黄峥的简介(他与拼多多的传奇故事)

他在35岁创立了人人知晓的拼多多,又用三年时间让拼多多上市。如今拼多多市值高达2300亿美元,他却放弃拼多多董事长一职,选择投资医学生物。在如今人人渴望成功暴富的年代,他选择了更加与世无争的生活方式,令人敬佩。他就是身价曾一度超越马化腾,却选择后退一步投入对人类发展更有益研究的年轻创业者黄峥。

黄峥的简介(他与拼多多的传奇故事)

 

黄峥于1980年在浙江出生,虽然家境普通,甚至有些贫困,但并不妨碍这位少年的求学之路。在很小的时候黄峥便展现了自己出色的学习能力和悟性。

虽然家境贫寒的他经常穿不到属于自己的新衣服,但人穷志不短,一直成绩优异的黄峥在高考前被浙江大学竺可桢学院保送录取,大学毕业后又考取了美国威斯康星大学的研究生。

若黄峥只是一个死读书的小孩,可能故事也就到此结束了。但黄峥的成功就在于他不仅读书厉害,并且在其计算机专业上有过人的理解,同时目光长远。

这样优秀的年轻人自然是各个领域的大牛都渴望得到的贤才,不仅是网易老板丁磊是“中国巴菲特”段永平,都对黄峥栽培有加,段永平甚至将巴菲特午餐唯一的陪席机会留给了黄峥。

在威斯康星顺利毕业后的黄峥,并没有直接选择莽撞地开启自己的创业之路,而是来到了当时最让程序员们向往的互联网公司谷歌就业。

黄峥的简介(他与拼多多的传奇故事)

 

在这里,黄峥学习了许多大学时期学不到的技术知识,也获得了更多全新的观念和思路,这为他创业带来了不可磨灭的影响。3年后,黄峥离开谷歌,开始了自己的创业之路。

回国后的黄峥虽然一心投入到创业一事上,但始终没有获得太大的成就。他先后创立了电商代运营、游戏公司,但成效甚微,在2014年的时候还因为压力过大出现身体上的问题。

为了健康着想,黄峥只能先放下手上的创业项目,安心养病。也正是因为这个养病的间隙让黄峥清醒了头脑,找到了最适合中国人的电商消费模式。

获得创业思路的黄峥在段永平的帮助下快速创立了拼好货,并在短短半年将其孵化成了如今人人皆知的拼多多。‘

短短三年间,这个新兴的电商平台便在互联网市场站稳脚跟,2018年的平台活跃用户超3亿,还一鼓作气直接上市纳斯达克,估值直接飙升到2300亿元

黄峥的简介(他与拼多多的传奇故事)

 

截止2021年,拼多多平台活跃买家数达到6.28亿之多,成为了新一代的热门电商平台。但就在拼多多如日中天的时刻,黄峥却毅然辞去了拼多多CEO一职,之后又将大部分股份捐赠,正式退出拼多多董事席位。

这一举动是出乎所有人意料的。而退任之后的黄峥则把重心转向了生物医疗和农业食品这些更基础的科技研究领域,他为母校捐赠一亿美元用于研究生物科技,只是为了走在科技的最前端。

互联网行业的大手突然转向,开始将资金投入一个完全陌生的领域,这种尝试让众人惊讶,也让所有人钦佩。当然,这种转型也并不是无迹可寻,其实现在许多早期创业者都到了一定年纪,对生命科学的重视主要也是想延长自己的寿命。

黄峥的简介(他与拼多多的传奇故事)

 

比如香港某李姓首富对于生命科学就尤其重视,他曾为此特地亲自尝试辅酶I这一新型长寿蛋白。针对这一蛋白的公开资料并不多,唯一可以确定的是,它的确拥有延长寿命的功效。

尝试后的他也公开表示过,这款长寿蛋白能给人年轻20岁的感觉,从这几年他的精神面貌也不难看出,长寿蛋白的作用的确是有的。

华尔街券商美银美林也曾预测过,生命科学领域的市场不容小觑,在今后几年一定会成为众多商业大拿的投资重点。等到今后辅酶I的制作成本逐渐降低后,它一定会成为高端抗老产品的明星成分,爆红只是时间问题。

黄峥的简介(他与拼多多的传奇故事)

 

于是在黄峥之后,马云旗下的云峰基金也开始逐渐将精力投入生命科学这一领域。这也不难看出,黄峥对于整个市场走向有着非常敏锐的嗅觉。

如今,拼多多单日活跃用户能够达到8亿,那个曾被众人唾弃的电商平台至此走上了主流之路。

现在人们在网上买东西,都会选择在多个平台比价,社交拼团形式带来的低价也让拼多多成为许多当代年轻人的选择之一。

这一切成就都离不开那个最初的创始人黄峥,虽然他现在开始在新的领域进行新的挑战,但如此具有市场敏锐度和冲劲的创业者,一定会走上另一个巅峰。

 

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1