如何能更好的开发大脑(怎么才能开发大脑变聪明)

人体的大脑分为上层脑和下层脑,下层脑负责一些原始的功能,而上层脑的功能就会更复杂一些,控制着一些重要的高级分析思维功能。

很多家长希望孩子拥有的成熟、健康的品格都是在上层脑产生的,必须决策力、控制力、共情力和自我理解力等。

上层脑就像肌肉一样,越用越强壮,脑子也会越来越灵光,所以这也是一直以来强调上层脑培养重要的原因。

如何能更好的开发大脑(怎么才能开发大脑变聪明)

今天就来聊一聊,那些可以让孩子大脑越变越聪明的方法。

多让孩子做决定

对父母而言,一个很重要的诱惑是替孩子做决定,这样孩子就会始终做出正确的事情,不会给自己添麻烦,这是非常错误的想法。

做决定需要孩子有考虑冲突、权衡利弊和承担选择后果的能力,所以我们要尽可能多地给孩子自网己做决定的机会,孩子做出决定的这个过程就会使上层脑得到训练。

给孩子做决定的机会其实很简单,比如今天是要穿这件衣服还是那件衣服?是要先吃胡萝卜还是西蓝花?等等。

如何能更好的开发大脑(怎么才能开发大脑变聪明)

当孩子大一些想要买一些大件的东西,你给他规定一定的价格前提下,款式和品牌由他自己选定,在这个过程中,他会学会自己去搜索信息,进行货比三家,甚至还会去和用过的朋友网做一个小调研,最终选择自己中意的款式,这个过程中将会收获非常宝贵的经验。

多运动

有研究表明,身体运动会直接影响大脑中的化学物质分泌,当孩子丧失了与上层网脑的接触时,一个帮助孩子恢复平静的有效方法就是让孩子运动起来。

比如孩子情绪激动准备生气和做出一些攻击行为的时候,家长引导孩子挥一下拳头打会儿枕头,或者出去跑两圈回来再商议,这样效果会好很多。

当孩子的身体带入情境中去时,大脑的某些东西就会改变,身体状态就得以放松,孩子在这个过程中,可以学会理智地控制自己的身体和情绪。

如何能更好的开发大脑(怎么才能开发大脑变聪明)

多提问

通过提问训练上层脑的好处非常多,比如你为什么做出这样的决定?是什么事情让你这样紧张?你今天在学校都学到了什么?

问问题可以让孩子看到表象之下自己的真实内心,从而促进孩子的自我理解。

比如,询问如果一个大孩子正在欺负一个小朋友,你看到了会怎么做?这样的问题可以发展孩子的道德感,具备正确的是非观和价值观。

又或者,在玩具店里有一个小朋友哭了,你就可以问问孩子他为什么哭了?这样可以发展孩子的同情心,具备共情的能力。

总之,多向他提问题的好处是很多的,可以有效刺激他的上层脑发展。

如何能更好的开发大脑(怎么才能开发大脑变聪明)

让孩子写日记

写日记需要用右脑去调动记忆和当时的情绪感受,同时又要用左脑去用语言和逻辑把整个事件整理好。

这就是写日记会产生强大治愈作用的背后科学原理,所以孩子愿意写日记是一个很好的习惯。

如果孩子还不会写字,或者不太喜欢写日记的方法,可以用绘画的方式来代替,让孩子把自己的经历画出来,又或者通过讲故事的方式,让孩子复述出自己的经历和故事。

通过这些写、画、讲的方式,可以让孩子把事件理顺,原来觉得害怕的经历再讲出来就不那么害怕了,原来失控的事情,可能在梳理的过程中,重新变得可以掌控。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1