如何练气息(练气息的最有效的方法)

什么是气息

在《庄子人间世》中有句话叫“兽死不网择音,气息茀然,于是并生心厉。”,意思是动物被杀时叫声凄厉,呼吸短粗,在这个时候就会产生报复的恶念。在这里面,气息的解释是呼吸。而在声乐演唱里面的气息网,实际上是指的呼吸与发声的结合,它有两方面的意思,一方面是呼吸,另一方面则是发声,足够压缩的气息配合着积极主动对抗着闭合的声带,这种方网式替代了平常喉部肌肉挤压声带喊叫的力量,通过这种方式来避免使用挤压声带的方式带来的一些声带疾病以及歌唱的问题,这就是呼吸与发声之间的配合。

那怎么练习气息呢?可以用一下几种方式来进行练习:

1.轻松地仰面躺在床上,腰背紧贴床面。尽量保持姿势不变,一边吸气呼气,一边用手去感受肚子的起伏,要感觉到手被腹部的力量顶起来才行。或者坐在椅子上,腰背紧贴椅背,呼气时尽量保持整个姿势不变,感觉背和腰继续紧贴在椅子的靠背上,再慢慢吐气。

2.快吸快吐,横膈膜肌肉群练习一个美好声音的保持,需要强有力的横膈膜肌肉群的控制。所以,需要不断的练习横膈膜肌肉群的伸缩和弹跳能力及强有力的控制声音强弱、高低的气息。比较好的方法:由慢至快、由弱至强的快吸快吐,练习时口鼻同时吸吐,夏天时,可以观察狗喘气开启悟性;这种方法要坚持不断的练习才会有很大的果效。歌唱家帕瓦罗蒂就使用此方法练习横膈膜肌肉群。切记此方法一定要放松,不可僵硬才有果效,并在共鸣管子里练习为最佳。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1