会计立足职场需要哪些职业素质(毕业生应具备哪些职业素质)

“经济越发展,会计越重要”。随着我国社会主义市场经济体制的建立和完善,会计作为经济管理基础性工作,其地位和作用越来越被人们所认识,人们对会计工作的期望值也就越来越高,财务管理在企业管理中也起着越来越重要的作用。在一般人眼里,会计人员无非就是每月进行周而复始的事后数字游戏,不能产生直接的经济效益,就是所谓的流水线式的记账, 而他们却不知会计是一项复杂的经营管理活动,是能给企业管理层提供重要决策依据,能影响企业经济效益的综合性管理工作。国家的法制建设在飞跃的完善,企业在突飞猛进的前进,要想适应企业的发展,不违背国家的法制,会计人员在不断提高自己业务水平的同时,而提高会计人员的职业素养就有其必然性和必要性。

作为会计人员,必须通读会计职业道德与财经法规。会计职业道德是指在会计职业活动中应当遵循的、体现会计职业特征的、调整会计职业关系的职业行为准则和规范。它涵盖五条内容:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。

“爱岗敬业”是职业道德的核心和基础,爱岗和敬业是紧密地联系在一起的。敬业是爱岗意识的升华,是爱岗情感的表达。敬业通过对职业工作极端负责、对技术的精益求精表现出来,三百六十行行行出状元,精通业务,就能成就自己的事业。对从业人员来说,无论从事哪一项职业,都要求能够爱岗敬业。爱岗就是干一行爱一行,安心本职工作;热爱自己的工作岗位,就是要把自己看成公司、部门的一分子,要把从事的工作视为生命存在的表现方式,尽心尽力去工作。

我认为作为上市企业的会计人员,能把苦燥无味的工作,变成一种乐事,把数字看成自己的生命的中的每一分钟.第一要件就是忠诚。忠于企业是爱岗敬业的结果,始终与公司保持高度的一致,听公司的话,自学维护公司纪律,保守公司秘密。财务作为公司的核心管理部门,有大量的机密文件和数据,不能轻易泄露。这就要求财务人员有较高的忠诚度,也只有对企业忠诚了,才不会怕牺牲时间去为工作服务,也就是把公司的事情当作了自己的事情去做,才不会去做一些损害公司利益的事。

诚实守信,是遵纪守法、实事求是的见证,是会计从业人员基本职业道德的精髓。严格遵守会计法和国家的财经法规,认真执行公司的各项规章制度和预算,真实反映公司的生产经营活动,不虚妄、不做假,对工作要敢于负责、勇于负责。责任就是自己工作的忠诚和信誉。责任就是出色的完成自己的工作。无论你所做的是什么样的工作,只要你能够尽职尽责地去把它做好,你所做的事情就是充满意义的。作为会计人员,要对自己所做的工作负责、对自己提供的每一个数据负责、对支出的每一分钱负责。做到有理有据,花最少的钱,办最好的事。用心负责,是做事的一种境界。认真可以把事情做对,而用心却可以做到臻于完美。

对于会计人员来说,既要坚决执行国家政策及有关规章制度,又要严格遵守财经纪律,难免会造成上下级之间、同事之间等诸多矛盾,他们对会计人员的工作不支持、不理解,发牢骚、甚至埋怨等。但“坚持原则”是一个会计人员必须坚守的行为准则,是严格要求自己,自规自律、对工作、对企业、对自己负责的工作态度。会计人员处理和解决一切问题都要国家与公司这个大局出发,依法处理会计事项,进行会计核算,实行会计监督,对符合国家政策和财经纪律及公司各项规章的事情要坚决去办,对不符合国家政策、有损公司利益的事情要坚决抵制,既要敢管,又要善管。这样才能使企业的利益不受损害,才能使自己成长为一个真正合格的会计人员。

会计人员在公司是后勤保障人员,是服务人员,是无私的奉献者,虽不直接参于生产,但也要提高服务质量,优化公司的资金结构,如何能更好的为公司服务,首先提到执行力问题。董事长说过:战略+执行力=成功,可见执行力的重要性,然而如何提高执行力呢?我认为,应注重以下几点:1、自动自发,就是要充分发挥主观能动性和责任心,接受任务后尽一切努力想一切办法把工作做好。2、注重细节,应把做好工作当成义不容辞的责任,而非负担,要认真对待、注重细节,来不得半点马虎及虚假;做工作的意义在于把事情做对,而不是做五成、六成的低工作标准。20世纪世界最伟大的建筑师密斯·凡·德罗说:“不管你的建筑设计方案如何恢弘大气,如果对细节的把握不到位,就不能称之为一件好作品”。能够在注重细节当中比他人观察得更细致、周密,做到能够细致,就能把工作当成一种乐趣,在工作中充满热情;就会更注重在做事的细节中寻找机会,从而使自己走向成功之路。3、对工作投入。全身心的投入工作是每个人成功的基本要素。没有对工作的热忱,他就无法全身心投入工作,就无法坚持到底,对成功也就少了一份执着;有了对工作的热忱,在执行中就不会斤斤计较得失,不会吝啬付出和奉献,不会缺乏创造力。4、善于分析判断,应变力强;善于分析、快速应变能力是在竞争日益积累、变化日益迅速的今天有效执行的必要条件。机会是为有准备者提供的,快速应变能力往往并不表现为一时的灵感,更多的是找已久的时机在瞬间出现。作为财务人员,更应具有高度的敏感性和应变力,时刻警惕市场变化,一旦有风吹草动,要立刻有所反应并作出分析,为决策者提供精确地财务支持。5、乐于学习,追求新知,具有创意。一位哲学家曾说过:“未来的文盲不是不识字的人,而是没有学会怎样学习的人”。学习能力、思维能力、创新能力是构成现代人才体系的三大能力,其中,善于学习又是最基本、最重要的第一能力。没有善于学习的能力,其他能力也就不可能存在,因此也就很难去具体执行。当今社会,一切都在不断地发展变化之中,会计知识的更新换代更是快的惊人,要想适应世界的变化,跟上社会的变化速度,必须努力学习,学习能力是一个优秀的会计人员必须具备的能力。

再者会计人员要不断地提升自身的专业技能。众所周知,会计知识更新换代非常迅速,而且,当今经济形势变化较快,会计人员要想提高自身职业素养,那么不断提升专业技术,就是最重要的条件之一。职称固然重要,但更重要的是,通过学习,我们可以把自己放在一个更高的角度来看问题,而不仅仅局限于本职岗位、本部门、本公司。使自己认清当前社会形势,看到自己所处位置,从而给自己制定一个更长远的目标,并通过不断地努力去实现。

除以上会计人员最基本的职业道德外,还要具有团结协作,发挥蚁群效应,保证会计工作1+1>2,不断提高工作效率。要将快速的提高工作效率,集团有整体目标,财务应有配套规划性的节段目标。

团结就是力量。个人的力量是有限的,而团体的力量是无穷的。一个人能力再强,也无法支撑一个公司运转,唯有全体财务人员精诚合作才能保证企业的财务需求。团结的前提是信任,有效地沟通也可以促进团结。信任不仅是员工与员工之间,也包括领导与员工的相互信任,这样更容易沟通,更容易形成默契,而一个有默契的团队是团结的,一个团结的团队是无敌的。

凡事都要讲究效率。现代社会是一个追求效率的社会,我们会计人员也应该讲究高效率。人的精力是有限的,但只要做到工作有秩序,处理事务有条有理,在办公室里决不会浪费时间,不会扰乱自己的神志,办事效率也高。

说到效率就不能不说统筹方法。俗话说:工欲善其事,必先利其器。统筹方法就是这么一件“利器”。统筹方法是一种安排工作进程的数学方法,按字面意思就是“统一筹划”,小到个人办公,大到企业管理,统筹方法无所不在。会计工作繁琐而杂乱,会计人员如能统筹方法运用到实际工作当中,无疑能极大地提高工作效率,如我们可以把一周内要完成的工作做一个统筹,按轻重缓急一一执行,既按时完成工作,又节约时间,效率自然就高。

树立目标,不断超越,让一个个目标成为自己进步的佐证。有了目标,才有动力,才能开发我们的潜能,也才有可能达成我们想的结果。有了明确的目标,会带给你激情的火花。它就像成功的助推器,会推动你向理想靠近。会计人员应树立一个明确而又易于实现的目标,然后通过努力去实现它,再设定更高的目标,促使自己不断进步。例如,我们可以给自己设立一年通过初级职称考试的目标,然后中级,然后高级、注会……

作为新时期的会计人员,我们肩上承担着更多的责任与压力,但这不能成为我们退缩的理由,相反,我们要迎难而上,自我加压,不断提高,做好本职工作,为企业和社会的发展做出自己的贡献。

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1