军官职业化后如何选择走与留?

有人以为“6+3”新的军官退役政策出来后,只要符合条件就可以走人。又到年底了,不少战友问:“2022年我符合了“6+3”的条件,如果想走,能不能走?”

为何都那么急着想走呢?

一是想回地方寻找更好的机会。目前部队军官的学历层次水平普遍提升,好多高考成绩都符合985、211重点大学的条件。看到自己的同学在地方发展非常好,地方有很多的发展机会,不少军官就想在自己年轻时,早点回地方发展。有的还是为了家庭考虑,能够找一个钱多、事少、离家近的单位,工作压力肯定比部队小,还能够照顾到家庭。

二是地方公务员还是有吸引力。目前,转业计划安置还能够享受到政策“红利”,有不少战友担心,未来退役后安置地方公务员,有可能条件会提高,现在公务员的待遇不错,想趁现在还可以安置公务员,早点把后半辈子安顿好。

军官职业化后如何选择走与留?

三是退役政策不确定心中没底。目前,正处在政策不确定期,虽然职业化鼓励长期干,但还是有的战友担心,越晚走越吃亏,还不如趁自己年轻时,最好能够在35岁之前回到地方。现在地方35岁之后发展非常难。

从今年元旦发布了《现役军官管理暂行条例》及配套法规,均自2021年1月1日起施行,也就是大家所说的《十二章经》。有了这些法规政策,基本上对今后一段时期现役军官在部队的发展有了非常明确的政策规定。

2021年是军官“职业化”实施的第一年,说到今年的军官退役,不少今年退役的战友可谓是体会非常深刻。这个不经历没有体会过,肯定不会知道。也只有经历过的,才能够明白等待是什么滋味,心中的那块悬着的石头,让人多么难受。直到现在为止,还有很多政策上的细节不知道,对今后如何打算?心中没有底,也不知道到底是准备走,想走又能不能走?

军官职业化后如何选择走与留?

面对即将到来的2022年,2021年这一批的退役安置的问题还没有彻底解决,新出来的“逐月”政策是如何操作,明年还能不能选?下一批退役的新问题又要来了。

只不过,对于军官职业化之后,想走就没有那么容易了。从军官退役的政策了解到:有计划地安排军官逐步退出现役。

从这个政策上去理解, 这个政策的主要目的,可能是放慢军官退役的节奏,逐步调整优化部队的军官结构。从部队的大局出发,也就是要有一些想走,也不一定能走。为了实现这一目标,以前军官退役的老套路可能又继续发挥作用,用计划去“卡”,让那些不符合条件的不要想走的事,就是符合条件的,也要看有没有指标,如果没有打标继续等。

如果深入了解军官职业化政策,主要是想把更多的优秀的人才吸引进来,并且长期服役也将是未来趋势,逐步形成良好的退役机制。今后在退役的选择上可能多元化。

根据《退役军人保障法》明确,今后军官退役的方式有:退休、转业、逐月领取退役金、复员。从这几种退役方式可以看到,今后的退役与以前的干部转业有一些区别,以前的转业包括:计划安置,自主择业和复员。今后转业仅指计划安置,以前的自主择业政策取消了,不过今后的“逐月领取退役金”并不是自主择业简单的2.0升级版,有关“自主择业”“逐月领取退役金”这两种退役方式到底有哪些区别?近期,会专门写一篇关于这两种退役方式的差异,该如何进行选择?

军官职业化后如何选择走与留?

所以,对于未来的军官来说,可能并不是想走就走,就是想走,也得具备一定的条件,有计划、有顺序,还得满足部队发展的需要。

为何要“卡”呢?

说实话,要想真的把退役政策搞明白,也只有那些一直关注军队退役政策的才能清楚。要想军官退役有计划,按要求完成,就需要一定的“关卡”,让一些政策不符合的,当年就失去机会,这样就减少当年退役的压力。

大家也看到了,最近也有好多版本退役的比例2%,4%,各个军衔也都有退役比例指标。其实,这些也就是一个单位的名额就那么多,如果想要走,还要看是否有机会排在前面,排队可能在今后一段时间会一直持续。

哪些人会被“卡”?有了“6+3”这一基本条件,就是军校毕业后任职满6年,任本衔满3年以上,这样的条件就是加上军校4年,要想退役至少军龄10年。

如果今后,只要被提升一级军衔,就至少再干3年,如果更高级别的军衔就不止3年,需要满足最低军衔年限。

还有今后研究生上学期间的时间,这个却不算在6之内,研究生毕业还需要满3年以上,并且研究生每年走的比例非常之少。

实际上,不要简单地认为到了年限就能走。

要想减少当年退役人员,就需要有计划地去“卡”。如果计划退役的,就需要自己算好,会不会成为那个被“卡”的人?

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1