关于端午节的诗词(端午节的佳句美句)

关于端午节的诗词(端午节的佳句美句)

端午节,是夏天里的一个传统节日,它的到来,意味着夏天越来越深,夏天的味道也浓了。南风吹拂,烈日当空,人们一边追逐着凉意,一边却不忘记热热闹闹地过佳节,和其他节日一样,端午节亦有独特的风俗,令人陶醉其中。

年年节与物相符,笋已成竿燕欲雏。

客里不知端午近,卖花担上见菖蒲。

——宋·方回《午节》

流光匆匆,不觉又是端午。于是诗人感慨,每一年的节日与季节之物总是相呼应, 笋已经长成竹树了,燕子也渐渐长大。身在客中,不知不觉端午节又到了, 在卖花人的担子上看到了菖蒲,熟悉的过节的气息,陌生的他乡的滋味,让诗人不由得百感交集。

端午节时,也是石榴花开得最艳的时候。一树树如火如荼的榴花,更增添了节日的喜气。

榴花角黍斗时新,今日谁家不酒樽。

堪笑江湖阻风客,却随蒿艾上朱门。

——宋·戴复古《扬州端午呈赵帅》

端午节时,火红的石榴花,香喷喷的粽子,仿佛是为了迎接佳节而准备的。在这一天,哪一家不是饮酒庆贺呢?最令人高兴的是还有志同道合的朋友,随着艾草,青蒿一起上门来,增添了节日的热闹和欢喜。

关于端午节的诗词(端午节的佳句美句)

端午节的植物是很繁茂的,也不只榴花。旺盛的生命力,一如夏天一样生机勃发。

月季元来插得成,瓶中花落叶犹青。

试将插向苍苔砌,小朵忽开双眼明。

——宋·杨万里《久病小愈·雨中端午试笔四首其一》

诗人有了一个新奇发现,原来月季花真的是能插活的!插在瓶中观赏,花虽然已经凋落,叶儿却仍青青。试着将它插向青苔斑斑的阶下,忽然又绽放了一小朵!虽然只是一小朵,却令诗人喜出望外,被它惊艳了,感动了。植物尚是如此顽强,何况人呢?这给久病的诗人带去了莫大的鼓舞,也让这个被雨水笼罩的节日变得明媚起来。

端午节至,晴明的天气,自然更让人喜欢。

两两莺啼何许。寻遍绿阴浓处。

天气润罗衣,病起却忺微暑。

休雨。休雨。明日榴花端午。

——宋·范成大《如梦令·两两莺啼许》

诗人听见了声声黄莺的啼唱,他找遍了院子里的绿阴,想要看看它们躲在哪里。天气湿润,从病中起来,却觉得爱上了这夏天。看看阴郁的天气,诗人不由得想,千万不要下雨啊,明天就是端午节了,可别辜负了这样好的日子。让大家过一个红红火火的端午吧。

关于端午节的诗词(端午节的佳句美句)

古人对端午节是很重视的,这个夏天里的节日,并没有因为炎热天气的缘故而失去仪式感,相反大家的热情也是高涨的。

轻汗微微透碧纨,明朝端午浴芳兰。

流香涨腻满晴川。

彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。

佳人相见一千年。

——宋·苏轼《浣溪沙·端午》

细汗微微浸湿碧色的丝绸衣裳,明天端午节要浴兰汤啊。女子们梳洗后,胭脂水粉随之流入河中,染香了碧波。诗人的爱妾朝云将彩线轻轻缠在洁白的手臂上,将小符斜挂在如云的发髻上。他不由得百感交集,时光飞逝,只想与相爱的人长相厮守,永不分离,度过余下的人生。

看赛龙舟,也是端午节的习俗之一,龙舟竞渡,更增添了节日的热闹氛围。

记得当年年少时,兰汤浴罢试新衣。

三三五五垂杨底,守定龙舟看不归。

——宋·黎廷瑞《端午东湖观竞渡》

诗人还记得少年时候, 端午节的喜庆与闹热,先以兰汤沐浴,再试穿新衣,十分清爽。说到看龙舟,更是兴头十足,三三五五守在岸边的垂杨树下,守着看龙船,流连忘返。那真是难忘的时光啊!

关于端午节的诗词(端午节的佳句美句)

说到端午节,又怎么少得了吃粽子呢?粽子是端午的特色美食,不吃粽子,算不得过端午。

来时三月春犹在,到日端阳节又临。

珍重主人意勤腼,满槃角黍细包金。

——唐·杨巨源《谢人送粽》

诗人来到这里的时候,还是三月阳春,不觉间端午节已到。多谢主人的热情好客,送来满满一盘精致的粽子,在粽子飘香里,感觉节日的气氛,感恩于热心肠的朋友。他送来的不仅仅是粽子,更是满满的真心诚意啊!

若是佳节不得与亲人团聚,也是令人遗憾的事。

老大偏多故里心,一逢佳节一沾襟。

谁知此日菖蒲酒,又在山城独自斟。

——明·李祯《嵩县遇端午》

年纪越来越大了,每每心中牵挂着故乡,一到了佳节,便忍不住清泪沾襟。哪里料到端午节时,无人与我喝菖蒲酒,只得独自在山城饮着,心头有多少滋味,也只有自己知道了。这一杯杯酒里,装不下思乡的愁啊。

关于端午节的诗词(端午节的佳句美句)

时光荏苒,季节变换,佳节年年度,青春渐渐变作白发,逝去的岁月让人唏嘘不已。

鹤发垂肩尺许长,离家三十五端阳。

儿童见说深惊讶,却问何方是故乡。

——唐·殷尧藩《同州端午》

诗人的白发有尺子那么长,垂落在肩头,时间过得真快呀,自己已经离开家乡三十五个年头了。如今又是端午节,回到故乡,怎不百感交集?有小孩子跑过来,因为不认识,不禁好奇地问道,哪里是你的家乡啊?诗人该怎么回答呢?我是个归人,虽然迟了些,但终于赶上了这一个端阳节啊。年幼对年老,人生几十载,又有多少个端午呢?

有人喜欢热闹,也有人喜欢清静。即使过节亦是如此。

千年流水去滔滔,此日人来吊汨罗。

江上画船无买处,闭门风雨读离骚。

——宋·胡仲参《端午》

诗人望着滔滔东去的流水,这一天,人们纷纷来汨罗江凭吊伟大的屈原。诗人不做别的事,关上房门,在风雨声里读一读《离骚》,怀念屈原,有不同的方式,无论是盛大的聚会,还是独自品读其著作,都是不错的选择。相信屈原若在世,亦会欣慰。

关于端午节的诗词(端午节的佳句美句)

端午节,是为了纪念屈原,屈原一生忧国忧民,却蒙受不白之冤,每令后世愤愤不平。

节分端午自谁言,万古传闻为屈原。

堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。

——唐·文秀《端午》

端午节是为了谁开始的呢?据传是为了屈原。令诗人不平的是,楚江碧波渺渺无边,却不能洗净刚直之臣的冤屈,这令人多么无奈啊!而即使如此,屈原亦从不为了自身考虑,宁肯舍身取义,而绝不同流合污,更值得世人推崇与敬仰!

端午节,是纪念伟人的节日,也是团圆的日子。夏天明朗,风景丰茂,与家人插插菖蒲,喝喝酒,吃吃粽子,千百年来,这样的习俗流传至今,那独特的菖蒲与陈艾气味里,那可咸可甜的粽香里,有着快乐的时光,安稳的岁月,值得好好品尝。

-作者-

禾雨,喜欢诗词的女子,在四季中寻找一个个美丽的细节,愿时光留下温暖的记忆。

本文结束,喜欢的朋友们请点赞。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1