辞职时如何优雅退出工作群?五做五不做,留下美丽的背影和证据

凡是正规的单位,都会要求离职人员退出工作群的。这不仅仅是职业素养问题,也不仅仅是职场潜规则的问题,而是一项严肃的工作纪律。工作群里的信息一般不对外公开,你既然已经辞职,就不应该再获悉单位内部信息。尤其是带有商业秘密和工作秘密的信息,离职人员更不应该看到。如果你不退群,会连累到机要人员和HR的。离职之后,要立即优雅地退群,展示良好的职业素养,留下美丽的背影,必要的情况,留好截图证据。过来人忠告:五做五不做,留下美好,保留证据。

辞职时如何优雅退出工作群?五做五不做,留下美丽的背影和证据

第一,提出离职报告时,就要报备退群事宜。

要向人力资源部和综合办公室(兼保密办)提出退群申请。征询他们的意见,在工作没有交接完毕之前,是否可以在工作群里。如果他们要求你立即退出,你应该立即退出;如果他们要求你交接完毕再退出,你则应该在交接工作结束后24小时内退出。你报备之后,留下证据,因为你留在群里,仍然可以获悉单位信息,以防个别单位给你扣帽子、找麻烦。

第二,普通员工退群,悄悄离开。

普通员工离职,80%都带着不满和委屈,20%属于个人原因离职。所以,普通员工退群,就没有必要在群里“告别”和“煽情”了,更不能在退群时公开发布不利于团结的言语,即使你有委屈、有伤心、有愤恨,也不能在工作群里“发泄”,保留一点形象,默默退群,挥一挥衣袖不带走一片云彩。退群之前,可以给人事、保密和同事、上司打了招呼。在部门工作群,可以发布几句告别语,等4小时之后再退群。因为你需要同事们都阅知后再退群,保持良好的风度。比如,你可以说,光阴似箭,一晃三年,就此告别,感谢诸位对我的关心和帮助,我们江湖再见。我将在4小时后退群,有事可留言我。

辞职时如何优雅退出工作群?五做五不做,留下美丽的背影和证据

第三,中层人员退群,正式声明。

中层负责人,可以发布一条“官方”信息:本人因为个人原因办理了离职,即将退出工作群,某某部门的工作由张某某负责,如果有未尽事宜可以私信我。江湖再见,就此作别。如果你觉得人缘还不错,离职没有跟领导和同事发生激烈冲突,“仇人”不多,可以稍等几分钟,等同事发几个表情包。如果你觉得场面不一定好看,那么,发布信息后,接着发三个抱拳告辞的表情包,立即闪退比较好。你可以把退群信息进行截图,给自己留下证据。这样的教训比较多,防止以后可能引起纠纷。有的单位会给相关的客户、关联单位发送你离职的函,以防业务被带走。

第四,高层人员,感谢之后退群。

高层人员,分为体制内和体制外两种情况。体制内,如果高升或调离,大家都会祝福你的,你可以发表一段热情洋溢的告别语,煽情一点也可以,表扬单位的辉煌成绩,肯定同事的水平,感谢大家的帮助,愉快地退群,留下美好的背影。体制外单位,离职是不愉快的,也不要默默地、灰溜溜地退群,可以发几句表扬的话、感谢的话、祝福的话,显示你的大度和胸怀,祝福公司蒸蒸日上、祝福同事万事顺利,发三个抱拳表情包迅速退群,防止有“仇人”怼你,给你难堪。

辞职时如何优雅退出工作群?五做五不做,留下美丽的背影和证据

第五,退群前后,必须做的事情。

可以把微信里的聊天记录自拍一些,留着证据,以防万一。退群之后,移交办公用品、工作资料,上交工牌、门禁,注销内部邮箱,让交接人员在交接清单上签字。跟几位关系比较好的上司、同事、其他部门合作伙伴打个友好的招呼,带着个人私人用品,快速立场,别煽情,别啰嗦,别干扰公司的正常秩序。

第六,离职前后,不做这5件事情。

一是赖着不退群,等着被HR踢出去,双方面子上都不好看。二是退群时,切记不要发布负面信息,显得自己没有风度。三是赖着不退群,悄悄关注原公司的信息,心态不端正,徒增伤悲,没有必要。四是离职后,工作不交接干净,给自己和公司都留下纠纷,也会留下“不厚道”的负面评价。五是带走办公用品,留下“贪小便宜”的坏名声。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1