鞋带的24种系法有哪些(运动鞋系鞋带怎么系好看)

运动鞋鞋带的24种花样系法

鞋带的24种系法有哪些(运动鞋系鞋带怎么系好看)

1、十字交叉法:将鞋带头由底部(灰色部分)平直穿入并从每个鞋孔的下面向上穿出。将鞋带头交叉,然后分别从另两个鞋孔穿出。重复这一过程直到鞋带从最上面两个鞋孔穿出。

2、上下系法:将鞋带头由底部(灰色部分)平直穿入并从每个鞋孔的上面向下穿出。鞋带头从下面交叉并从第二对鞋孔自下而上穿出,然后从上面交叉再插入第三对鞋孔。重复这一过程直到鞋带从最上面两个鞋孔穿出。

3、平直系法(欧式):将鞋带头由底部(灰色部分)自上而下平直穿入最底端的两个鞋孔。鞋带的一端(黄色端)斜对角自下而上穿出并平直穿入横向第二排的另一个鞋孔。鞋带的另一端(蓝色端)斜对角自下而上由第三排鞋孔穿出并平直穿入另一鞋孔。重复操作,两个鞋带头交替进行。

鞋带的24种系法有哪些(运动鞋系鞋带怎么系好看)

4、平直系法(流行式):将鞋带头由底部(灰色部分)自上而下平直穿入最底端的两个鞋孔。鞋带的一端(黄色端)沿右侧自下而上穿出并平直穿入横向第二排的另一个鞋孔。然后将鞋带的两个头沿左侧隔一个鞋孔穿出。继续将鞋带的两个头横向穿过,然后再次两两向上穿出,直到其中一头从最顶部的鞋孔穿出。鞋带的另一端横向穿进倒数第二排鞋孔,再平直向上从最顶部的鞋孔穿出。

5、平直系法(懒人式):将鞋带头由底部(灰色部分)自上而下平直穿入最底端的两个鞋孔。鞋带头的一端(蓝色端)沿左侧一直向上从最顶部的鞋带孔穿出。鞋带的另一端(黄色端)沿右侧直上从第二排的鞋孔穿出。

6、锯齿系法:将鞋带头由底部(灰色部分)自上而下平直穿入最底端的两个鞋孔。鞋带的一端(黄色端)沿右侧直上穿出并横向穿过第二排鞋孔。鞋带的另一端(蓝色端)跳过第二排鞋孔从下面斜穿并由右侧第三排鞋孔穿出。继续将两个鞋带头两两向上穿过鞋孔,直到一头(图例中是黄色头)从右侧最顶部鞋孔穿出。鞋带的另一端(图例中是蓝色端)沿左侧直上并从左侧最上面的鞋孔穿出。

鞋带的24种系法有哪些(运动鞋系鞋带怎么系好看)

7、鞋店系法:将鞋带头由底部(灰色部分)自上而下平直穿入最底端的两个鞋孔。鞋带的左侧端(蓝色端)斜向一直拉到右侧最顶部的鞋孔并穿出。鞋带的右侧端(黄色端)呈“之”字形穿过剩余的鞋孔。

8、展示鞋系法:将鞋带头由底部(灰色部分)自上而下平直穿入(而不是穿出)最底端的两个鞋孔。将鞋带头交叉后再次穿入第二排鞋孔。重复这一过程,直到鞋带穿入最顶部的两个鞋孔(从鞋子内侧结束)。

9、绳梯系法:将鞋带头由底部(灰色部分)最底端的两个鞋孔自下而上平直穿出。鞋带的两端对直向上穿入第二排的鞋孔。在将鞋带向上穿入下一排鞋孔前,将鞋带交叉并从垂直方向的另一侧鞋带的下面穿入。在最顶部的鞋孔,两个鞋带头再次交叉并从竖直部分的下面穿过,然后再绑紧。

鞋带的24种系法有哪些(运动鞋系鞋带怎么系好看)

10、双后系法:将鞋带从上面第二排的鞋孔(灰色部分)平直穿入。将鞋带两头交叉,跳过第三排鞋孔穿入第四排鞋孔。继续向下,同时穿过两排鞋孔。穿到最底部的两个鞋孔后,两两向上再穿过空余的鞋孔。

11、蝴蝶结系法:将鞋带头由底部(灰色部分)自上而下平直穿入最底端的两个鞋孔。将鞋带由内向上(虚线部分)穿至下一排鞋孔,留出一道“间隙”。鞋带头在上面交叉后穿入下一排鞋孔。继续向上穿,在里侧直穿,在上面交叉。

12、双螺旋系法:由底部开始,鞋带的左侧(蓝色)端从左侧鞋孔自下而上穿出,同时右侧(黄色)端从右侧鞋孔自上而下穿入。左侧(蓝色)端穿入右侧第二排鞋孔,同时右侧(黄色)端自下而上从左侧第二排鞋孔穿出。以双螺旋方式方式重复这一过程,直到鞋带两头从最顶端的鞋孔穿出。

鞋带的24种系法有哪些(运动鞋系鞋带怎么系好看)

13、双交叉系法:将鞋带头由底部(灰色部分)自上而下平直穿入最底端的两个鞋孔。跳过两排鞋孔,交叉后从第四排鞋孔穿出。再次交叉,再向下从第三排鞋孔穿入。继续向上穿,每次先交叉再向上穿到第三排鞋孔。最后交叉后从最上面的鞋孔穿出。

14、散列系法:将鞋带头由底部(灰色部分)平直穿入并从每个鞋孔的下面向上穿出。跳过两排鞋孔,交叉后穿入第四排鞋孔。然后鞋带的两头竖直向下由第三排鞋孔穿出。继续向上穿,每次交叉后向上走三排,然后倒回来从下一排鞋孔穿出。

15、格子系法:将鞋带头由底部(灰色部分)平直穿入并从每个鞋孔的下面向上穿出。跳过两排鞋孔,交叉后穿入第四排鞋孔。然后鞋带的两头竖直向下跳过一排鞋孔由第二排鞋孔穿出。重复第二步和第三步,穿入第五排鞋孔,然后竖直向下从第三排鞋孔穿出。交叉后从最顶部的鞋孔穿出即完成。

鞋带的24种系法有哪些(运动鞋系鞋带怎么系好看)

16、拉链系法:将鞋带头由底部(灰色部分)平直穿入并从每个鞋孔的下面向上穿出。鞋带头在鞋帮里面向回打成一个圈。两个鞋带头相互交叉,然后从下面穿出来到下一排鞋孔。重复此过程直到两个头都穿到最上面的鞋孔。

17、马靴系法:将鞋带斜穿(灰色部分),两头分别从左下方和右上方的鞋孔穿出。鞋带的上端(蓝色)头采用“鞋店系法”呈“之”字型从上面穿到最中间的鞋孔。鞋带的下端(黄色)头同样采用“鞋店系法”呈“之”字型从下面穿到最中间的鞋孔。

18、单手系法:取一条比正常鞋带稍短的鞋带,并在一头打上结。用未打结的一头从最右上方的鞋孔穿入,并拉至打结处被鞋孔挡住。采用鞋店系法将鞋带“之”字型穿至最底部。松散的一头(蓝色)可以很容易地塞进鞋带下面以防松开。

鞋带的24种系法有哪些(运动鞋系鞋带怎么系好看)

19、分段系法:每只鞋使用两条鞋带,每条均比原来一条鞋带的一半稍长。先将第一条鞋带由底部(灰色部分)平直穿入并从两个鞋孔的下面向上穿出,再用十字交叉法穿至鞋子中间位置。从中间较高一排鞋孔开始穿第二条鞋带,用同样的方法穿至鞋子的顶部。每一“段”分别根据个人情况系紧并打结。例如,脚面较窄的话就把下半部分系紧些;脚面宽则系松点。

20、打结分段系法:使用较平常鞋带稍长的鞋带。用十字交叉系法穿至鞋子的中部位置,根据个人情况掌握松紧,例如,脚面较窄的话就把下半部分系紧些;脚面宽则系松点。为永久保持鞋子下半段的松紧状态,在此处打一个“缩帆结”(如图)。继续用十字交叉系法穿至最顶部。只有上半部分的松紧是可独立调整的。

21、隐藏打结系法:按照平直系法(流行式)系带,不过左侧(蓝色)端稍短,而右侧(黄色)端稍长。左侧(蓝色)端仅穿至左上方第二个鞋孔处,在鞋帮内侧结束。右侧(黄色)端平直横穿最上面一排鞋孔,也在鞋帮内侧结束。两个鞋带头在左侧最上方和第二个鞋孔之间交会。在此处小心地将鞋带打结。最后将鞋带的打结处和松散部分塞进感觉最舒适的地方。

鞋带的24种系法有哪些(运动鞋系鞋带怎么系好看)

22、双色系法:取两条颜色不同的鞋带,每条均比鞋子的正常鞋带稍长。将鞋带截成两半,注意不要从正中间,应该偏移2到3厘米。将其中一种颜色(图例中为黄色)稍短的一段与另一种颜色(图例中是蓝色)稍长的一段紧绑在一起,并修剪掉打结处多余的部分。为保险起见,最好涂点胶水。剩下的两段做成另一只鞋子的双色鞋带。将长端(蓝色)从右下方的鞋孔穿出,直到被打结的连接处挡住。然后按照平直系法(流行式)系带。

23、双系法:取两条不同颜色的鞋带,每条均比原鞋带稍短。将一条鞋带(图例中为蓝色)由底部平直穿入并从鞋孔的下面向上穿出。交叉后跳过一排鞋孔,并从第三排鞋孔自下而上穿出。继续交叉并同时两排两排地向上穿,直到穿至最顶部或者最上面第二排的鞋孔。用第二条鞋带(图例中是黄色)从底部第二排开始穿,重复第二步到第四步的步骤,直到第二条鞋带穿完剩余的鞋孔。

24、棋盘系法:取两双颜色各异的鞋带,最好是又宽又扁的那种。用其中一种颜色(图例中是黄色)的鞋带采用平直系法(流行式)或者平直系法(懒人式)系带。用另一种颜色的鞋带(图例中是蓝色)从底部开始上下穿过第一条鞋带,直到穿到顶部。在顶端的鞋带处折叠,然后再向下上下穿过,直到穿到底部。重复第三、第四步继续穿,直到穿满中间的间隙或者穿完鞋带。把所有长出的鞋带头塞进鞋里。

鞋带打结的系法图解

鞋带的24种系法有哪些(运动鞋系鞋带怎么系好看)

鞋带老是松怎么办

鞋带经常松的话可以把鞋带系结的方式进行改造,或者是换一种不容易开的鞋带。圆形的鞋带比扁扁的鞋带更容易开,如果觉得自己鞋带开的太过频繁,可以考虑换一副鞋带。 在鞋带的绑法上也有很多小技巧能够让鞋带不容易散开,比较简单的方法就是在系完鞋带之后,再把蝴蝶结的两边拿起来,系一个结,这样鞋带就会不容易开了。 还有一种系鞋带的方法也非常牢固,就是把鞋带两边套在一起。先把鞋带简单系一个活扣,然后把鞋带的两边拿起来,轻轻向下对折,形成两个圆环的样子,把食指和拇指分别放在两边的圈里。 利用手指,把两边的圆圈轻轻套在一起,把鞋带对折的部分从圆圈中拉出来,拉紧,这样鞋带就系好了。 运动员系鞋带的方法也比较简单,能够很好的保护自己的脚踝,还能够留下充足的空间进行运动,松紧度也是比较舒适的。运动员系鞋带法最主要的是后边两个孔,之前的系法和最普通的系鞋带的方法是一样的。 在系到倒数第二个扣的时候,把鞋带横向穿进最后一个孔里,把鞋带再穿到对面的空间里,拉紧就可以了。

鞋带为什么总松开?

1、结没打好:很多人系鞋带都是系比较简单且实用的蝴蝶结,这种结打法简单,看起上时尚,解法也方便,但是唯一不好的是,蝴蝶结本身太容易松了。

2、跟走路姿势有关系:有些人走路的时候,外八字比较厉害,或者走路的时候,两脚并的人,容易导致自己踩到自己的鞋带,故而出现鞋带松脱的情况。

3、运动:运动剧烈的运动,也会导致鞋带散掉,尤其是跑完步之后,这是人之常情,以前打篮球的时候,我们都是将鞋带㨤进鞋子里,这样就不会因为没留意到鞋带散了,不小心绊倒自己的情况。

4、鞋带品种:在同一种结法下,往往圆形的鞋绳,容易散,而老式布鞋那种扁平的鞋带,却不容易散,这也和结扣的摩擦力有一定的关系,如今很多新鞋鞋带追求一种时尚,欠缺了一点实用性。最佳解决办法是替换鞋带。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1