形容友情的成语唯美(形容友谊的高雅词语)

形容友情的成语唯美(形容友谊的高雅词语)

1、亲密无间:间:缝隙。关系亲密,没有隔阂。形容十分亲密,没有任何隔阂。

2、刎颈之交:刎颈:割脖子;交:交情,友谊。比喻可以同生死、共患难的朋友。

3、贫贱之交:贫困时结交的知心朋友。

4、恨相知晚:恨:懊悔;相知:互相了解,感情很深。后悔彼此建立友谊太迟了。形容新结交而感情深厚。

5、金兰之交:像金石般坚固的交情。

6、气义相投:谓志趣、情谊互相投合。

7、志同道合:志向相同,道路一致。形容彼此理想、志趣相合。

8、情同手足:手足:比喻兄弟。交情很深,如同兄弟一样。

9、情深潭水:比喻友情深厚。

10、忘年之交:年辈不相当而结交为友。

11、拳拳盛意:拳拳:恳切、忠诚的样子。发自内心的真诚而深厚的情谊。

12、旧雨重逢:指老朋友又相遇了。

13、心照神交:心意投合,相知有素的友谊。

14、针芥之合:磁石引针,琥珀拾芥。指相互投契。

15、腹心之友:指同心同德的知心朋友。形容关系密切,友情深厚。

16、义气相投:彼此志趣,性格相投合。

17、白首同归:归:归向、归宿。一直到头发白了,志趣依然相投。形容友谊长久,始终不渝。后用以表示都是老人而同时去世。

18、入幕之宾:幕:帐幕;宾:客人。比喻关系亲近的人或参与机密的人。

19、高情厚谊:谊:交情。高盛的情意,深厚的友谊。

20、圣君贤相:圣明的君主与贤良的辅佐大臣。有君臣相契意。相,辅弼之臣,后专指宰相。

21、门生故旧:指学生和旧友。

22、忘形之交:不拘身份、形迹的知心朋友。

23、心腹之交:指知己可靠的朋友。

24、得意门生:门生:亲授业的弟子或科举中试者对座师的自称。后泛指学生。最满意的弟子和学生。

25、他乡故知:故知:老朋友,熟人。在异地遇到老朋友或熟人。

26、清交素友:素友:真诚的朋友。交往纯洁,友情纯朴。

27、情深骨肉:骨肉:比喻至亲。形容朋友之间的情谊比亲人还要深厚。亦作“情逾骨肉”、“情愈骨肉”。

28、管宁割席:管宁:人名;席:坐卧用的编织物。比喻朋友间的情谊一刀两断,终止交往。

29、杵臼之交:比喻交朋友不计较贫富和身份。

30、云天高谊:情谊深厚,高达云天。

本文结束,喜欢的朋友们请点赞。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1