如何练就好声音(播音练声步骤的18个技巧)

起床第一步:“气泡音”发音

Step1:张大嘴巴,做一个惊讶的表情或者打哈欠的动作,这时,你口腔里的空间是最大的。

Step2:这时候请微笑,让你的笑肌自然被提起,同时收下巴,放松你的喉咙,不要让它主动用力。

Step3:接下来,收缩你的小腹,用丹田往上顶气息,气息经过声带的时候,振动自然会让“a”音被动发出,类似于小气泡,这个就是气泡音了。

02口腔训练(1)口部操:唇部(每天30遍,分两次)

(练习之前发气泡音一次)

1.喷:也称作双唇后打响,双唇紧闭,将唇的力量集中于后中纵线三分之一的部位,唇齿相依,不裹唇,阻住气流,然后突然连续喷气出声,发出P、P、P的音。

2.咧:将双唇闭紧尽力向前噘起,然后将嘴角用力向两边伸展,反复进行。

3.撇:双唇后闭紧向前噘起,然后向左歪、向右歪、向上抬、向下压。

4.绕:双唇闭紧向前噘听起,然后向左或向右作60度的转圈运动。

如何练就好声音(播音练声步骤的18个技巧)

唇部练习步骤如上,为了让咬字的唇部更有力量,发音更标准。最好适当地进行下面的绕口令的训练——

1.八百标兵奔北坡,北坡炮兵并排跑,炮兵怕把标兵碰,标兵怕碰炮兵炮。

2. 吃葡萄不吐葡萄皮儿,不吃葡萄倒吐葡萄皮儿。

3. 粉红墙上画凤凰,红凤凰,粉凤凰,粉红凤凰,花凤凰。

这段绕口令的练习要求是:1.咬字唇部有力。2.字音标准清晰。

03口腔训练(2)口部操:舌部(每天30遍,分两次)

(练习之前发气泡音一次)

1、伸舌:把口开大,提颧,要感觉鼻孔略微张开一些,然后努力地把舌头往外伸,舌尖越尖越好,舌体集中,舌尖向前、向左右、向上下尽力伸展,伸完了以后,再往回缩,缩到最大的程度。

2、刮舌:舌尖放在下齿背,上齿接触舌前部;舌前部逐渐挺起,将口腔撑开;上齿沿中纵线向前往后刮动。

3、弹舌:先把力量集中在舌尖,抵住上齿龈,堵住气流,堵住呼出的气流,突然打开爆发出te音。应该注意,舌的中纵线,前后的中纵线要用力,爆发出这个te te,越有力越好。

4、顶舌:先闭唇,用舌尖来顶左右的内颊,交替进行,左边一下右边一下,左边一下右边一下。

5、转舌:闭唇,把舌尖伸到口腔前庭,也就是把舌尖伸到齿唇的中间,先向顺时针方向环绕360度,然后再按逆时针方向环绕360度,交替来进行。

04口腔训练(3)提打挺松(每天30遍,分两次)

(练习之前发气泡音一次)

如何练就好声音(播音练声步骤的18个技巧)

1、提颧肌:让鼻翼两端的肌肉感觉紧紧的,鼻翼两侧略微的往外张,上唇和上牙齿贴的比较近。

播音配音学习 微心号:VIP452141 一起学习 备注学习播音

2、打牙关:咬苹果,下颚放松。

3、挺软腭:半打哈欠。

4、松下巴:抬头看天。立姿或坐姿,挺胸、收腹,抬头看自己头顶上的天,此时,你的嘴就自然的张开了。反复做几次,体会一下嘴是怎么张开的?——不是下巴主动用力,而是下巴放松。

体会到之后,下一步这样做:保持抬头看天的姿势,恢复到眼朝前看的姿势。此时,下巴是放松的,像掉下来似的。保持这个状态,体会下巴放松的感觉,把嘴合上,再张开,反复做几次,体会下巴放松就能把嘴张开的感觉。

05气息练习(每天练习3遍,分两次)

(练习之前发气泡音一次)

1、呼吸练习:闻花香 嘶音练习。闻花香,把气深深地吸下去,一直吸到肺底,获得小腹及腰围的胀满感,要吸得深入、自然、柔和。嘶音练习,学会了正确的吸气方法后,接着就要练习有控制地均匀平稳的呼气方法。练习呼气首先得吸气,吸足气之后,以丹田穴为支力点,口中发出带有声带颤动的“嘶”的音,使气慢慢地、均匀地呼出。发出的“嘶”的音最好能坚持40—50秒,这样说明气吸得多,而且深。

2、数数练习:深吸一口气,利用腰圈的力量保持住,从1开始数,数到60为合格。数数要均匀,有节奏,不能偷气。

3、数枣练习:“吸提”同前。在“推送”同时轻声:“出东门过大桥,大桥底下一树枣,拿竹竿去打枣,青的多红的少 (吸足气)。一个枣两个枣三个枣四个枣五个……这口气气尽为止,看你能数多少个枣。

4、数葫芦练习:“吸提”同前。在“推送”同时轻声念:“金葫芦,银葫芦,一口气数不了24个葫芦(吸足气)。一个葫芦二个葫芦三个葫芦……”,这口气气尽为止。

06共鸣练习(每天练习3遍,分两次练)

(练习之前发气泡音一次)

如何练就好声音(播音练声步骤的18个技巧)

1、胸腔共鸣练习:

(1)、用“a”音找感觉:用a做练习音。从高到低,从实声到虚声发长音,体会哪一段声音上胸腔振动强烈,然后在这一声音段做胸腔共鸣练习。

(2)、“a”音词练习:找到胸腔共鸣的声音段后,用这一段的声音练习下列含有a音的网词。

暗淡 反叛 网散漫 武汉

计划 到达 自发 出家

百炼成钢 bi—lin—chng—gng

翻江倒海 fn—jing—do—hi

(3)、句段练习:然后用适当的声音练习下面的短诗,注意加强韵脚的胸腔共鸣。

春眠不觉晓,处处闻啼鸟,夜来风雨声,花落知多少。

小柳树,满地栽,金华谢,银花开。

树,有时孤零零的一棵,直挺挺把臂膊伸展。花,有时单个个一朵,静默默把微香散播。唯独草,总是拥拥挤挤,长到哪儿,哪儿就蓬蓬勃勃。一片片、一丛丛,有着烧不尽的气魄。

2、口腔共鸣练习:

(1)、结合气息做韵母拼合练习:

b d g p t k

png p p p pi Pi p p p png

b-a- b p-a- p b-an-bn p-an-pn

(2)、吧哒哒 滴溜溜 咕隆隆 咣当当 呼啦啦 扑通通

3、头腔共鸣练习:

(网1)、闻花香找共鸣位置:做个想象,你前面有一大簇鲜花,特别的清香,你慢慢的把花香吸入,香气顺着你的鼻子沁入你的脑子里,是不是感觉你吸入的空气意念上是往上行走的呢??这就是我们要找的头腔位置。

(2)、哼鸣练习:练习“M”,类似于蚊子的声音,练习哼鸣时首先上下唇自然地闭上、口腔内部要打开,好像闭口打哈欠的感觉,将声音和气息往高处顶起,感到声音向高位、额窦、鼻窦处扩展,但切勿把声音堵塞在鼻腔里,否则会发出鼻音,像感冒一样。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1