青山绿水的诗句的优美句子(形容青山绿水美景诗句)

春日看花,夏日最宜登山看水。这是自然给人们多层次的享受,春天万木发芽,人的观察和审美都是从近距离近身开始,因为花草的繁荣正应对忙碌的春天。但是到了夏天,花事已了,是不是该悲观呢?天地却有更大的壮美等着你发现,绿水青山开阔你的胸怀。

青山绿水的诗句的优美句子(形容青山绿水美景诗句)

夏天虽然百花凋零,但同时是树木成长的旺盛期,是农田禾苗的茁壮期,西部的冰川化冻,连同季候风带来的丰沛的降水,滋润山川平原,带来果木丰收,良田硕果的成长之美。青山绿水,无论身在其中,还是登高俯瞰,都有着不同于春天的那种丰盈蓬勃与大气。

山与水构筑了人类生活的自然环境,是古人生活中地平线上的天然风景,相对于人生,它们的存在相对永恒,而青山绿水,是最繁荣自然的一种良性生态,生态好的地方,冬天仍旧有常青的树木和不断的河流,给动植物提供丰富的食品和天然的保护,更为人类提供氧气,木材,肉类。所以自古人们敬畏自然,保护自然,不焚林毁山,不竭泽而渔。而当代更注重保护地球家园,青山绿水,就是金山银山,是人类可持续生存和发展的基础。

青山绿水的诗句的优美句子(形容青山绿水美景诗句)

绿色金字塔,斯卡达尔湖Green Pyramid, Skadar Lake

“山中芳杜绿。江南莲叶紫。

芳年不共游。淹留空若是。

绿水丰涟漪。青山多绣绮。

新条日向抽。落花纷已委。

弱葼既青翠。轻莎方靃靡。

鹥鸱没而游。麕鹿胜复倚。“南北朝谢朓《往敬亭路中》节录

敬亭山并非四大名山,不以险峻奇秀而闻名,但正是它的普通,让古人在随意游览中,更能亲近,它就像许多城市附近的山水,人们不用舍近求远,只踏上山路,就能感受浩大的自然,提升自己的胸怀。

南北朝谢脁因为政治上受排挤,出任宣城太守,心情不佳,就近去敬亭山,结果在路上就被自然风光所感染,心情大好。

这路上杜若芳草绿得可爱,想江南那边莲叶开始出水,还卷着嫩紫色的小荷叶吧。我的朋友们都在江南,如此好的年华,我一个人却在这遥远的地方。

但这点惆怅马上被眼前的各种绿所转移。这就是山水能够带给人的好处。无论多么小的山,对于人来讲都是巨量的,所以心情不好,往往过来人会劝你,去有山有水的地方看看,因为视觉和心理的冲击会淡化覆盖心情的疲惫。

所以谢眺马上转移了注意力。因为初夏的山水给了他最清新愉悦的视觉刺激。

青山绿水的诗句的优美句子(形容青山绿水美景诗句)

“绿水丰涟漪,青山多绣绮。”

此时初夏的敬亭山的路上,河流饱满,绿色的山,水中的绿藻,让水呈现出晶莹饱满碧绿的状态,无论是风吹静水,还是有小溪流水,那种夏日里的丰沛充盈,波光荡漾,就足以使人沉醉。

而不远处的山峦连绵,在阳光下,有着各种层次的明丽的绿,像丝线绣出的锦绣图画呀!

为什么古代会用锦绣来形容江山?那是因为丝绸有天然的光泽,恰恰和太阳光类似。而在太阳下绵亘的山峦,波光粼粼的水面,只能用最美的丝织品来形容了。

这还是在山路上,原始的枝条对着太阳茁壮展出最有生命力的枝条,可以路上看到晚春的花朵。

山林是一种立体的生态,有弱小的枝条在树上青翠舒展,也会有细小的芳草在树下茁生。这就是山林。实际此时如果是平原地带,没有树木的荫蔽,很多小草因为温度高,太阳直射炽热而缺水枯死。

在这地方,有自由的鸥鹭出没,还有小鹿靠在树边。

其实谢眺最有名的是登上敬亭山,有《游敬亭山》名诗,但我为什么选择这一首途中的诗呢,是因为,在这个视野,靠近山而临水,青山绿水,是那样照眼而来,水涟漪,山锦绣,让人心旷神怡。

青山绿水的诗句的优美句子(形容青山绿水美景诗句)

“潮落江平未有风,扁舟共济与君同。

时时引领望天末,何处青山是越中?”孟浩然《渡浙江问舟中人》

孟浩然是湖北襄阳人,农村的自然山水已经让他非常喜欢,虽然他也试图通过科举考试改变命运,但无奈终生布衣,虽然有缘和唐玄宗有一面之缘,但是他忘了拍皇帝的马屁,结果仕途绝缘。他长年在外做幕僚,盛唐安定,大山大水更开阔他的视野,虽然困顿却饱有诗情画意。

这首是和朋友一起共船往浙江去。

在一片平静的江流中,他站在船头,看着两岸青山,时时伸着脖子去看那山外远山,问船上的朋友,哪座青山是浙江的?

虽然表面是写的他翘首急着下船去浙江,但是实际这是一幅绿水青山行舟图。

在船头凌风而御,是看不尽青山对出,如诗如画。

”挂席东南望,青山水国遥。

舳舻争利涉,来往接风潮。

问我今何去,天台访石桥。

坐看霞色晓,疑是赤城标。“唐孟浩然《舟中晓望》

以张望的姿态写水中看山,是孟浩然诗的绝妙。在挂着帆的船上,向东南而望,他要去游天台山。那是他心中的目的地。一早上就和船夫讨价还价,他不是不知道船夫的辛苦,但是有限的银子还是要省着用,这里写得很有地气。甚至旅游过的人会有会心之感,谁也不是富翁。

船夫问他要到哪里去,他说要去天台山石桥。讨价还价后,双方都接受,然后船在早上的霞光里就出发了。

实际天台山绝对是青山,但是诗人却在水上看着远山后面的霞光,生出了联想,那是不是天台山的赤城山峰呢?

实际诗人已经在绿水青山之间,只是他心中另有目标,才让这早上的霞光渲染得水色天光,如同心中的梦境。

青山绿水的诗句的优美句子(形容青山绿水美景诗句)

“天门中断楚江开,碧水东流至此回。

两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”唐朝李白《望天门山》

天门山是安徽东梁博望山和西梁山,但是李白笔下,这两座山峰本来是一体,是因为长江之水奔腾而下,冲开了它们。也的确水流在两山的收束间,会形成巨大的回旋和波浪。

实际这两座山不是水冲刷造成的,而是长江之水寻找出路时,从两山之间穿过,但是水的冲刷形成的山崖陡峭,更造成了两岸原本一体的联想。

当两山之间有落日行船之时,那种给人带来的奇幻之感,壮丽磅礴。是两岸青山致敬了流水,致敬了乘风破浪的小船。

那船是李白本人的灵魂吧,青山相对迎,壮丽豪迈自信翱翔。

”朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。

两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。“李白 《早发白帝城 / 白帝下江陵》

那船是李白本人的精魂,四川大山大水,山峡奇丽,在唐朝是重要的水上交通。急舟穿梭,百舸争流,水上物资和人员输送,构建大唐繁华。

早上从白帝城出发,未必一日千里,但是轻舟行过万重山的壮丽,是到过四川峡谷的人都能领略到的风光奇丽。

那快行的船是大唐的繁荣,带着李白快意的梦想,去挥洒他浪漫的心梦与情感。

青山绿水的诗句的优美句子(形容青山绿水美景诗句)

“众鸟高飞尽,孤云独去闲。

相看两不厌,只有敬亭山。”李白 唐《独坐敬亭山》

让我们回到并不高大的敬亭山,这里山势连绵,风光秀丽,它使人开阔使人安宁,它不险峻,但永恒苍翠,它像个久违的朋友,在你寂寞的时候,和你无言对话。

你可以靠近它,它回馈你是无限绿水婀娜,你可以登临它,它回报你是青山多妩媚。

李白爱好名山,然而敬亭山给他的是一种相对平等。或者普通的人做不了泰山黄河,但总有一种山水让你看到自己,自在,稳定,寂寞,但是丰足。

相对两不厌,唯有敬亭山,或许你生命中有这样的山,有这样的人,因为丰富因为沉默因为知己因为能给你带来无限的自由和放松感。

青山绿水的诗句的优美句子(形容青山绿水美景诗句)

初衣胜雪为你解读诗词中的爱和美。

本文结束,喜欢的朋友们请点赞。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1