如何练就一手好字(怎样才能练好字的方法)

练字的方法和技巧有哪些?父母引导孩子练字要注意这三点,分别是合理控制练字时间、及时纠正写字姿势、循序渐进练习写字。

合理控制练字时间

父母们都希望自己的孩子能写出一手好字,觉得越早练字越好。于是,有些父母在孩子比较小的时候就要求其每天练字,甚至孩子还不认识这些字,就要去写字,这样的练字效果就会大打折扣。一方面孩子的专注力不够,根本坐不住,另一方面孩子的骨骼发育不健全,不适宜长时间坐着不动。所以,父母尽量不要强迫上大班之前的孩子练字,而且要循序渐进地增加练字的时间。当然,孩子每天的练字时间不宜超过一小时,这样做才能缓解孩子抗拒练字的情绪,避免孩子的视力受到影响,达到更好的练习效果。

如何练就一手好字(怎样才能练好字的方法)

及时纠网正写字姿势

有些父母只孩子的字网写得是否漂亮,却忽视了孩子的写字姿势,其实,这是影响写字质量的关键因素。只有掌握正确的写字姿势,孩子才不易产生身体和视力的疲劳感,沉下心来坐着练字。而且拥有正确坐姿和握笔姿势的孩子更容易练出一手好字,一旦孩子的字得网到了周围人的表扬,孩子就会更加喜欢练字,进步的速度也会加快。所以,父母要在孩子练字初期格外注意写字姿势,而且要不遗余力地给孩子示范正确的写字姿势,帮助孩子纠正错误的写字姿势,这样做才能让孩子拥有一个稳固的练字基础。

如何练就一手好字(怎样才能练好字的方法)

循序渐进练习写字

父母要引导孩子按照笔画、部首、简单字、复杂字的顺序进行练字,因为汉字都是由笔画和部首构成的,只有把每一笔每一划都写规范了,才更容易写出一手好字。同时,父母还要引导孩子在田格本里循序渐进地练字,先观察例字的各部分组成和它们在田字格里的位置,再着手临摹,最后才能独立在田格本里写字。当然,父母要孩子写字的笔顺,不仅小学里的语文课上非常字的笔顺问题,笔顺正确还是写好字的前提,所以,父母要跟孩子强调从左到右、从上到下、先横后竖、先外后里的笔顺规则,这样做才能帮助孩子逐步提升写字质量。

如何练就一手好字(怎样才能练好字的方法)

结语

父母引导孩子练字要注意方法和技巧,不仅要激发孩子的练字兴趣,还要规范孩子的写字姿势,这样做才能帮助孩子练出一手好字。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1