找领证的老伴好,还是搭伙的伴侣好?60岁退休局长,说出心里话

导言:搭伙过日子,本来抱着的心思就是“过一天,算一天”,里面有50%的情感,有50%的私心,这样的日子并不是十分稳固。哪一天大家不想在一起了,一拍两散,各走各的。

领证过日子,婚姻稳定性较强,心更齐,情感更好。纵然是分开,涉及的现实利益较多,因此双方也都更加小心,不会轻易说分离。

张局长,在机关单位,当了11年的局长。退休后,退休工资每月6500元,儿女都不在身边,在大城市工作。

退休之前,张局长忙于工作,无暇顾忌自己的感情生活。退休后,一个人生活,闲来无事,越发感觉到寂寞。尤其是晚上,冰冷的房间里,连一个说话的人,知冷知热的体贴人都没有,张局长便想到了给自己找一个老伴的想法。

找领证的老伴好,还是搭伙的伴侣好?60岁退休局长,说出心里话

刚开始,张局长在跳广场舞时,认识了一个李阿姨。三个月过后,两人越发感觉到,彼此心心相惜,张局长觉得这就是自己想要找的另一半。

李阿姨,也是退休干部,每月也有4500元的退休工资,生活惬意,也有品位。她一看到张局长,便被张局长的谈吐气质所吸引,觉得张局长是一个有魅力的人。

没过多久,张局长和李阿姨就商量,两个人现在一起搭伙过日子。双方儿女知道后,也都很开明,都表示赞同。

搭伙过日子,在老年人的群体里,并不算什么新鲜事,大家也都能接受。因为老年人的日子,相对简单一些。

搭伙过日子,本质上就是婚姻的前奏,双方现在一起过日子,磨合一段时间,看看大家的脾气、性格和生活习惯,是否都能接受。如果能够合得来,那就继续过下去,不领证也是能接受的;假如过不下去,双方也都没有牵绊,一拍两散,各走各的,没有什么留恋。

找领证的老伴好,还是搭伙的伴侣好?60岁退休局长,说出心里话

搭伙过日子,张局长多少感觉缺了点什么。李阿姨有退休工资,在一起生活,从来都是张局长支付一切生活费用。基本有一半的时间,都在外面饭店吃饭,因为在李阿姨的观念里,两个人就是要享受生活,而不是被柴米油盐所牵绊。

这些张局长都能接受,关键是在情感生活上,张局长能够明显感觉到,李阿姨对自己并不是发自真心地相爱相守,生活上更多的是用钱来维系,对自己并不是很关心。

有时,遇到一点小问题,发生争执,李阿姨就会回去,消失十来八天,等着张局长去请。张局长哪能丢这个脸面,但是为了生活,还是硬着头皮,上门去请。有时,免不了还要被李阿姨的儿女说几句。在张局长看来,这简直就是莫大的羞辱。

于是,不到半年,两个人就分开了。虽然张局长每月的6500元退休工资全都花光了,但是他明白了一个道理,那就是搭伙过日子,就像露水鸳鸯,说散就散,没有任何情感可言,心凉得很。

找领证的老伴好,还是搭伙的伴侣好?60岁退休局长,说出心里话

张局长后来才知道,搭伙过日子的老年人有很多,经过深入了解,才明白很多男方都是奔着一个目的:搭伙过日子,顶多就是花一些钱,反正有老伴陪自己过日子,纵然分开,也没什么损失。

对于这种生活观,张局长不能接受,他认为情感是庄严的,哪能用做生意的理念去对待。况且,这是对另一半的不尊重,难道自己本来就不愿意,但是从现实的生活考虑,有一个老伴伺候自己,这笔生意划得来,两个人就能生活在一起。

不是这样的,老局长坚持认为。他不再要这种搭伙过日子的生活了,他要的是一个能够真心对待自己,真心想和自己过日子的老伴。

什么叫真心?别人告诉他,真心就是要领证!

找领证的老伴好,还是搭伙的伴侣好?60岁退休局长,说出心里话

不到半年,张局长通过中间人介绍,就找到了一个心仪的老伴孟阿姨。相处了两个月,张局长越发觉得,这就是自己下半生要寻找的伴侣。

很快,张局长便将自己想和对方结婚的想法说了出来。孟阿姨听后,也十分感动,觉得张局长对待这段感情是认真的。

因为张局长觉得, 如果哪一个女人愿意跟随自己,那么自己一定要对这个女人负责。否则,一个女人将自己下半生最好的年华都给了你,等你有事,不能自理时,儿女再将这个女人扫地出门,张局长觉得良心上过不去。

他和孟阿姨结婚领证,就是要给孟阿姨一个晚年保障,就是要让亲朋好友都知道,孟阿姨是自己名正言顺的妻子,做儿女的要尊重,亲朋好友要认识。

同时,张局长还将自己的房产证做个更改,上面加上了孟阿姨的名字。尽管张局长的儿女多少有怨言,但是出于对张局长的身份,儿女也不便多插手。

张局长为什么这么做?就是要堵住孟阿姨儿女的嘴,不让他们觉得,孟阿姨可能是人财两空,其实也是给孟阿姨减去了很多不必要的烦恼,不要让现实的牵绊给他们的婚姻带来任何不悦。

找领证的老伴好,还是搭伙的伴侣好?60岁退休局长,说出心里话

张局长很正直,他认为老年人搭伙过日子,双方的约束较少,情感脆弱,大家在一起就是将就,稍有一点隔阂和矛盾,就会各自散去,权当是陌生人,觉得很寒心。

从男方角度来看,张局长认为这是对另一半的不负责,对方丢下自己的儿女和孙子,来到你家里和你一起过日子,伺候你的日常起居,如果你是抱着试一试的心态,那就是对另一半的不负责,也是对情感的亵渎。

因此,张局长认为,老年人一旦认准的感情,就是领证,只有婚姻的捆绑,才能使得双方更加珍惜彼此、更加宽容对方,这样的日子才算正常,这样的生活才是对晚年的负责。

找领证的老伴好,还是搭伙的伴侣好?60岁退休局长,说出心里话
二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1