真正能够赚大钱的老板,往往都是心力强大(建议收藏)

因为职业原因,大圣每年都要见上百位老板。老板见多了以后,大圣就发现一个有意思的现象:「有一种老板明明能力很强,也不缺机会,可就是赚不到钱;还有一种老板,能力不是最强的,资源也不是最多的,最后却赚到了大钱」。所以我就在思考:这到底是为啥?

真正能够赚大钱的老板,往往都是心力强大(建议收藏)

最终我发现:「赚钱拼到最后,拼的不光是资源跟能力,更是老板的心力,而那些能赚到大钱的老板往往都是心力过人」。

啥叫「心力」?大圣先跟你讲一个真实的商业案例。

2010年,傅盛接手金山网络,主营业务还是他在老东家360干的网络安全,可这次创业却让他如临炼狱。

论能力,傅盛从奇虎开始就跟着周鸿祎当产品经理,只带四个人几个月时间就搞出了轰动行业的「流氓克星」,后来改名「360安全卫士」。

论资源,傅盛曾是经纬中国的投资副总,创立可牛影像的900万启动资金就是经纬张颖给的。金山网络更是在雷军和马化腾的撮合下,把雷军的金山安全和傅盛的可牛影像合并成立了新公司——金山网络。

傅盛手里的牌面已经很好了:左手有经纬中国和腾讯搞钱,右手有雷军和自己360老同事「搞人」。

可现实情况是:当时的金山完全是内忧外患

一来,老金山人情绪很大,不愿意接受一个才30出头、曾经是老对手360扛把子的老大。据说,当时已经有猎头公司把金山核心团队的名单打印出来,随时准备挖人。

二来,当时360用户过亿,一家独大。残余市场还被腾讯电脑管家、瑞星杀毒、卡巴斯基、百度杀毒等瓜分。

为了快速打开局面,傅盛打出三记重拳。

第一拳、用雷霆手段,打散金山原有组织架构,取消总监级,管理扁平化。

第二拳、大幅度削减金山业务,只留下金山毒霸和金山卫士,聚焦核心能力。

第三拳、推出猎豹安全浏览器攻占PC端,用猎豹清理大师来攻占手机端,拓展新市场。

结果,不但市场没有打开,反而因为大幅削减老金山业务,尤其是王牌产品金山网盾,搞得团队怨声载道。有人甚至嚎啕大哭,怒骂傅盛是金山的「千古罪人」。

能力已经用尽,压力又太大,傅盛焦虑的整宿整宿睡不着,头发大把大把掉。

此时,支撑傅盛走下去的还有一口气:心力背后的志气。

短暂调整之后,傅盛做出了一个决定:「出海」。

既然国内市场不行,我们可以试试国外,只要我还有一口气,就一定能成功。

于是,一帮平均年龄不到三十,连国都没出过,全凭一腔热血的年轻人,操着半生不熟的英语进军海外市场。

陌生的市场环境、巨大的语言障碍,困难可想而知,但没有一个人知难而退。

三年后,改名为猎豹移动的金山,在美国纳斯达克上市。

有很多能力很强的创业者倒在了黎明之前,他们不缺能力,缺的是拆下肋骨当火把,纵使粉身碎骨也要爬到黎明的心力。

因为,能力不够可以学,但没有心力,你连走出黑暗的勇气都没有。

心力就是哪怕已经山穷水尽,还要继续坚持五秒的冲劲。而且很多机会,就是在最后五秒搏出来的。

心力,其实就是内心足够强大。

那么,如何通过提升心力升级赚钱的能力?大圣总结了三个实用方法,请你一定要认真看完接下来的内容,并建议你转发收藏。

提升心力的第一步是:学会专注,守住本心。

2019年,美国政府把华为列入了「实体名单」,所谓「实体名单」,其实就是黑名单。

2020年,美国对华为进行了再次打压:只要是使用美国技术和设备,无论产地是哪国,华为都需要经过美国政府同意才能购买,最后干脆直接断供华为芯片。

一个超级大国以举国之力打压一个企业,这在世界商业史上都是罕见的。

这要是一般公司,没准撑不过三个月,要么乖乖向美国开放5G技术,要么宣告破产。

但华为抗住了,今年上半年,尽管在疫情和全球经济下行双重影响下,华为营收依旧还有3204亿,净利313亿。

为啥华为没有被美国打趴下?因为华为不仅有绝世的核心技术,更因为任正非拥有强大的心力。

而能够练就这些,正是因为任正非足够「专注」。

2000年,深圳房地产市场刚火,老部下劝任正非:「你看我们做通信这么累,还不赚钱,不如把手上的闲钱,拿去投资房地产,反正放着也是放着」。

任正非一口回绝:「挣了大钱,谁还会挣小钱,华为只做通信,不搞地产」。

过了十年,和华为一起发展的企业,很多靠开发地产赚了大钱。内部员工又眼红了,又跑来劝任正非。

这一回任正非直接拍桌子了:「华为不可能做地产,谁以后再提这事,扰乱军心,谁就下岗」。

无问西东,一心练剑。

2018年2月,世界移动通信大会,华为展示5G商用终端机,震惊全世界。在这之前,从1G到4G全被欧美垄断,中国人只能跟在别人屁股后面吃灰。

因为华为和任正非,这一次我们有了绝对的话语权,欧美该看我们的脸色吃饭了。

站在风口上,猪也能飞起来」,这句话不知道害了很多人,很多人以为只要抢占蓝海红利,就一定能发大财。

但哪怕是在蓝海,也必须有自己的核心竞争力。简单说就是:「人无我有,人有我优」。敢折腾,更要经得起折腾。

如果你要啥没啥,一个浪打过来,人可能就没了。

而核心竞争力,不是一天炼成的,需要企业在单一领域,集中全部心力持续深挖,最终形成一米宽、一万米的深的单点优势。

一个人的心力是有限的,只有拒绝诱惑做减法,才能集中心力,专注建立核心竞争力,最终形成护城河,抗住大风大浪。

真正能够赚大钱的老板,往往都是心力强大(建议收藏)

郭德纲

提升心力的第二步是:在事上练,在难上练。

当一个人穷到极点,啥办法都能想出来。

没钱吃饭,买一把挂面,锅里少放水,就跟熬稀饭似的,把挂面煮成糊涂,搁点盐喝下去。这样,既不会失去碳水,又能顶饱。

这就叫「喝面」,而这正是郭德纲发明的。因为那时候的郭德纲是真的穷,穷的连个囫囵饭都吃不起。

2003年,为了养活团队,郭德纲参加了一档真人秀节目,导演让他在橱窗里生活48小时,他的吃喝拉撒全在镜头下进行,供人参观。橱窗里的郭德纲,像是动物园里关着的猴子。

人有的时候真的还比不上一只「猴子」,那时候的郭德纲尝尽了生活的苦。

其实这些苦都不算啥,郭德纲三次进京没成功,妻子嫌他穷跟他离了婚,为了让儿子郭麒麟有口饭吃,郭德纲仅剩的脸面也不要了,只要有人肯收留他,他也就实心给人当「狗」了,抹上红嘴巴穿上西装,不折腾了。

但是依然没人要,给人当别人都怕他咬人。

饭还得吃,就算自己不吃,儿子也不能没饭吃,没办法,郭德纲只好单干。

为了省钱,郭德纲在大兴、通州、房山一带的平房租房,就这样还经常交不起房租,被房东堵着大门骂街,他躲在房里不敢吭声。

很多人说郭德纲活得通透,心理承受能力强,其实那都是一路辛酸磨炼出来的。

刀在石上磨,人在事上练

困难虽然让人痛苦,却也最能让人突破自我,获得常人无法想象的强大心力。

靠着强大的心力,郭德纲一路摸爬滚打,最终创办了德云社,并成为第一个举办全球相声巡回演出的演员,估摸着,自打清朝朱绍文创立相声门派,就没人比郭德纲更火。

所以,心力与年龄和能力无关,很多事情,别人说一万次你记不住,自己吃过几次苦,一辈子也忘不掉。

而且经历的事情越复杂、越艰难,个人成长的越快。

经历过五次创业的吴世春,创立梅花创投初期,本想着借助小牛电动车和思空电器两笔投资,快速崛起。

结果,刚投完,两家CEO就被抓进去了,当然,现在都出来了,企业也很好。

但那时,吴世春自己讲:「即便再安慰自己,还是会手忙脚乱,明明看好企业前景,仍旧会受其他人影响考虑撤资」。

经历了这些糟心事,吴世春后来的投资心态立马平和了,比如今日头条的张一鸣是他做酷讯时候招的第一个程序员。

张一鸣的创投应该非他莫属,他却因为琐事晚了几天,被海纳亚洲捷足先登。

这次,吴世春表现的就很坦然,即便错失了一次绝好的成名机会。

因此,要想提高心力,除了多经历,提高数量,还要有质量。在事上练,在难上练,从自己舒适的浅水区走出来,进入未知的深水区。

尽管这里,水深、浪急、风大,但「鱼」也最肥美。

拒绝诱惑做减法,集中心力;在事上练,在难上练,给心力做加法。做到这一步,心力已经开始线性增长,但要想发生爆炸式增长,你还必须做乘法。

提升心力的第三步是:在不确定性中找到爽感。

我的客户张总永远都是心力爆棚。他非常反感一成不变的生活,简直就是个「创业疯子」。

他刚开始做生意那会儿,啥都没有,有一次一个客户找到他,说有一批货要的急,问他能不能做。其实在客户找他以前,他就通过身边的圈子了解到,没人敢接这个客户的生意,因为任务紧、难度大、条件苛刻,是一块烫手的山芋。

当时张总想都没想就说:「能做」。为了尽快给客户产品打样,张总拉着几个员工在零下十几度的板房里搞了几个通宵。

样品搞出来那一刻,因为太长时间没休息,张总一头晕倒在地上,客户后来知道这事以后,感动得不行。

后来,我俩吃饭的时候,我问张总:「刚开始创业那会儿,环境那么差,你是咋坚持过来的?」。

张总愣了一下说:「那个时候,其实是我人生最开心的日子,每天都过得很充实。现在业务稳定,事儿太少,没啥意思」。

我还见过很多跟张总一样的生意人,他们的神经回路跟一般人不一样,比方说,有些人对把公司搞大的兴趣,远远大于对老婆孩子热炕头的兴趣;有些人宁可在零下十几度的板房里创业,也不愿意在春暖花开的格子间里坐班拿高薪;还有些人认为必须搞出来一家上市公司,自己的人生才有意义……异于常人的神经回路,让他们能够从那些一般人看起来难以忍受的事情中找到爽感,简单来说就是:「他们更容易从不确定性中找到爽感」。

这种能力到底从哪儿来?大部分人都不过是把苦难炼成了疤,然后又在伤疤上开出了花,他们都是在苦难中磨砺出了远超常人的心力。只不过有些人磨到最后发现:「吾性自足,不假外求」,他们最终就拥有了极其强大的内心。

好了,总结一下本期内容:

做生意,能力之上是心力,要想增加心力,提高赚钱能力,分为三步。

第一步:学会专注,守住本心。学会做减法,集中有限的心力。

第二步,在事上练,在难上练。学会做加法,增加做事质量和数量。

第三步,在不确定性中找到爽感。学会做乘法,爆炸式提升心力。

减法集中心力,加法增加质量,乘法爆炸增长,三步搞定,心之所向,一往无前。

因为强大的心力,最终可以帮助你在财富世界里所向披靡。


来源│孙大圣说商业

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1