外企待遇(外企为什么给员工高福利?)

“一流企业文化管人,二流企业制度管人,三流企业人管人”,不管是几流企业,福利待遇是基础。

优秀的企业在于人性化管理,福利待遇的基础是人性化,也是好企业的必备特征之一。

外企待遇(外企为什么给员工高福利?)

 

一个企业,要有文化,要有规矩,规范化管理是一个企业能够站稳脚跟并发展壮大的基础,百年企业,始于管理。

一般人会把企业分为三等,非常有意思的是,这个三等相对应的是三类不同性质的企业。

之所以会被分为三等,主要是从工人的福利待遇,企业的管理标准,人性化等方面的考量,不一定全对,但,还是有一些依据,也是普遍共识。

而这三类就是外资企业,国有企业,私有企业。

外国的月亮没有比较圆,但是,不得不承认,刚来到中国投资的外资企业,在福利待遇上,确实不是国内企业可比的,特别是十几二十几年前。

在福利待遇上,外资企业优于国内的很多企业,不管是工资待遇,还是人性化管理。

事实摆在那里,要承认这样的差距,认清事实。

承认别人好的一面,不会矮了自己,反而,个人认为,是自信的表现。

我们要用别人不同的一面,来反思自身做人是否得体,做事是否得当,他人是最好的一面镜子,可以照出自身缺点或不合理的部分。

勇于承认自身不足,有则改之,无则加勉。

企业也是如此,外资企业就是镜子,如果没有这样的意识,企业是很难做强做优做大的。

外企待遇(外企为什么给员工高福利?)

 

就像华为公司,任正非早期推崇向日本企业学习,并不代表华为公司差,任正非告诫员工,下一个倒下的是华为,不是矮看自己,只有时刻保持忧患意识,危机意识,时常鞭策员工,要看得到其它企业优秀的一面,认清自身不足,之后加以改进,这样才能持续健康的发展。

在这一点上,华为走在了前面,华为公司看到了别的企业不一样的地方,包括福利待遇。

虽然,身处发展中国家,但,华为在员工的福利待遇上,从不打折,福利待遇向国际一流企业靠拢,待遇不会比发达国家差,不比外资企业差。

这就是一个优秀企业的远见,全球化企业应有的基本素养。

华为公司也好,外企也罢,至于是不是标杆,值不值得学习,需要大家比较后来才能得出结论。

2006年,与另外两个朋友邀约去东莞找工作,当时因为年轻,经验不足,并没有明确的目标,来到陌生的地方,身上又没有足够的金钱,只要有工作,有饭吃就足以,要求简单,管它外企、国企还是私业。

虽然是无意识的,但,非常巧合的是,我们三个人选择了三家性质不同的企业。

没错,就是外企、国企和私企。

当时,其中一个朋友进的国企,不算难进,面试合格,体检之后就入职,从面试到入职,大概经历了一个礼拜。

外企待遇(外企为什么给员工高福利?)

 

我选择的是私企,流程和时间与朋友进的那家国企差不多。

重点要说的是外企,也就是另一个朋友进的企业。

朋友进的那家是美资企业,经过初试,复试,再笔试,几个过程等待期,外企还在不断的面试大量的竞聘者。

从第一次面试到最终朋友被聘用,近两个月,长时间的等待,一度让我那个朋友想放弃。

一个岗位,面试的人,少则几十人,多的几百上千人,是不是很像考公务员。

外企如此繁琐,至于目的,就是想从海量的竞聘者筛选出最理想的员工。

面试激烈,又是漫长等待,为什么还要往外企钻?

归根结底,还是福利待遇。

2006年,这家外资企业,给员工提供五险一金,每年还会有一次加薪,加班费足额发放,时常有各种培训,为员工职业生涯规划考虑,探亲假等一系列福利,该有的一样不少。

以目前来看,五险一金当然不算什么,但要清楚,那是2006年,那个时候,只要步入社会的都知道,不少企业,连社保都不愿意给员工缴纳。

外企待遇(外企为什么给员工高福利?)

 

所以,十年以前,从业者是比较愿意进外资企业的,虽然竞争激烈,但,还是无法阻止不少人向往进外资企业的心。

外企为什么给员工高福利?

一个企业到别的国家投资开公司,建工厂,首先要做的就是,遵守法律法规,这是必备条件之一,理所当然的在福利待遇上,也是按照法律法规要求来执行。

除此之外,外企刚来投资时,带来的不止是资金和技术设备,还有外国来的管理人员。

在当时,来我国投资的国家,基本是发达国家,带来的外国管理人员必定存在之前的本国思维,在发达国家,一个企业最贵的就是人工成本,来到我国后,固有的思维,让他们或多或少的会与本国人工相比较,在待遇上也会多少参考发达国家工人的待遇,加之要严格落实我国的法律法规要求,自然的,给予员工的待遇,会高于一般企业。

当然,高福利也并不是无偿付出,高福利可以挑选到最优秀的员工,优秀的员工再为企业创造财富和价值。

就像华为企业一样,是个双赢的过程。

外企待遇(外企为什么给员工高福利?)

 

不过,遗憾的事,随着发展,外企的待遇也逐渐的失去了它原有的优势,变得越来越“国产化”。

外企高福利跌落的真正原因?

中国加入WTO以来,大量的外资企业进入到中国,在中国投资发展,大量的企业需要大量的人,包括管理人员,为了解决这样的问题,外企只能在当地物色一些管理者,代替那些原有的外国管理者,再加上因为千里迢迢,越来越多的外籍管理者回到他们自己的国家,起初在福利待遇等是变化不大的,而是随着管理者的不断变更,还有中国的快速发展,来自私企的管理者开始占有外企管理层。

在外企,有个别不好的管理者,自作聪明,为了效益,为了争功表现,会主动的建议上级,没必要给工人那么好的待遇。

毕竟,之前外企待遇确实比一般企业高一个档次,久而久之之下,外企福利待遇自然的会被其它企业追上。

这就是外企福利待遇越来越差的根本性原因。

一个企业,不管是私企,国企还是外企,要以人为本,如果过度的考虑人工成本,这样的企业,是不能长久的。

外企待遇(外企为什么给员工高福利?)

 

德国企业,给工人提供了优厚的待遇,并没有因为高福利而拖累公司,反而因为人性化管理和高福利,让德国的企业越走越强,知名品牌众多,如西门子、阿迪达斯、大众,宝马等。

所以,制造业强大,福利待遇是基础,而很多企业的管理层,抛弃了基础,作为企业管理者,不能一到一个企业,想到的只是用降低工人的福利待遇来提高效益,这样是不利于我国制造业强大的。

如何看外企的待遇越来越差?欢迎留言讨论。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1