5个小技巧,大幅度提升你的人际能力

在工作和生活中,我们都希望做一个高情商、受欢迎的人,但是很多人却总是不受欢迎。后来我发现,很多人并不是为人不好,也不是不够友善,而是在说话方式、说话习惯上存在一些问题。

给大家分享5个提升人际能力的小技巧,学会以后,你将大幅度提升你的受欢迎程度。

5个小技巧,大幅度提升你的人际能力

01 不要随便打断别人,多一些耐心聆听

当别人跟你分享咨询或信息的时候,即便你非常熟悉或了解,也不要一上来就打断别人;装作不知道的样子,看着他们耐心地听一听,你将更受欢迎。现实生活中,很多人的思维习惯不好,总是先入为主地判断事物,急于表达自己的观点,搞得别人很不舒服。

比如说,你看到了一个很有意思的事情,想分享给身边的同事;但是你刚开口,同事就打断了你,并说到不就是什么吗,然后巴拉巴拉地表达他自己的看法。这时候,你会是一种怎样的心情?肯定很不舒服,并心想以后不跟这哥们分享信息了。

02 公开场合,要照顾到所有人的情绪

在公开场合说话的时候,一定要照顾到所有人的情绪和感受,千万不要厚此薄彼,为了夸赞这个,而弄得其他人不舒服。要知道,有些话只能私下里说,不能放在公开场合说,一旦放错了场合,不仅起不到应有的效果,还会让别人认为你情商低不会办事。

比如说,在有很多领导的饭局上,你为了感谢某个领导的提携和帮带,一个劲地感谢这个领导,或者是给这个领导敬酒,就属于情商不高的表现,当事领导会觉得尴尬,其他在场的领导也会心生不悦。表达感激之情的确很重要,但说话办事一定要分清时机和场合。

5个小技巧,大幅度提升你的人际能力

03 多使用陈述句,少使用或不使用反问句

与人沟通交流的时候,要尽可能地避免使用反问句,因为反问句总会给人一种指责的味道,而使用语气更加平和的陈述句,则不会有这种感觉。在沟通交流的过程中,如何可以通过说话方式的改变,让别人减少不良情绪,更加愉悦,何乐而不为呢。

比如说,你让下属去打印文件,本来是要打印2份的,不知道是什么原因,下属只打印了1份过来。这时候,你若使用反问句“为什么只打印了1份”,就会有很浓烈的指责味道;而使用陈述句“这个文件需要2份,你再去打印1份”,就能减少指责的味道,让下属更加愉悦地完成工作。

04 不要强求别人接受你的观点或看法

不要随便批驳别人的观点,成年人的世界只能求同存异,不能强迫别人一定要接受你的观点。因为成长经历和生活环境的不同,每个人的思维层次和个人认识都不一样,对你来说理所当然的东西,对别人来说也许就是很大的问题。你说的即便很对,也不一定适合别人当时的处境。

比如说,你的一个同事想回到家乡的小城市工作,说这样离家近生活压力小,你若是不了解情况,开口就劝同事继续留在大城市,并细说大城市的各种优点,那你很有可能会说得同事心里五味杂陈,更加的不开心。这时候,耐心地聆听往往比正确的意见建议更有用。

5个小技巧,大幅度提升你的人际能力

05 不要乱放马后炮,要多帮别人解决困难

不要事后诸葛亮,乱放马后炮只会让别人更加讨厌你。俗话说得好:“事后诸葛亮,事前猪一样。”很多人在面对别人的马后炮时,都会心生不悦,并心想你不帮我想办法解决问题就算了,还在我的伤口上撒盐,以显示你的聪明,都是些什么人啊。

比如说,你在工作中出了一些问题,正挠头不知道如何解决的时候,身边的同事来了一句“早就跟你说过……,你还……”,你心里是什么感受?估计你撕他的心都有了。这时候,同事若能站在你的角度,本着解决问题,帮你想办法出主意,你肯定会对这个同事大有好感。


5个小技巧,大幅度提升你的人际能力

知道并不等于学会和掌握,要在日常的工作和生活中多实践、多运用,假以时日,你必将更受欢迎。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1