商户卖肉夹馍带潼关俩字被告(起诉数百家小吃店)

最近一段时间逍遥镇胡辣汤被协会注册,导致河南开封几十家胡辣汤商家成为被告,已经是闹得沸沸扬扬了,在巨大的舆论之下当地逍遥镇胡辣汤产业发展的主管部门,已责令该协会暂停目前正在开展的工作。

11月21日,河南洛阳上百家经营“潼关肉夹馍”的商户,再次找到记者爆料称,他们被‘潼关肉夹馍’协会给告了,要求赔偿3到5万元,想要使用“潼关”两个字的商标,需要交99800元。而更令人觉得可笑的是,在洛阳一名潼关本地人开的肉夹馍店也成了被告。

面对和逍遥镇胡辣汤事件如出一辙的潼关肉夹馍事件,很多网友认为这都是一起恶意的商标注册割韭菜行为。正如记者采访潼关肉夹馍协会工作人员,对方称“也并不是非得罚款,也可以加入协会。”说白了就是逼你每年交钱罢了。

我是“正哥看生活”,和你一起追踪社会热点,感受百姓生活,解读人间百态。

商户卖肉夹馍带潼关俩字被告(起诉数百家小吃店)

 

在洛阳有很多卖潼关肉夹馍的商户队长记者纷纷诉苦,认为这小本买卖真的无法做下去了,心脏都休克了,两眼泪汪汪啊。从今年10月21号收到传票,洛阳就有上百家小吃店成了被告,如果按照每个商户3到5万元罚款,潼关肉夹馍协会轻轻松松就是一笔不小的收入。

还有一位在河南洛阳经营“老潼关肉夹馍”的潼关人,也同样被潼关肉夹馍协会起诉了,作为一个潼关人在外地卖当地的肉夹馍小吃,还要给潼关肉夹馍协会交罚款,不得不说太冤枉了!

而且,据这些被潼关肉夹馍协会起诉的商家,不光是河南洛阳的这些小吃店老板,还有包括内蒙古,浙江,江苏,辽宁,山东等潼关肉夹馍小吃店主,都收到了同样的法院传票。

商户卖肉夹馍带潼关俩字被告(起诉数百家小吃店)

 

潼关肉夹馍作为陕西省渭南市潼关县的一种小吃,传说当年李世民食过连赞“妙、妙、妙,吾竟不知,世间有此美食矣”,所以很多潼关人就把卖潼关肉夹馍作为他们谋生的小生意。

如果说前段时间“逍遥镇”被注册,律师解读说县级以下镇名被注册不受商标法的限制,那么潼关肉夹馍协会,为什么会把“潼关”一个县名成功注册成商标使用呢?

当然,也许潼关肉夹馍协会的工作人员会咬文嚼字地对你解释,因为他们注册的只是“潼关”两个字并不是“潼关县”,所以任何商户只要使用“潼关”两个字就属于侵权,想要正常使用的唯一办法就是乖乖交钱。

商户卖肉夹馍带潼关俩字被告(起诉数百家小吃店)

 

其实,除了逍遥镇胡辣汤,潼关肉夹馍,包括山西刀削面,新疆大盘鸡等等,都是关于发扬当地美食才起的店名。有商户质疑说:“灵宝肉夹馍,还有这个秦镇米皮,像这么多如果都是像他们这么起诉,老百姓还能做成生意不能?”

那么,这个所谓的潼关肉夹馍协会,是从什么时候开始把割韭菜的想法付诸实行的呢?记者电话采访了潼关肉夹馍协会的工作人员,对方告知说:“我们是从去年12月份才开始的,委托的是北京一个律师事务所,做的是全国的这个商标维权。

我们并不是说强行要求说是,你这边要什么赔偿或者啥,我们起诉是啥,是希望所有做这个的能加入到协会,咱们共同去发展这个品牌。然后现在做的就是每个地方,你们的知识产权就是侵权的,怎么去给他们谈,这个因为人家全权代理的,我们协会这儿不清楚。”

商户卖肉夹馍带潼关俩字被告(起诉数百家小吃店)

 

其实,关于商标侵权的事情在以往大多数是企业之间的纠纷,比如一些假冒的名牌食品侵犯了正牌企业的利益。而像这种随便组织一群人搞一个没有实体企业的协会,随便注一个商标就可以从这些小商户身上收钱,吃相未免太难看了。

而这些所谓的协会真正的目的,并不是和商户要求罚款什么的,而是“放长线钓大鱼”,让他们加入协会每年缴纳一笔费用,以此来得到坐收渔利的目的。一边割韭菜,一边当寄生虫,还美其名曰维护自身的知识产权。

逍遥镇胡辣汤协会维权事件,最终导致很多网友纷纷抵制“逍遥镇”三个字,放话以后只要有“逍遥镇”三个字的胡辣汤店都不去喝,可以说是做得了胡辣汤没有糊而逍遥镇先糊了。即便当地亡羊补牢做出停止追究侵权的行为,也已经恶名远扬了。

商户卖肉夹馍带潼关俩字被告(起诉数百家小吃店)

 

如今,潼关肉夹馍协会以商户侵权再次进入大众的视野,这种恶意的商标注册已经从逍遥镇变成了潼关县,这些地名如果逐级被注册,说不定以后“北京烤鸭”“兰州拉面”“长沙臭豆腐”“四川麻辣烫”“新疆烤羊肉串”都会被注册。

这些协会口口声声说的“知识产权”明显就是一个伪命题,一个逍遥镇,潼关县,根本不足以成为某个协会和某些人的“知识产权”,也就更谈不上侵权了。如果一个逍遥镇的胡辣汤店老板,因卖自己家乡的小吃而获罪,通个宵的老板卖潼关肉夹馍成了被告,这不是法律的进步而是当地人的耻辱。

很多网友对于这些层出不穷冒出来的所谓的维权协会,不得不对其真正的目的报以鄙视的态度。真正的发展是把商户做得不够好的地方,拿出资金和技术进行帮扶,而不是要求人家赔偿罚款和花钱加入协会。

商户卖肉夹馍带潼关俩字被告(起诉数百家小吃店)

 

山东临沂一位网友称,《商标法》必须禁止注册有地名的商标,潼关,逍遥镇,不可取,而且潼关肉夹馍从唐代李世民就有口皆碑,人家商户为什么非得要加入你的协会乖乖掏钱?

江西南通一位网友称,看来这些所谓的协会,从食品下手慢慢会转移到水果特产了,我们江西赣南脐橙非常出名,是不是所有打着这个地名卖水果的商贩都会侵权。

吉林四平一位网友称,所谓的协会不过是一帮懒汉强取豪夺向商户们敛财而已,有本事把“陕西肉夹馍”都注册了,这种恶意注册地名商标的协会乱象应该有关部门站出来管一管了。

大家对于这种潼关肉夹馍协会,要求商户加入协会的做法有什么想说的,欢迎跟帖留言。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1