吕氏春秋原文及翻译(吕氏春秋白话译文)

一、

有些人认为,人生多数在天命,正所谓说:天命难违,那么在这种情况下,我们为什么还要努力地修德行善,这样的意义是什么?

如果人生是一场赌局,那么在这场赌局里面,最有可能获胜的资本就是自己的主观因素。

对于人生来说,即便很多事情不是主观能够决定的,还有许多旁支因素起着或轻或重的影响,但是不管在任何情况下,主观因素都是决定人生一切好坏的重要前提。

所以,一个人行善修身并不能保证人生的这场赌局一定会赢,但是能够增加更多赢的机会。

《吕氏春秋》之中有一句话,叫做:万人操弓,共射其一招,招无不中。万物章章,以害一生,生无不伤;以便一生,生无不长。

这句话的意思就是说:一万个人拿着弓箭,一起去射一个靶子,靶子不会不被射中;万物繁盛貌美,一起来伤害一个生命,那么这个生命不会不受到伤害;如果是一起用来帮助一个生命,那么这个生命不会不生长。

人生的任何局面都不是单一因素决定的,就像佛家中说:我们的人生就是因缘和合的一个呈现,而在这许多因素之中,主观的因素不仅仅能影响事情本身,也会通过影响其他因素而间接影响这个问题。

所以修养德行,多行善举,并不一定能保证自己遇到一个好的人生,但能在很大程度上增加遇到善果的机缘,而我们行善修身的目的,就在于此。

吕氏春秋原文及翻译(吕氏春秋白话译文)

人的主观力量不是人生中最重要的一个因素,但是是不可或缺的一个人生根本,人生如果是一场赌局,输赢的关键都在自身。

宋代有名的宰相范仲淹,小的时候家境非常贫寒,比如在读书的时候居住在寺庙里面,每天煮一锅粥,划成四份,一顿饭也只吃其中一块,过着极其贫苦的生活。

后来当上宰相发达了之后,虽然身居一人之下万人之上,但是生活方式依旧简朴。

有一次范仲淹在苏州买房子,有一位风水先生就说这间房子风水很好,后代必然能出公卿。范仲淹就想:既然房子风水这么好,倒不如把它改为学校,让百姓都能入学,让众人子弟也能显贵,和自己一家显贵比起来,这样不是更有益吗。

于是,范仲淹就把房子拿出来改成了学校。

后来,范仲淹还多次救济一些贫苦人家,甚至曾养活过三百多家人。

不久之后,范仲淹的四个儿子长大成人,都非常聪明,德才兼备,甚至官至宰相、公卿、侍郎等,他的后辈大多显贵。

不仅如此,至今八百余年,苏州范氏一族后人依然兴旺。

这一切从某种层面上看,皆得益于范仲淹当年的好施善举,才有了后来的兴旺发达。

就像《素书》之中有一句话说:先莫先于修德,乐莫乐于好善。

人生最优先的要务就是进德修业,而最快乐的事情也是乐善好施,俗话说,为人便是为己,多行善举看似是成全别人,但是因果皆是循环,援助别人的行为,终究也会成就自己。

因为自己本身的德行状态,是决定人生结局最关键的核心。

吕氏春秋原文及翻译(吕氏春秋白话译文)

二、

正所谓:天虽好生,亦难救求死之人;人能造福,即可邀悔祸之天。

上天虽然希望万物充满生机,却很难拯救那一心想死的人;人如果努力做善事,给自己创造幸福,就可以得到上天的护佑,从而避免灾祸。

祸福在天道,天道自在人心,欲得祸福者,只要在自我心中多去反省,自然能求得人生多福。

春秋时期有一个丞相叫乐喜,他非常注重自身道德修养,所以心肠仁厚。

有一次,楚国派士尹池出使宋国,而乐喜就在家中备好酒菜,士尹池到了乐喜家中,发现他家南边邻居的地基向外突出一大块,把乐喜家的大门挡住一半,导致西边的邻居流出来的水,经常会从他家的院子经过,然后流出。

于是,士尹池就问乐喜,为什么不处置一下这些邻居?

乐喜就说:“南面的邻居三代是做鞋的,本来想让他们搬家,但是如果他们搬了家,可能会无家可归,所以没有让他们搬家。而西边邻居院子所处的地势高,我们家院子的地势本来就低,这样流水自然要经过我家院子,我何必阻止呢,总不能因为我做宰相,就让水倒流回去吧。”

当士尹池回到楚国的时候,刚好楚国要发兵攻打宋国。

士尹池就对楚国君主说:“宋国恐怕是不能攻打的,宋国的国君是贤德君主,他的宰相也是仁德之臣,贤德的国君必然能得民心拥戴,而仁德的宰相必然善于用人,这样的话去攻打他们,恐怕不会成功,还会被天下人耻笑。”

于是,楚国就放弃了攻打宋国的打算,改而去攻打郑国。

吕氏春秋原文及翻译(吕氏春秋白话译文)

善意终是人生福路,恶行则为人生祸苗。

心理学上有一个名词叫蝴蝶效应,意思就是一个看似小的毫无关系的行为,也会引起在另一种情形下出现的大事件。

而人生的“因果论”便是如此,一个人种下什么样的念头,做出什么样的行为,看似不会直接影响事件或者影响人生本身,但是你所埋下的种子,总会在人生生根发芽。

而一个善良的、正向的行为,必然会起到正面的有力量的影响,这也是毋庸置疑的事情。

所以“但行好事,莫问前程”这句话,才一直存在于我们的生命,即便这个道理没有摆在明面上,但是在很多问题上,也都在默默产生影响和作用。

本文结束,喜欢的朋友们请点赞。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1