如何考导游证(报考导游证的条件)

如何考导游证(报考导游证的条件)

导游证书简称“导游证”,是持证人已依法进行中华人民共和国导游注册、能够从事导游活动的法定证件。取得导游人员资格证,只是成为导游人员的第一步,要真正从事导游职业,还要依法取得导游证。

导游证是导游人员从业行为能力的证明文件,是表明导游人员身份的外在标识,它是国家准许从事导游工作的证件。根据《导游人员管理条例》的规定:在中华人民共和国境内从事导游活动,必须取得导游证。

考试科目

2021年导游证考试科目共有五门。导游资格考试分为笔试和面试。

笔试科目为:科目一《政策与法律法规》、科目二《导游业务》、科目三《全国导游基础知识》、科目四《地方导游基础知识》(笔试全国统一) ;

面试科目为:科目五《导游服务能力》。

考试形式

此次导游资格证考试形式主要是笔试和面试,其中政策法规、导游业务、全国导游基础知识、地方导游基础知识是笔试形式,导游服务能力为面试形式。

考试题型及时长

笔试考试题型均为客观题,也就是选择题,主要是单项选择和多项选择题目,单项选择题每题0.5分,一共六十题,在四个选项中选择一个正确答案;多项选择题每题1分,一共70道题,在五个选项中选出二到四个正确选项。两套卷子的考试时间均为90分钟。

考试成绩

导游资格证考试笔试、面试和总成绩会分别划定分数线,达到划定分数线方为合格。

导游证报考条件如下:

(一)中华人民共和国公民;

(二)具有高级中学、中等专业学校或者以上学历;

(三)身体健康;

(四)具有适应导游需要的基本知识和语言表达能力。

中级导游证报考条件如下:

学历要求:初级导游报考同语种中级导游和初级外语导游报考中级中文(普通话)导游的,学历不限;初级中文(普通话)导游和中级中文(普通话)导游报考中级外语导游的,需具备所报考语种大专以上学历。

2.职业经历:取得导游资格证书满3年或具有大专以上学历的取得导游资格证书满2年,并且在报考前3年内实际带团不少于90个工作日,带团工作期间表现出良好的职业道德。

3.业绩表现:报考前3年内,一次性扣分达4分以上(含4分)或一年内扣分累计达10分的导游,不得参加当年的中级导游等级考试。

高级导游证报考条件如下:

1.学历要求:具有本科及以上学历或旅游类、外语类大专学历。

2.职业经历:取得中级导游证书满3年,并且在报考前3年内以中级导游网身份实际带团不少于90个工作日,带团工作期间表现出良好的职业道德。

3.业绩表现:报考前3年内,一次性扣分达4分以上(含4分)或一年内扣分累计达6分的导游,不得参加当年的高级导游等级考试。

报名程序

  凡符合报名条件者均可直接到所在地旅游局招考办报名,报名程序如下:

1.由报名人员向旅游局导考办索取并认真填写《全国导游人员资格考试报名表》。

2.由考生所在单位人事部门(待业人员由街道办事处)考核合格,签署意见并盖章。

3.报名人员须出示身份证,并提供学历证明的复印件,同时查验意见并盖章。

4.报名人员须提供区,县一级医院出具最新的健康状况证明并纳有关费用。

5.为适应人才流动的新形势,酌情允许符合条件的考生在非户口所在地参加导游资格考试。此类考生在报名时,应提供“暂住证”,并由现工作单位出具体证明信和考试意见;在非户口所在地无工作单位者不得报名。

6.已取得《导游资格证书》(限国际社证书)申请加试其他语种考生的报名程序与新考生相同。

提交材料

1.本人身份证(原件),外省的须暂住证。

2.学历证明(高中毕业或中专毕业以上)原件。

3.国家县(区)级以上医院出具的.近期健康状况证明(必须包括常规检查及肝功、乙肝两对半检查)

4.本人1寸正面半身免冠彩色照片四张。

5.在报名地点领取并填写完整的《全国导游人员资格考试报名表》

7.在自己户口所在地的旅游局报名;在校大学生在学校所在地的旅游局报名;在外地打工的,须持打工城市的暂住证,在该城市的旅游局报名。

8.报考外语导游资格考试的要外语专业的大专以上,非外语专业的本科以上。

备考

考导游的时候,会考一些基本的知识,包括笔试中的导游基础知识,导游实务,导游政策与法规及现场考试。

导游基础知识

导游基础知识是主要讲解的是国内的一些旅游的地方的特点,小吃特色,中国古网园林等地区的分布,以及历史故事等。备考这部分的时候,只能是死记硬背,如果能巧妙地把历史故事穿插进去,会收到更好的效果。

导游实务

导游实务就是导游实际操作中所具备的素质,这个也算是导游的职业道德。这部分就得在背诵的同时,也要在平时的导游工作中体现出来。需要你结合看,读,背与实践的同时下,取得导游的实务水平。

导游政策与法规

不用看,这个就是国家相关部门对于导游工作者的一些职业规定,法律法规的条例罗列。这个,也是导游必须掌握的,在备考的时候,只能是硬背,并结合现实的导游工作来指导自己的认识和思想。

刷题备考

刷题备考是一种较为常见的学习方式,记住和领会要点,提升学习效率。很多人选择使用APP刷题,利用碎片化时间,随时刷题,不知不觉中就完成了对考试内容的记忆。刷题也是需要有选择的,最好是有按章节、历年网真题,带有答案和解析,能够快速查漏补缺,考试宝APP就可以满足你的要求,随时刷题,考试通过必备。

考试宝自建题库,一个免费的考试搜题刷题网站,还支持APP和小程序。里面大部分的题都有解析,而且还支持上传自己的题库,支持章节练习、历年真题、全真模拟随意选择,自定义习题内容,随意组合,每道题做完后,都可以直接查看答案,并配有专门的解析,还可以收集自己做错过的题目,方便再次练习!

考试宝免费的在线刷题学习平台,各大应用商店搜索考试宝即可下载!

如何考导游证(报考导游证的条件)

如何考导游证(报考导游证的条件)

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1