虎门销烟是哪一年哪一月哪日(虎门销烟历史事件介绍)

近代中国历史事件 -虎门销烟,发生在清道光年间 。时间1839年6月3日。

虎门销烟是哪一年哪一月哪日(虎门销烟历史事件介绍)

在清朝闭关锁国的时候,欧洲的资本主义国家已经开始变革 ,并且完成了工业革命 ,并大大的提高了生产率水平 。但19世纪30年代以前,中国在与外国的贸易中处于领先地位 。英国想改变这种趋势 ,就有英国走私犯向中国大量走私鸦片 , 使得中国各地鸦片泛滥成灾,上至王公贵族,下至黎民百姓 有 很多人吸食鸦片 ,鸦片这一毒品 严重危害吸食者的身心健康 及家庭稳定,吸食难戒掉。并且大部分白银流向外国 ,严重危害了清王朝的国库和货币的流通 。在当时的有识之士林则徐向清朝道光皇帝 进言,指出鸦片的危害 ,最终使得道光同意禁烟。

道光皇帝指派林则徐为钦差大臣,到访广东 并实行禁烟政策,在与外国商人的斗智斗勇的情况下,最终 收缴各类19187箱。就地销毁, 并于1839年6月3日在虎门销烟开始, 先是使用烟土拌桐油焚烧法 ,不尽人意,后 发明出海水浸化法 。销毁鸦片更加彻底。

虎门销烟从一定程度上阻止鸦片在中国的泛滥 ,并对民间产生了深刻的影响 ,使得广大民众对鸦片的危害有了深刻的认识,经过此次事件,林则徐被中国人民尊为民族英雄 。刚正不阿的品质也被后人传颂 。林则徐领导的禁烟运动 取得的胜利,狠狠打击了鸦片走私贩的嚣张气焰 ,还维护了中华民族的尊严和利益。 虎门销烟这一历史事件,是中国近代史上反对帝国主义的重要历史事件。这一事件展示了中华民族反对外来侵略的巨大决心。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1