曾子曰吾日三省吾身翻译及原文(吾日三省吾身全文翻译)

学而第一 . 第四天

【原文】

曾子曰①“吾日三省吾身②:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎③?”

【注释】

①曾子:孔子晚年的学生,名参(shēn),字子舆,比孔子小四十六岁。生于公元前505年,鲁国人,是被鲁国灭亡了的部国贵族的后代。曾参是孔子的得意门生,以孝著称,据说《孝经》就是他撰写的。

②三省(xǐng):多次反省。

③传:老师讲授的功课。

【翻译】

曾参说:“我每天从多方面反省自已:替别人办事是不是尽心竭力了呢?与朋友交往是不是诚实守信了呢?对老师传授的功课,是不是用心复习了呢?”

【悟】

上学那会儿,我对“吾日三省吾身”这些个儒家经典倒背如流,但真正做到的却是吾日三省他身…

作为英语课代表,英语早读看生物书被英语老师当场抓包,我会为老师的“苛刻”作反省;与朋友相约迟到惹朋友不开心了,我会为朋友的“不宽容”作反省;数学成绩很糟糕,我会为老师的“讲课方式”作反省…

于是乎,我终日碌碌无闻…

为什么要三省吾身?

显然,整日替他人三省终究不是长久之计…

王阳明说过知行合一,知道了却不去做,说明并未真知…那么我是什么时候才真正体会到“吾日三省吾身”的好处的呢?或许是从加入读书特训营设计组开始…

当时设计组面试老师让我制作一张晚安海报作为考核,我第二天就交了作品,老师一看,说:“找出需要修改的地方。”

我当时迷之自信,直接回答:“老师,我觉得我的海报做挺好的,我能不找吗?”

老师:“不能。”于是我被迫反省…

老师告诉我,我的LOGO和文字粘在一起,白花花一片没有主体。我就琢磨:怎么才能表达出我的主旨呢?我可不可以参考下别人的呢?于是我浏览了大量的晚安海报,从新整理了排版,再交上去。

老师又说:“排版过关,但还是差点意思。”于是我又琢磨:确实是有点俗气…这底图是不错的,排版也没问题,那就是文字了!

接着我就找了我的设计师朋友小仪,我问她:“有没有什么办法让我的文字更美观?”她二话不说就给我整了个文字安装包,还教了我怎么使用!

我修改了文字样式再交上去,通过。

如果我第一次就拒绝反省的话,那我的设计水平永远就停留在第一次了。我就不会发现我的排版有问题,就不会发现精美的文字安装包。

所以,跟着曾子一起每日三省自身吧!三省才可以发现问题,发现问题才可以解决问题,解决问题你才会进步啊!

本文结束,喜欢的朋友们请点赞。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1