如何自学电脑基础知识(零基础学电脑)

开始阅读前请检查你的电脑,是否存在以下几种情况:

①有未经允许安装的流氓软件

②笔记本电脑只要一开机风扇就狂转(后台应用太多)

③电脑在浏览网页时,或者上课时经常弹出广告弹窗,很难关掉

④电脑的存储空间莫名其妙地多了

⑤有未经允许下载安装的杀毒软件

如果上述问题存在并且很严重,那么恭喜你!重启卸载已经无法解决所有问题了,只能重装系统才能彻底清理。

如何自学电脑基础知识(零基础学电脑)

之所以这样讲,首先大多数人卸载软件会选择“打开360或者其它安全卫士的软件管家里进行卸载”这样卸载只是治标不治本,部分流氓软件的后台仍然运行在电脑的内存中,如果问题很严重已经影响了工作效率的话,建议还是重装系统。

如果不进行清理的话后台软件运行在电脑中,对内存,cpu,硬盘和主板的发热都有一定程度的影响,会卡顿,拖垮电脑的后腿,甚至可能缩短电脑的使用寿命。

如果已经意识到问题的重要性,那么接下来着重介绍重装系统和个人资料的备份工作

在重装系统前,首先将个人所有的重要资料备份至其它外部存储设备(U盘,移动硬盘等)对于资料比较多的那种就有些麻烦,先找出重要的资料保存至重要的外部存储,后再把其它文件保存至网盘,云盘上(这网里推荐阿里网盘,不限速上传下载,可作为第二块硬盘使用;网盘映射至本地)

接下来介绍系统安装:很多人重装系统会让电脑城的人重装,并且收费20-30不等,安装系统会看到以下界面:

如何自学电脑基础知识(零基础学电脑)

这种系统安装方式叫:ghost镜像还原,技术人员会使用下载好的.GHO镜像来安装,其实这种安装方式有诸多问题:它会自带占用内存的安全卫士,更容易出现流氓软件,并且系统驱动网匹配不上需要手动下载软件匹配,使用专业或大型软件时(比如Cinema 4d,3dmax等设计软件)有时会卡顿,软件运行不稳定等问题,就本人认为这种系统的安装方式比较过时。

另一种安装是从微软官方安装系统,这种方法安装的系统就会自动匹配电脑的驱动,不会预装其它软件,在运行专业性或大型软件时更稳定,不会出现卡顿现象,这是近几年来新的安装方法,解决了ghost安装的诸多不足

安装方式:①搜索“微软官方Win10”找到以下内容

如何自学电脑基础知识(零基础学电脑)

②下载安装工具,然后安装

如何自学电脑基础知识(零基础学电脑)

③接入其它外部存储U盘,安装完毕后运行u盘内的此程序:

如何自学电脑基础知识(零基础学电脑)

如何自学电脑基础知识(零基础学电脑)

接下来就是新手也能看懂的安装方式了,检查完更新和电脑后,可以选择与电脑匹配的安装方式,如果流氓软件太多,想重装的话就选择“清除所有内容”开始纯净系统的生活吧!

如何自学电脑基础知识(零基础学电脑)

对于其它的安装方法,也可以选择从U盘启动网来安装,这里就不再叙述

电脑的使用和手机不同,电脑的操作系统是微软的windows系统,而手机则是基于linux开发的Android系统,并且不同品牌的手机配有不同的定制版Android系统,所以优化方面手机做得比电脑要好,但电脑发明的时间比手机早很多年,所以电脑(计算机)的发展相当成熟,但电脑中病毒的几率比手机高,因为电脑系统不像手机系统是“开源”的,它的版权只有微软掌握,并且各厂商也无权推出定制版系统,所以电脑的使用比手机更复杂。

正因如此,电脑可以承担很多专业性的任务,这是手机无法替代的,因此学习掌握电脑(计算机)的使用也是必不可少的一项。

新人编辑,文章有诸多不足还请指正。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1