如何与客户沟通(几个有效沟通的小技巧分享)

客户沟通渗透在与客户交往的每一个环节中,没有沟通,就没有了人与人,企业与客户之间的交互作用。许多时候,与客户见面,工作上的“正经事儿”不会很多,几句话就谈下来了,而如何说好那些看似与工作无关的客套话,场面话往往才是最考验人的。

如何与客户沟通(几个有效沟通的小技巧分享)

这里我给大家分享几个小技巧:

一, 与客户沟通,一定要注重礼貌。

孔子说:“不学礼,何以立”。孔子的所谓礼,并不是单指礼貌而言,但是礼貌必在其中。言语行动,音容笑貌,都要注意礼貌。文质彬彬,然后君子,礼多人不怪。从为人处世方面来讲,礼多可足以表示你是位谦谦君子!我们在与客户沟通时,也要多注重礼貌。我们与客户都是一种平等的关系,对客户有礼貌,可以拉近我们与客户的关系,方便沟通。在与客户沟通时,要力求避免采取自鸣得意,命令,训斥下属的口吻说话,要放下架子,少打官腔,语言,声调要亲切,平和,以平易近人的方式对待客户。

二, 与客户交流,先要说好客套话

客套话,也叫应酬的话。它是一种让人听上去感到很舒服的说话方式,是一种人际沟通技巧,体现的是修养,礼仪。与各种客户打交道,我们不仅要能听懂各种客套话,也要学会讲一些客套话,这样,既有礼节,又能活络场面。

在与客户谈话时,经常把“请”和“您”挂在嘴边,即使是你的同事,朋友,也可以做么做。平时要多说“对不起”,“劳驾”,“给你添麻烦了”,“真不好意思”之类的客气话。

在客户心情不好,陷入困境的时候,多说一些体谅的话语,比如:“你不必为此事难过,要是换了我,恐怕还不如你呢。”,“这件事你不必往心里去。我知道你是一片好心,做这种事情谁能没个闪失呢?”这些饱含体谅,宽解的话语最能给人以慰籍,温情,最能使对方放下思想包袱重新振作起来。当你这样想这么做,并诚恳地说出一些感人肺腑的体谅话语之后,对方一定会非常感激你。

三, 和客户谈话聊天时,要善于没话找话,这要才不会让场面变得尴尬。

与客户交流时,要多找一些话题来聊天。不要见面就简单寒暄几句,然后直奔主题。这样会让会谈场面非常尴尬,对谈判也没有什么好处。在我们如客户见面时,不妨从以下几个方面入手来聊天,兴许有好的效果:

1. 和客户谈谈金钱方面的话题。这个世上大多数人都对金钱感兴趣。和客户交谈,最终都离不开一个“钱”字。但怎么谈钱,就是一个学问。不能在客户面前吹嘘自己公司多么有钱,这样只会让客户反感。但是如果你和他谈谈,怎么省钱,如何通过某个渠道来赚钱,那他的兴趣就大了。

2. 适当地拍怕客户的马屁。每个人都喜欢听好话,客户也不例外。因此,赞美客户,就成为了接近客户的好方法。要从客户身上找到与别人不同的特点,来赞美他。这样拍的马屁就比较有作用,不会拍错了马屁,拍在了马腿上了。

3. 和客户谈话时,不要直接奔主题,适当地卖卖关子。可以用提问的方式问下客户,勾起客户想继续听下去的欲望。比如和客户说:“先生,你知道目前这个市场最赚钱的项目是什么吗?”

4. 见客户时,可以打着别人的旗号,可能会拉近与客户的距离。和客户见面,可以告诉他,我是某某介绍过来的。一般人都有“不看僧面看佛面”的心理。如果是客户朋友介绍的,他一定会对你比较客气,当然谈判就容易多了。当然这个方法,一定要是确有其人,不要虚构。

四, 要多赞美客户,多说赞美的话。如果你不知道怎么赞美客户,可以多多的赞美客户的名字,赞美他的职务,夸奖下他的单位好。会收到意想不到的效果。

五, 和客户沟通时,切忌说话生硬,冷漠,要尽量多说轻松,幽默的话语。但是说幽默的话语,要把握好分寸,用词要恰到好处,温婉动听。

六, 对待不同的客户,我们要用不同的谈话方式和其沟通。

1. 害羞型客户。这类客户性格内向,不善言语,犹豫不决。对待这类客户,应当多找机会和他谈话,激发他的自信心。通过提问的方式来帮助他做决定,或在他犹豫不决的时候,巧妙的“顺水推舟”帮他一把。

2. 急躁型客户。这里客户总是在赶时间,做事火急火燎。与他们沟通,关键就是要快。要长话短说。多讲短话,多讲短故事。

3. 健谈型客户。这类客户,喜欢唠唠叨叨,爱自我吹嘘。我们对待这类客户,可以适当赞美他,恭维他,迎合他的爱好。在他们面前,要多听少说,赞美越到位,听得的越充分,你和他的关系就越亲近。

4. 粗鲁型客户。对待这类客户,要礼貌对待。对他们多些耐性,讲话尽量语气平和。

5. 冲动型客户。这类客户往往很冲动,时不时改变自己的主意。对待他们,要做到明确,坚定,简练,迅速地操作而使他们没有办法轻易改变主意。

6. 万事通客户。这类客户懂得很多,自认为高人一等。对待这里客户,不应该和他们争论,要考虑保证公司利益的前提下,耐心和他们讲道理。

7. 疑虑型客户。对待这类客户,提供给他们的信息,要保证真实可靠,要给他们提供一些证明,让他们能够打消疑虑,和你谈判成功。

总之,在与客户沟通时,要多注重礼貌用语,在保证自己公司的利益的前提下,有心去帮助你的客户。就算做不成生意,也可以和你的客户做个朋友。多学习沟通技巧。这样会让你的沟通越来越顺畅,业绩越来越好。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1