

如果是线下传统的培训课,员工可以面对面地对讲师进行提问,而线上培训除直播外,一般是不能够进行在线提问的。所以悟空HRM人力资源管理系统也增加了学习视频课程下方的在线提问答疑功能,来方便员工在学习视频时进行留言提问,或者和大家进行讨论,讲师看到留言提问后将会予以解答问题。

5、学习成绩测试

通过在人力资源管理系统中设定对应课程的测试题,可以来对员工的培训成绩进行检测。讲师可以在人力资源管理系统中设定各节课程对应的测试题,员工只需要登录系统参与在线测试,系统可以设定为自动评分和手动评分混合,来应对一些问答类型的题目。测试完成后,系统采用自动或人工阅卷评分的方式进行评分,评分情况可以间接反馈培训内容的质量情况。

如何给员工培训(如何做好企业员工培训)

6、绩效改善统计

在员工完成培训后,就需要了解培训后员工的工作情况是否有改善了。目前评估培训的有效办法就是与员工绩效数据进行一定的关联,看看一些员工在接受岗位上针对性的培训后绩效是否有改善的状况。以绩效改善的情况来侧面的反映培训的效果是否很好的生效。

在通过上述一系列的培训流程管理后,就基本能够把握住员工培训的核心。悟空HRM人力资源管理系统通过对员工培训需求的收集、培训方案的制定、培训课程的录制、培训课程答疑交流、培训成绩测试、培训效果检验等一系列的操作后,牢牢地把握住了员工培训的核心,基本能够解决企业在培训管理中存在的一些问题,真正地做到对员工的培训行之有效,不网再是浮于表面。

悟空HRM公司的软件使用者包括腾讯、恒大、携程网、OPPO、中兴等国内著名公司。悟空HRM为企业提供数字化人力资源管理软件,显著提升企业运营效率。若有兴趣请搜索悟空HRM官网下载软件免费试用。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1