谁知道“自主人”的苦和泪?

对于那些选择自主择业的转业干部,他们不仅是一名普通的退役军人,他们还是5700万退役军人当的中坚力量,他们都是在部队经过二十多年的教育培养,有着二、三十年党龄的退役军官,不少战友还是上过战场。这些年来,虽然没有打仗,但哪里有危险,哪里有需要,哪里就有他们的身影。为了国家的安全稳定和人民的幸福生活,为了保护人民的生命财产安全,为了能够让全国人民过上好日子,他们付出了很多我们平时看不到东西,没有经历过的人,也是体会不到他们到底付出了什么,有多么辛苦。

谁知道“自主人”的苦和泪?

如果我们能够充分了解自主择业转业干部,他们都是当了二十多年的兵,大多军龄在25年左右,还有不少军龄30年以上的师职干部,他们放弃地方政府公务员岗位,选择自主择业, 这是他们完全相信国家政策。他们都是在部队的师、团、营职干部。要知道现在报考军校的难度有多大,有多少人想报考军校不是没有机会,而是竞争太难了。部队报考军校在当年度兵中的比例不足1%,可以算是百里挑一。在每年高考大军中,能够考上军校的也都是非常优秀的,超过当地一本线几十分,有的超过一本线一百多分的也很多,很多都符合985、211地方名牌大学的条件。只不过他们毅然把选择报考军校当作自己的人生追求,把为献身国防事业作为自己的愿望。我们也要知道,就是考上了军校,要想在部队能够晋升到营以上干部,那是需要付出多少努力,要是想要到团职,师职,那又是多么的困难。

对于他们的理解,我们不仅看到他们享受的一些待遇,更要了解他们曾经付出的努力。有谁知道?有家不能回是什么滋味,老婆生孩子不在身边,孩子没人带,父母生病不能在身边照顾,就是父母去世了都不能在身边尽孝。虽说“忠孝难两全”,但他们也都是正常的人,有父母、老婆、孩子,对他们的牺牲奉献,我们需要理解。

谁知道“自主人”的苦和泪?

最近这些年,也有一些不好现象,他们根本不了解自主择业转业干部的情况,有地方领导骂他们“敲碗吃肉”,还有的说他们是拿钱不干事的“闲人”。说实话,不排除有战友享受到了政策红利,能够在退役金保障的基础上,自己又能找到一份比公务员更好的工作,有的战友年薪过百万,也有的战友创业成功后身价千万或过亿,这也说明了自主政策是能够给一些有能力,有想法,有抱负的战友创造机会,这应该也是当初所有选择自主择业的共同梦想。只不过,能够最终获成功的战友在现实生活中少之又少。

现实总归还是会回到现实当中,30万自主择业的战友当中,能够有一份月薪过万的并不是很多,能够有的有一份稳定工作,对他们来说就已经谢天谢地了。部队二十多年封闭式管理,与社会严重脱节,对社会认知的肤浅,超过40岁以后到社会上打拼,不是好多战友不努力,尽管他们也很努力,但都被社会打回了原形,不少战友也想获得成功,也想努力给自己一份稳定的工作,实际上找一份能够适合的工作太难了。

从大多数自主择业转业干部的情况了解到,对于超过45岁以后找工作就业非常难,特别是到了55岁以后,基本就很少有单位会录用了,对他们来说,给他们发放的退役金就是他们生活保障。我们还要理解,有一些战友,也有着创业赚钱的梦想,却因为他们的认知问题上太相信别人,没有足够的风险意识,现实社会的不确定影响,他们都跳不出“十个创业九个死”的客观规律,有战友可以创业成功,但还是坚守不住创业成果,不少三年五年能够发展得很好,但到了十年八年后,又把赚的钱亏进去了的很多,说明依靠自己走出一条路子,并不适合大多数人。很多人最后也只能靠打工或上班过日子。

谁知道“自主人”的苦和泪?

虽然选择没有对错,对于自己的选择,很多人也并不后悔。但去年的一次退役金调整,让很多战友就不那么淡定了。针对“414”并不是少发多少钱,那么简单的事,说实话他们也不缺少那几个钱,这是一个契约精神,他们当初放弃公务员,就是看到有3号文件的政策保障,要不谁会放弃待遇优厚的公务员?

还是希望未来的政策,要充分考虑他们当初为什么选择自主择业?为什么愿意放弃那么多人抢争的公务员岗位?同时对他们来说,发放的一点退役金,只是对他们放弃公务员岗位,对他们二十多年把青春牺牲奉献给国家和人民,他们经受过多少困难和苦难,他们有多少说不出的怨言,他们有多少欲哭无泪的无赖之举,给予他们的待遇,也只是国家和人民对他们的一种认可。

未来的政策还是未知数,但是希望无论是政策制定的部门,还是社会上的人民大众,我们要正确认识到他们曾经的付出,他们获利的一些认可和赞许。国家给予他们再多、再好的待遇,我们任何人也不应该羡慕。

如果你羡慕他们的待遇,你也可以去部队当20多年的兵,也可以努力考上军校,也可以在部队当到师、团、营职干部,如果您做不到,那就请您多一份对他们的理解,多一些对他们的关心关爱。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1