西藏16年的士官是拿30多万安置工作,还是拿130万自主就业?

对于在西藏服役即将满16年的士官小张来说,如果选择自主就业,一次性可以拿130万,选择回老家安排工作可以拿到手30多万,还可以把养老保险和职业年金转到个人帐户,这个钱也有不少,可以到60岁以后达到退休年龄以后,加上转业后上班交的养老金,那时可以拿到一份不错的退休金。

西藏16年的士官是拿30多万安置工作,还是拿130万自主就业?

还有半个月时间,今年服役期满16年的士官就要面临选择走留的决定,对于刚出台的“逐月领取退役金”这一政策,对于不少人来说也是还是比较陌生,近期出来的审议稿来看,军士逐月的条件要16+2,对于仅满16年的士官来说,还是不符合条件的。不知后续是否考虑艰苦地区年限有一些政策上支持。

最近几天,让他比较发愁,退役后如何选择呢?是选择今年退役回老家安排工作,还是选择不要工作拿130万呢?还是继续等条件成熟选择“逐月”呢?

至于今年的“逐月”政策,还没有全面公开,不过今年退役的干部,已经有人选择“逐月”,说明这一政策,已经开始实施了。如果士官想选,据了解,可以采取延长2年服役时间来解决,这样势必就又要多服役2年。

如果按16年士龄的军士逐月退役金计发基数8800元,担任军士满 16 年的退役军士,退役金按照计发基数发50%。如果有三等功一个可以加2%,两个加4%,三个以上的都不累加了。正好小张有两个三等功,可以加4%。

小张在西藏是三类地区当兵16年,可以增加最高15%,小张的系数50%+15%+4%=69%,8800*69%=6072元。

三类地区艰苦地区补助标准是4998元。如果小张选择了“逐月”发放的退役金一共为6072+4998=11070元。

对于逐月这样的政策,对于小张来说,还是蛮有诱惑力的,只是要想拿到这样的退役金,还有几个条件,要想达到逐月条件,可能至少要多服役2年。政策还规定,要想拿艰苦地区补助,还必须安置在西藏地区,对于这一点,小张还在犹豫。

只是逐月政策还没有最终确定,或明确四级军士长可能通过延长服役年限来达到士龄16年这样的条件。

西藏16年的士官是拿30多万安置工作,还是拿130万自主就业?

至于目前的政策,对于小张来说,小张是属于一个二线城市,现在经济发展越来越好,地方安置的工作也比前几年要好很多,加上有西藏服役经历,和立功表现,回老家基本上出来的岗位,他都可以优先进行选择。

对于是否一次性拿130万,也让小张也心动过,毕竟一下子拿这么多钱,看起来还是蛮有诱惑力的,谁看了不心动是假的。有好多退役老兵给小张一些建议,如果没有真的本领,家庭条件不是比较好,或都到地方后没有一份比较稳定的工作,还是不要选择直接去拿钱。

为什么呢?

钱总有花完的时候,如果钱抓不紧,或处理不当,这一百多万可能要不了多久,就没有了。

“亏钱的速度,永远比赚钱的速度快!”这是好多战友总结出来的教训,现在这些年,去投资创业,或做生意,能够成功的是有,但是失败的居多。由于我们不少战友,在部队封闭环境下时间太长,不了解社会上的情况,太相信战友,没有基本的认知判断能力,好多战友到地方都要交一份不菲的“认知税”,好多人对这个还不相信,也不以为然。如果问一些已经退役的战友,好多都有不少曲折的小故事。还有的战友,由于在投资和创业过程中,超出了自己的承受能力,不仅把那点安家费全部亏完,还让自己背了一屁股债,不少战友多少年都直不起身。

西藏16年的士官是拿30多万安置工作,还是拿130万自主就业?

针对小张这样的情况,说实施,如果“逐月”政策能够惠及到他,那是比较好的选择,如果不想继续在部队,早一点回地方,那选择回老家安排工作是一个不错的选择,毕竟有一份稳定的工作,而且现在安排工作越来越好了,同时还有住房公积金,如果买了房,还可以用公积金抵贷款,有养老金和职业年金,这样到了60以后还可以发放一份不错的退休金。

在没有好的方向,没有能力的情况下,还是不要轻易选择拿130万,选择自主就业。你认为呢?

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1