金融领域的职场安全问题有哪些(金融领域)

金融领域的职场安全问题有哪些6(金融领域)

清华大学金融科技研究院金融安全研究中心近日发布了最新的研究成果《关于当前金融安全形势的认识与思考》,全面分析了我国当前金融安全形势的特点,对当前金融安全存在的隐患进行深入思考,并提出加强金融安全能力建设的具体对策。

关于金融形势:当前金融形势整体稳健

研究认为,稳健是当前金融形势的最大特点。稳中有进、稳中向好、稳中有为、稳中有忧是当前金融形势的具体特点。

稳中有进。2020年,面对新冠肺炎疫情冲击以及复杂严峻的国内外经济金融形势,我国金融业总体稳健运行。银行业资产负债规模平稳增长;保险业资产平稳增长,保险密度和保险深度上升;证券行业平稳增长。

稳中向好。近年来,在党中央国务院正确领导下,合理分工、相互补充、功能完整的现代金融体系初步形成:金融机构方面,银行业初步形成多层次、广覆盖、有差异的体系结构。金融市场方面,全面深化资本市场改革,健全多层次资本市场体系。设立科创板、试点注册制,并在今年9月2日设立北京证券交易所。

稳中有为。金融服务实体经济的效能明显提升,表现为:进一步提升货币政策传导效率;积极发挥结构性货币政策工具作用;有力应对新冠肺炎疫情冲击;强化监管考核督导,确保金融支持力度;进一步激活消费市场活力;强化国家重大战略金融服务,引导金融机构提供中长期建设资金供给,推动重大项目落地;积极发挥绿色金融“加速器”作用,推动实现碳达峰、碳中和目标。

然而,金融市场依然稳中有忧。一是新冠肺炎疫情全球蔓延,一些国家采取超常规货币政策,可能对我国金融安全形成外部冲击。二是金融体系一些长期形成的隐患并未有效消除,疫情下新老问题相互交织叠加,结构复杂的高风险影子银行容易死灰复燃,银行业不良资产反弹压力骤增,一些中小金融机构资本缺口加速暴露。三是不法金融机构依然存在,非法金融活动屡禁不止。金融机构常态化风险处置机制尚待完善,非正规金融体系交易活动缺乏有效约束。四是社会信用体系不健全,失信惩戒不到位,市场透明度需进一步提高。五是要高度警惕平台企业垄断和资本无序扩张给社会主义市场经济体系带来的冲击。这些隐忧都需要进一步采取措施加以应对。

关于金融安全形势:当前金融风险总体可控,金融行业总体安全,但金融安全仍存在隐患

当前,国内金融存量风险不断化解,各类高风险机构得到有序处置,影子银行风险持续收敛,重点领域信用风险得到稳妥化解。同时,国内金融秩序得到全面清理整治,互联网金融风险治理取得良好成效,违法违规金融活动得到有力遏制,私募基金、金融资产类交易场所等风险化解取得积极进展,对大型金融科技公司、商业银行第三方互联网平台的监管力度明显增强;国内金融增量风险得到遏制,国际金融风险也得到有效的消化、抵御和隔离;坚实严密的金融安全网为救助任何可能发生重大金融风险提供了有力保障。

但是,研究发现当前金融安全还存在三个方面的隐患:

一是金融违规违法犯罪的风险,包括规避监管获得控制权、公司治理和内部控制失灵、以关联交易掏空金融机构、风险长期隐藏导致处置困难等。

二是技术不安全的风险。人工智能、区块链、云计算、大数据、物联网等在技术上并非是完美的,在空间上也不是绝对安全的。要通过提高金融科技核心技术自主创新能力,防范金融科技自身风险,包括从国家总体安全观的高度来谋划金融科技自身安全的提升、从技术安全观的角度,形成一系列提高金融科技安全能力的策略。

三是数据不安全的风险。数据获取、数据使用、数据处理、数据保护、数据跨境监管等环节都存在不同程度的安全隐患。必须在这些环节构建数据安全的五道防线,坚持总体国家安全观,坚持安全风险防范与数字经济发展并重,切实维护金融安全,努力实现保护利用数据和维护国家安全两大目标。

加强国家金融安全能力建设,切实保障国家金融安全

金融越发展,科技越进步,金融安全越重要。要研究如何以制度为抓手,统筹国内金融安全和国际金融安全两个大局,从国家与金融、国家与科技和国家与国家三个维度来构建新的国家金融安全网,全面建设国家金融安全能力。

从国家与金融的维度看,就是要保障信用安全。从国家与科技的维度看,就是要保障金融信息安全。从国家与国家的维度看,就是要保障国家金融安全的基础上,促进国际金融安全和全球金融安全。

金融安全研究中心,依托于清华大学金融科技研究院,以金融安全作为核心研究领域进行系统性研究,以大数据分析为依托,联合高校、监管机构、行业、企业等相关机构和专家,专注于金融安全理论的研究和实际操作相结合,定位于金融安全研究交流合作平台,努力建设国内领先的金融安全研究机构。

金融领域的职场安全问题有哪些6(金融领域)

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1