朝三暮四文言文翻译及注释(朝三暮四的寓意和道理)

朝三暮四文言文翻译及注释(朝三暮四的寓意和道理)

原文

宋有狙①公者,爱狙,养之成群,能解狙之意,狙亦得公之心。损②其家口③,充狙之欲。

俄而④匮⑤焉,将限其食,恐众狙之不驯于己也,先诳⑥之曰:“与若⑦芧⑧,朝三而暮四,足乎?”众狙皆起而怒。

俄而曰:“与若芧,朝四而暮三,足乎?”众狙皆伏而喜。

注释

  1. :猕猴。
  2. :减少。
  3. 家口:家里人的口粮。
  4. 俄而:一会儿,不久。
  5. :缺乏。
  6. 诳(kuáng):欺骗,哄骗。
  7. :代词,你、你们。
  8. 芧(xù):橡果,也叫橡实、橡子,是橡树的果实。

译文

宋国有个饲养猴子的老人,他很喜欢猴子,养的猴子成群,他能够理解猴子的心意,猴子们也能懂得他的心意。这个人减少家里人的口粮,来满足猴子们的需要。

不久,他家里的粮食不够了,他打算限制猴子们的食物,但是担心猴子们不顺从自己,就先哄骗猴子们说:“我给你们橡果,早上三个,晚上四个,这样足够吗?”猴子们听了都跳起来,非常生气。

过了一会儿,他又说:“我给你们橡果,早上四个,晚上三个,这样足够吗?”猴子们一听都趴在地上,十分高兴。

朝三暮四文言文翻译及注释(朝三暮四的寓意和道理)

文言知识

朝三暮四文言文翻译及注释(朝三暮四的寓意和道理)

说“损”:“损”的本义是“减少”。如上文中的“损其家口,充狙之欲。”

又如《愚公移山》:“以君之力,曾不能损魁父之丘,如太行、王屋何?”

“损”在文言文中还有以下常见释义。

  • 指“损失,丧失”。如《大禹谟》:“满招损,谦受益”。又如“损兵折将”。
  • 指“伤害,损害”。如《论语·季氏》:“益者三友,损者三友”。又如“损人利己”,“损公肥私”。

文化常识

“朝三暮四”与“朝秦暮楚”

“朝三暮四”的故事在《庄子·齐物论》中也有记载,现在作为成语。

“朝三暮四”与“朝秦暮楚”均含贬义,现在经常被人混用,其实它们的原意是有区别的。

“朝三暮四”,原指玩弄手法欺骗人,名义上改变而实际上不改变。

“朝秦暮楚”,意思是战国时期,秦、楚两个大国相互对立,时常打仗。临近的小诸侯国时而依附于秦国,时而又依附于楚国。用来比喻人没有原则,反复无常。

但是后来“朝三暮四”也被用来比喻变化不定,反复无常。

朝三暮四文言文翻译及注释(朝三暮四的寓意和道理)

封侯挂印

猴的寓意

在传统文化中,普遍认为猴是吉祥物。因为猴与“侯”谐音,所以由此产生了很多的吉祥的图案。

  • 封侯挂印:一只猴子爬在枫树上挂印或者一只猴子摘取挂印,寓意加官进爵。
  • 马上封侯:一只猴子骑在马背上,寓意很快得到提升。
  • 辈辈封侯:一只大猴背一只小猴子,“背”与“辈”谐音,寓意世世代代都能得高官厚禄。

朝三暮四文言文翻译及注释(朝三暮四的寓意和道理)

猴的成语

猴年马月:泛指未来的岁月。

猴子搏矢:形容喜欢卖弄小聪明的人容易上当。

尖嘴猴腮:尖嘴巴,瘦面颊。形容人相貌丑陋粗俗。

沐猴而冠:猕猴戴着帽子装扮成人的模样。比喻徒有仪表或地位而没有真本领,也可形容坏人装扮成好人。

弄鬼掉猴:比喻调皮捣蛋。

杀鸡儆猴:杀鸡给猴子看。比喻用惩罚一个人的办法来警告别的人。

轩鹤冠猴:乘轩之鹤,戴帽之猴。比喻滥厕禄位、虚有其表的人。

猿猴取月:比喻愚昧无知,也比喻白费力气。

猕猴骑土牛:比喻职位提升很慢。

出处

战国·列子《列子·黄帝》

本文结束,喜欢的朋友们请点赞。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1