“草根”选手,一定要认清这些现实

据统计,相对于家庭条件较好的选手,“草根”选手在提拔晋升和事业发展上,确实要慢上不少,相信很多“草根”选手自己也能真切地感受到。那么,“草根”选手到底都有哪些劣势和不足呢?我想,简单地归结于上层资源不足,并不是非常充分和准确,事实上还存在以下三个方面。

“草根”选手,一定要认清这些现实

01 “草根”选手,没有高人的指点

正确的选择,远胜于无畏的努力。只有将时间和精力放在真正有用的事情上,做人做事才会事半功倍。因为没有高人的指点,在很多问题上,“草根”选手都需要自己摸索和探索,间接上浪费了很多的时间和精力,降低了成功的概率。

为什么从小开始,我们就要找老师啊?因为有了老师的指导,我们可以少走弯路。

比如说,家庭条件好的选手,一开始就能认识到处理好与领导关系的重要性,而“草根”选手则是后知后觉;再比如说,家庭条件好的选手,一开始就有人告诉他们要谨言慎行,不能乱说领导的坏话,而“草根”选手往往在这方面都吃过亏。

试想,在职场上,如果你也有一个处处指导你的高人,你的工作和事业能不快马加鞭吗。

02 “草根”选手,缺乏果敢的魄力

工作中,我接触过很多家庭条件较好的选手,我发现他们身上都有一个共同的特点,那就是做事果敢有魄力,不卑不亢,敢于在人前或公开场合表达自己的观点和想法。而“草根”选手则截然相反,只会老老实实做事,为什么?因为“草根”选手基本上没有试错的成本。

我有一个同事,父亲是单位上的老领导,虽然已经退休了,但受其父亲的遮蔽和影响,他做起事来风风火火,从来不会过多地考虑所谓的影响,给人一种非常有决心和力量的感觉,影响力也比较大。

当然,他做起事来也很有头脑,与之相比,感觉别人确实更有能力。

能力,是需要通过实践磨炼的,如果你也有足够的试错成本,我想你也能轻松做到不卑不亢。

“草根”选手,一定要认清这些现实

03 “草根”选手,竞争意识不够强

相对于家庭条件比较好的选手,“草根”选手往往显得更容易满足,毕竟能够实现阶层跨越,成为一名领导干部,在他们的那个环境中,确实已经非常不错了。如果还能走上中层领导岗位,那更是不可多得。因为视野和眼界的影响,“草根”选手对自己的要求并不是很高。

所以,在很多事情上,“草根”选手容易妥协,容易接受当前的现状,而不是谋求更高更远的发展。这种平稳的思维和想法,显然与激烈的职场竞争并不适应,毕竟努力争取确实非常重要,虽争取了不一定有,但不争取肯定没有。

“会哭的孩子有糖吃”的职场现象,天天都在上演,机会都是争取来的,而不是等出来的。

眼界、视野以及思维的开阔,这离不开原生的家庭环境,见得多、经历多肯定能够看得更高更远。

04 “草根”选手,不擅长运营关系

据我观察,大多数“草根”选手不善经营人际关系,主要体现在两个方面:一是人际能力不强,不擅于把人际能力转化为具体工作的推力;二是对人际关系的认识不够深刻,有时候过于清高和按部就班,在关键利益面前,不愿意低头讨好、委曲求全。

受家庭环境的影响,家庭条件较好的选手,在还没进入职场之前,就能深刻地认识到人际能力的重要性,并注重培养这方面的能力。因为在他们的那个环境和圈子里,大家都是这样的认识,既相互感染,又利于形成积极的正向循环。

职场的核心永远都是人,有了强大的人际能力的加持,什么工作不好干!

“草根”选手,一定要认清这些现实

说了这么多,我并不是想贬低“草根”选手,而是想把“草根”选手所面临的现实环境说清楚,毕竟唯有深刻的自我认识,才能更好地实现进步和发展。当然,以上分析也只是从概率上的总体归纳,不可能没有意外情况,只是大多数“草根”面临的都是这个状况。

看完此文以后,“草根”选手也不要气馁,甚至觉得处处不如人,毕竟有些东西天生就那样,不可能改变。我们所能做的,就是认清现实,并保持一个积极的心态。

再说了,事物都有两面性,“草根”选手也有很多优点,是其他人所不具备的。比如说,踏实肯干不浮躁;再比如说,注重程序和规矩比较稳重等等。

“草根”选手,一定要认清这些现实

总之,不管什么环境出身,只要能够扬长避短、自我完善,肯定也是能够干事成事,成就一番事业的。最怕的就是没有定力和韧劲,搞偏了方向,自己的优点没保住,又学了别人的缺点,最后搞得四不像。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1