如何自学手工雕刻木头(怎样自学雕刻木头)

如何自学手工雕刻木头(怎样自学雕刻木头)

木雕师越来越稀缺,其身价其实也越来越高。记者就此采访了广东省某红木家具有限公司销售经理刘社辉先生。

据其介绍,中山地区红木家具生产主要以电脑机雕刻为主,高档红木则用手工雕刻。“一名普通机雕工人,年薪基本超过十万元,有的甚至达二十万元,手工雕工收入更高。”

另外,刘社辉告诉记者,福建仙游地区的家具厂有许多手工木雕师,他们生产的家具相当昂贵。“手工雕的红木相当贵,贵在材料和手工,只有极品材料才用手工雕刻,机雕就是浪费材料。”刘社辉称,只要你的技术足够好,上百万的年薪也不是没有可能。目前国内权威的木雕技师岗位人才评价证书,就是工业和信息化部人才交流中心颁发的“木雕技师”证书。那么学习木雕技师应该具备哪些基础呢?

如何自学手工雕刻木头(怎样自学雕刻木头)

木雕的制作过程一般掌握以下几点;

一、除湿;带有过多水分的木头是不能进行雕刻的,湿木时间一长便会变形,所以必须对其进行干燥处理,由于受阳光曝晒会导致木头变形,开裂,因此通常的除湿方法是将木头放于阴凉干燥处或地下室,让其自然阴干网。

如何自学手工雕刻木头(怎样自学雕刻木头)

二、描形;将选好的木块进行必要的砍削刨光后,在其上用笔描绘出所要雕绘的图案或形状大样。不同位置、不同层次的图案,图形可用不同色线代表。也有不描形只打一点部位记号或简单轮廓便进行雕刻的,但多数雕刻特别是精细木雕,描形被视为是一种必经得过程和必具的功夫。

三、雕镂;雕刻的方法主要由浮雕、镂空雕、凹雕、三种。浮雕又称阳刻,即将非图案的空白部分雕凹,使图案凸出,令其产生高低起伏的立体感。

这是一种常用的雕法,镂空雕,有称镂雕、透雕、即将非图案部分雕空使其空处透露能见对面。镂空雕是运用最广泛的一种雕刻方法,在建筑木雕和家具网木雕中较为常见网,它能使雕刻作品产生惟妙惟肖的立体感。

如何自学手工雕刻木头(怎样自学雕刻木头)

四、打磨;雕好的木头有许多棱角、刀触,外形较粗糙,因而要打磨,以前的打磨工具常用木工锉,细质砂石、动物生皮、树木纤维、毛树叶、草灰砂等硬的或韧性好的自然物做成,现在多用砂纸进行打磨。

为响应中央号召,工业和信息化部工业文化发展中心为促进行业发展,牵头成立了【国家工艺美术平台】敬请搜索,获取更多行业信息……

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1