求职场上的歧视现象有哪些(拒绝职场年龄歧视)

地域歧视、年龄歧视、性别歧视、学历歧视,在当今的求职市场中,并非个案和少数存在,而是广泛的、分散地存在着。

01职场歧视的案例:

地域歧视:

近日,一则明确不录用河南人和东北人的家政招聘截图在网络流传。据媒体报道,虽然负责招聘的中介人员表示自己仅是按照客户要求发布招聘信息,但此次事件再度让人们警惕招聘中的地域歧视。2019年,“河南女孩应聘遭拒案”引发社会关注,当时大家就对这件事声讨过。

求职场上的歧视现象有哪些(拒绝职场年龄歧视)

地域歧视不仅在就业中存在,而是在日常中就存在。一伙人聊天,聊到一个地点,总是会标签化——不论好坏,比如上海男人的精致,也伴随着有些娘;比如好客山东,似乎总是在大男子主义的榜单上。

同时,求职中的地域歧视,还有逆向的影响。比如我曾经辅导过一位女生,一直都受性别歧视的苦,30未婚求职很难。而一次求职中,面试她的是一位40岁、很果敢的东北女士。这位女生回来就说:我实在是怕这种东北女人,特别强势特别能说(言下之意就是不讲理)。我反复提醒:重点看这位女士面试提问思路和这家公司的质量,她还是说:实在不想跟着这种东北强势女人了。

我就挺无语的,你自己也是歧视的受害者,为何还要固化歧视?

年龄歧视:

最直接的,看看各大互联网公司的平均年龄,就知道中年人的不容易了。

直观的,做职业辅导,我看到了30+女性跳槽换工作的难处 ——明明看着经验和专业匹配,但是投递岗位没有回复,或者就算面试了,也鸡蛋里挑骨头,面试官不太积极的样子。

而国家公务员考试,也规定了35周岁以下……都说了人会越来越长寿了,过去老中青的三段式分类不合适了。

求职场上的歧视现象有哪些(拒绝职场年龄歧视)

性别歧视

对女性专业能力的否认,特别是在工程技术领域。女生学不好理科和工科的言论始终嗡嗡地出现。

对女性拼搏能力的否认,高压挑战工作,总是更适合男性。你就算刚毕业这两年能拼,等你结婚生孩子就不行了(不管是主动地还是被动的,你都不行了)

以及,对女性婚育成本的防备——你入职后要生孩子,所以我干脆不录取你或者压低你的工资。

学历歧视

今年年初,还出现过几次学历歧视的热点。比如面试官说:“考不上本科都是智商有问题”。

北京的公立学校招聘老师,第一学历如果是地方院校的,那么哪怕一口气考入北师大的硕士,也未必能过简历关。

求职场上的歧视现象有哪些(拒绝职场年龄歧视)

02

反对歧视,从来都任重道远。而独立思考,是克服歧视的有效方法。

从社会层面,反对歧视有很多方法,虽然过程缓慢,但是手段很清晰,比如声讨、号召这些媒体手段。

从个人层面,反对歧视,就变得复杂微妙了——

有的声音说,歧视是社会大环境,个人能做什么呢?所以我们只能躺下承受。

还有的声音说,要迎合各类歧视的规则,比如女生就不要去做挑战的工作,直接求职行政这类,以及在面试中,如何的表达决心……这个又有些油腻了。

我觉得个体层面,从心底长出主见来,就是最好的应对歧视。这样你就不会在心里固化和传播歧视,你不再是各类歧视链条中的一环。

求职场上的歧视现象有哪些(拒绝职场年龄歧视)

坚持不被歧视绑架自己的观点和选择,坚持培养反对歧视的能力,职场会回报你的。

不要歧视,这句话说起来容易。现实中也确实没几个人敢宣称自己就是瞧不起女性。但是我曾经用一个问题测验很多朋友圈的人:如果一家公司,领导和下属几乎都是女性,你觉得可以加入吗?

得到的回答是:

我不是性别歧视,但是吧,女人多的地方真不行。

我不是看不起女人,但是吧,女人做一个公司的领导真的会有问题。

我不是看不起女人,但是吧,要是个男生,进入这种公司,变得女里女气的怎么办?

……

几千年的的官场都是男人,世界已经变好么?

当同事吐槽某个地方的人的时候,你是否能不跟着附和。

当老师说“女生不够活泛不如男生的时候”,你是否能在心底坚持正确的声音。

当面试官说感觉这个岗位不适合女生的时候,你是否能不怯场不退缩。

坚持独立思考,世界会回报你一份见识和踏实的成长的。

最后,最大程度地创造自己的生活,做出忠实于自己的职业规划。

这就包括,你知道自己不用对谁有个交代,而是首先思考如何发挥自己的能力。你评价自己的时候,不看被自己性别、年龄、学历影响,而是客观公平地看待自己的优势和能力。

也许有人说,你让每个人最大限度地创造自己的生活,有没有想过让女生做工程师会很难的。也对,女人做工程师是很难,那么女人做什么不难呢?

最后,职业vocation,这个词在拉丁语里意为召唤。这就意味着你需要变得敏锐,愿意听到内心的那声召唤。这需要非常集中的思考和练习,比如坚持写日记,比如坚持忠诚于自己的感受等。

最后:世界上只有一种英雄主义,就是了解生活的真相后,仍然热爱他。

求职场上的歧视现象有哪些(拒绝职场年龄歧视)

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1