职场上无关痛痒的缺点有哪些(面试常遇的三大灵魂拷问)

很多人求职面试,都会遇到传说中的三大灵魂拷问

职场上无关痛痒的缺点有哪些(所谓的无关痛痒是)

尤其是第一问,基本能难倒一半以上的人。

那些年你可能答过的坑

如果你还没想好答案,我们不妨看看别人怎么说。

而根据小鲸鲸的观察,很多人的回答一般倾向于这三种:

职场上无关痛痒的缺点有哪些(所谓的无关痛痒是)

或者这种:

职场上无关痛痒的缺点有哪些(所谓的无关痛痒是)

以及这种:

职场上无关痛痒的缺点有哪些(所谓的无关痛痒是)

一般情况下,否认三连,通关率基本为0

欲扬先抑和无关痛痒这两种类型,看起来很机智,但如果真要HR给上面这些回答打个分,目测多半的得分可能还是:不合格

为什么会这样呢?

因为这些看似机智或打擦边球的回答,其实很多并没有弄懂HR提问的真实意图,也就很难达到HR的心理预期。

HR这么提问的真实动机

那HR在面试时问这点,到底是想问什么呢?

其实,大多数HR的目的很简单,主要就想了解两点:

1不要你我觉得,你觉得自己怎么样?

即考察求职者对自我的认知。

一般问到这个问题前,HR基本已经对候选人的基本情况、知识技能、经历经验、优势强项等有较为全面的了解。但最终得出的印象,都是“HR觉得”。

但大家也知道,如果不是眼力过人,不过30分钟左右的相处交流,很难对一个陌生人有太深的认知。

再加上“晕轮效应”、“锚定效应”等心理作用影响,光凭个人的直觉,很可能先入为主,造成“误判”,给后续录用决策带来风险。

而这时,通过抛出这个“灵魂拷问”,HR可以通过候选人的回答,进一步判断TA的人格品性、优势短板以及自我总结能力。

2 如所说属实,你该怎么扬长避短?

即考察候选人的录用风险及应对策略。

如果应聘者提到的缺点,对日后工作影响不大,而且能较好地进行自我管理和风险规避,还是OK的;

如果提到的缺点,有可能影响其日后的工作状态、岗位胜任力、忠诚度、发展潜力等,但对方没有给出具体可行的解决方案,很可能问完,这场面试就game over了。

有些人可能觉得:这样开门见山问候选人“缺点”,显得不太尊重人。

不过从大多数HR的询问动机看,这么问,其实“对事不对人”。

而在有限的面试时间内,特意加上这个提问,对加深对候选人品性的认识,提前掌握录用的潜在风险,还是大有助益。

如果了解够深入,观察够细致,还能为日后的背调提供素材和线索。

看起来像给人添堵,到头来却可能给双方添一道安全屏障。

具体怎么答,得体又加分?

问题来了,那面对这道灵魂拷问,候选人怎么答比较合适呢?

从上文看 ,我们至少可以得出三点:

1)说点实在的缺点,但要强调对工作影响不大。

比如无关痛痒型中的话多、慢热、不懂拒绝,换一种说法,可能结果会大不一样。举个例子:

我这人有点话多,没事爱唠嗑。老实说,这习惯,打我出娘胎以来就有了,早就想戒。可平时没事和客户、同事唠唠嗑,缓解缓解气氛,熟络熟络感情,大家还挺喜欢我的,弄得我想戒,一直没戒成…

不过工作时,我从不唠嗑。该做的事,我一样不落;不该说的话,我一句不会多说。这个您可以放心……

再比如“遇事不懂拒绝”,看起来,让人觉得是烂好人一个,没立场,没原则,缺乏管理者气质。

但切换角度和说法,也会不同。还是举个例子:

我这人有个缺点,就是遇事不懂拒绝,好几次明明自己忙得要死,同事有事找我帮忙,还是硬着头皮接下了,为此还加过几次班。

但我帮忙是有底线的,一是和工作相关,和公司利益相关,能分担的我尽量担。二是的确事态紧急,有可能误事。

另外,我就一单身狗,回去了没啥事干,一门心思扑工作上,挺好。再说经常帮人忙,人缘也不会太差……

以上就当抛砖引玉, 其他的大家自由发挥~

2)如对工作有影响,记得表明自己在改善,并取得相应成果。

最常见的可能就是:性格慢热(可能被人误以为是社恐或内向)、处女座(双性词,一边是认真和死磕,一边可能是太较真和死杠……)、外语水平(听说读写能力不全)、洁癖(可能被人误以为难接近,爱挑剔)等。

这时,向对方坦白+解释背后成因+目前在做的努力+已经取得的成绩,能让面试官释怀不少。如果再给对方一个保证或承诺,好感度还会增加很多。

还是举个例子:

我这人有点爱较真。可能因为是处女座吧,从小做事做人,我都力求完美,对人对已都有些严格。

比如写东西,我会字斟句酌,反复求证。发布前,至少检查3遍,就是为了确保内容准确无误。有人笑我折腾,可读者的眼睛是雪亮的,我也不希望因为一次失误,损害平台长期积累的好感。所以这经我手发布的内容,基本没出过错,领导和同事都很放心把事交给我。

这些年,较真的性子已经改善很多。熟悉我的人,基本合作愉快。

当然,我也会持续扬长避短,您可以期待我的表现!

3)真诚真诚再真诚。

其实不管是介绍优点还是缺点,让对方看到你的诚意,会是拉近距离的重要一步。

当从你的话里,HR只听到自以为是和敷衍粉饰,前面积攒再多的好感,也可能毁于一旦。

综上,要想回答好这个问题,记得注意三原则:

真诚以对、扬长避短、提升改善。

以上,希望有用~

-END-

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1