对影成三人全诗李白(对影成三人的意思分享)

李白的《月下独酌》有四首诗,这是其中一首中的名句,内容如下:

花间一壶酒,独酌无相亲。

举杯邀明月,对影成三人。

诗意:我在花丛中手捧一壶好酒,独自酌饮没有一个知音。举杯邀请明月同我共饮,对着明月、影子和我就是三个人。

从中看出诗人是多么孤独寂寞!

对影成三人全诗李白(对影成三人的意思分享)

月既不解饮,影徒随我身。

暂伴月将影,行乐须及春。

诗意:月亮本来不会饮酒,影子也不过枉然跟随我身前身后,暂且以明月和影子相伴,借着这美景及时行乐。

诗人藐视权贵,宁可与明月、影子相伴,也不与其同流合污。

对影成三人全诗李白(对影成三人的意思分享)

我歌月徘徊,我舞影零乱。

醒时同交欢,醉后各分散。

永结无情游,相期邈云汉。

诗意:我唱起歌,月亮在空中徘徊不定。我起身狂舞,影子跟着飘前飘后。清醒时我们共同欢乐,酒醉后我们各自分离。但愿能永远尽情漫游,相约重逢在无垠的天空。

对影成三人全诗李白(对影成三人的意思分享)

李白不愧为伟大的浪漫主义诗人,孤独寂寞、苦闷忧愁在他的笔下能写的这么曼妙浪漫。欣赏名作,就是一种美的享受!

本文结束,喜欢的朋友们请点赞。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1