夜航船免费阅读全文(夜航船全书译文)

《夜航船》原文:汪待举守郡部。民有饮客者,客醉卧空室中。客夜醉渴,索浆不得,乃取花瓶水饮之。次早启户,客死矣。其家讼之,待举中所有物,惟瓶中浸旱莲花而已。试以饮死囚,立死,讼乃白。

明朝一个叫汪待举的地方官接手了一件官司,有户人家留客饮宴,客人醉了,被安排到一间空屋里休息。酒醉的人都知道,半夜醒来会火急火燎的渴,想大口大口喝水。客人半夜渴醒,在空屋里四下寻水不到,突然发现了角落里的花瓶,于是他掀起橘红色的花枝,大口大口饮尽了瓶中水。

次日清晨,主人唤客人起床,惊骇的发现客人已是一具尸体了。好好来做客,莫名其妙死了,死者家属肯定不会善罢甘休,把主人告上了官府,说他谋财害命。

汪待举受理案子后,亲自来到现场查验,发现客人的尸体表面没有外伤。他发现了现场的花瓶,花枝散落一地,那是旱莲花。他做了一个实验,提取了一个死囚,将花瓶里残水灌给死囚喝,结果囚犯立即倒地死掉了。这下真相大白,原来客人是被旱莲花毒死的,昨夜只是一场意外。死者家属就此撤诉,主家对汪大人感激不尽,汪大人得了个能吏的评语,皆大欢喜。

可是现代人知道,旱莲花花瓣可入药,是对人体有益的药材,本身无毒,如果花瓶里是旱莲花,绝不会把人毒死。

夜航船免费阅读全文(夜航船全书译文)

旱莲花

那么醉汉究竟是怎么死的呢?

试着分析一下,可能是户主或者强盗入室杀人?常理推断,主家不会在自己家杀人。强盗杀人的话会一刀了事,不会费劲让尸体表面没有外伤可验,基本排除杀人害命这个嫌疑。

还有个可能,有种植物叫雷公藤,开花时和旱莲有几分相似,又名“烂肠草”,毒性很大。

夜航船免费阅读全文(夜航船全书译文)

雷公藤

书上说雷公藤“如入人畜腹,即粘肠上,半日黑烂”。且这种植物混酒服下,24小时死亡率高,类似于双硫仑样反应。可是问题在于,必须连根嚼服12克以上才能达到中毒剂量,如果花瓶内是束雷公藤,被大家误认为旱莲花,以明代普通花瓶的容量和制式来说,仅仅靠花瓶里的水,毒性达不到连根嚼服12克以上,并且还能导致人“立死”的剂量啊。

夜航船免费阅读全文(夜航船全书译文)

最合理的解释就是客人被半夜呕吐物窒息而死,这种死法在醉汉里屡见不鲜。

但是问题来了,如果不是中毒,那么死囚喝了花瓶残水“立死”,是怎么回事?

看过《水浒传》都知道,明代司法黑幕重重,滥用公权力、颠倒黑白的官司笔笔皆是,官吏私下操作,可以活人也可以死人。比如宋江杀了阎婆惜,杨志杀了泼皮牛二,不也没有判死吗?笔者揣测,许是主家畏惧官司,走了汪待举的门路,汪大人自己也想结案,作为提拔的政绩,就有了死囚“立死”这一幕。

张岱写这个故事也许想告诉我们的是,男人不要出去喝酒,家里的粥不香吗?

夜航船免费阅读全文(夜航船全书译文) 本文结束,喜欢的朋友们请点赞。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1