体温计的使用方法(体温计的使用教程)

体温计是一种具有保持显示最高体温功能的温度计,又被称为“医用温度计”。常用的温度计种类有玻璃体温计、电子体温计和红外线体温计。

玻璃体温计

体温计的使用方法(体温计的使用教程)

市面上较为常见的是玻璃体温计。玻璃体温计的工作物质是液体(包括水银),其测量原理是利用液体的热胀冷缩。玻璃体温计具有示值准确、稳定性高的特点,并且价格低廉,不用外接电源,但玻璃体温计易碎,可能会造成水银污染,使用不是特别方便,也有不少人选择电子体温计。

使用方法:

1、使用前先将温度计度数甩到35℃以下;

2、把体温计有液体的部位夹在腋下,测量3-5分钟;

3、取出温度计,将刻度面向自己观察液体到达的刻度。

4、读取数据,人体腋下正常温度是36-37℃,37℃以上就是发烧了。

注意事项:

1、测量前不要喝开水、吃冷饮等,以免影响实际体温,运动或洗澡后过半小时再测量;

2、玻璃体温计的最高温度值是42℃,保管时温度不可超过42℃,不能将体温计放入热水中清洗或用来测量水及其他物体的温度;

3、若腋下有汗需擦干再量,时间未到不小心松开了要重新测量和计时。

4、如多人使用同一只体温计,使用前用酒精消毒。

电子体温计

体温计的使用方法(体温计的使用教程)

电子体温计由温度传感器,液晶显示器,纽扣电池,专用集成电路及其他电子元器件组成。能快速准确地测量人体体温,与传统的液体玻璃体温计相比,具有读数方便,测量时间短,测量精度高,能记忆并有蜂鸣提示的优点,尤其是电子体温计不含水银,对人体及周围环境无害,特别适合于家庭,医院等场合使用。

使用方法:

1、体温计使用前,应先用酒精对体温计头部进行消毒。按压开关,蜂鸣器马上发出蜂鸣音,时间约2秒钟。

2、显示器将显示上次测量的温度,并持续2秒钟左右。后显示器可能显示“℃”符号闪烁,表示体温计已处于待测状态。

3、将体温计用来量体温。测量时显示出的温度值逐渐上升,同时“℃”符号不断闪烁。

4、当体温上升速度在16秒内小于0.1℃时,“℃”符号停止闪烁,同时体温计发出约5秒钟的蜂鸣提示声,这时体温计测量完毕,可以读取显示出的体温值。

5、体温计具有自动关机功能,将在测量结束后10分钟内自动关机。

红外体温计

红外线体温计,是通过红外线来进行体温的测量,多分为接触式和非接触式两种。红外线体温计测温,相对安全、准确,适合老人、儿童、医院和家庭使用。居家自我防护,用人体红外体温计测量体温为何不准?甚至无法显示温度数据?为应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,许多市民在使用该仪器时遇到困惑,发现部分测量数据存在较大偏差。实际上,人体红外体温计在一定的环境温度才能正常工作。通常在低于10℃的环境温度下测量体温,数据会出现较大偏差,甚至无法显示,从测量原理上讲,属于正常现象。应该在无强对流、无强辐射、非高湿、温度相对恒定,且符合测温仪声明环境温度的场所进行测量为佳。

使用方法:

(一)红外额温计

体温计的使用方法(体温计的使用教程)

1、开机,测温模式调整成“体温”。

2、将红外探测器部分指向前额头正中央——眉心上方并保持垂直,测量部位不能有毛发遮挡,如有汗水应擦干,与额头的距离建议在(1~3)cm左右(距离可依据制造商说明书而定)。

3、对准被测位置,按住测温钮,保持不少于1秒钟,屏幕显示体温示值,记录数值,测温结束。1分钟内重复测量两次,每次测量时间应维持(3-5)秒,两次测量数据之差在0.3℃以内,数据可采信,否则需检查后再次测量。

(二)红外耳温计

体温计的使用方法(体温计的使用教程)

1、测量前更换保护套以确保准确性及卫生,开机。

2、测量时轻轻拉耳廓,使耳道变直,固定头部,将传感器插入耳孔并对准耳膜,按住测温钮,持续一秒钟,听到单一长音“嘀”声放开,完成体温测量。

3、屏幕显示耳温示值,记录数值,测温结束。

4、耳温计使用后,保护套丢弃不重复使用,以避免交互感染。

注意事项:

1、使用前务必将红外额温计和红外耳温计在使用环境条件下稳定15分钟或者更长时间(也可依据制造商说明书而定)。

2、当被测人员来自与温度环境温度差异较大的地方,应至少在测量环境内停留5分钟以上,待与环境温度一致后在测量。

3、红外体温计的“镜头”务必保持清洁。

4、不能在风扇、空调的出入口等气流较大的地方测量,不能在阳光直射的地方使用。

二维码
版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至 tingfengjishu@qq.com 举报,一经查实,本站将立刻删除。

发表评论

登录后才能评论
Copyright © 科猫网 备案渝ICP备2020014115号-1